CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан-Узбекистан: Слабые надежды на улучшение ситуации с правами человека

9 марта 2009

Туркменистан-Узбекистан: Слабые надежды на улучшение ситуации с правами человека

07-Mar-09, iwpr.net

Обзорный доклад Госдепартамента США, содержащий негативную оценку правозащитной ситуации в Туркменистане и Узбекистане, базируется на реальных фактах, отмечают обозреватели NBCA.

Эксперты задаются вопросом, подтолкнет ли это правительства стран к принятию мер по улучшению ситуации?

28 февраля центрально-азиатские независимые СМИ сообщили о том, что в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в 2008 году Узбекистан и Туркменистан по-прежнему отнесены к наиболее авторитарным странам на постсоветском пространстве.

Авторы доклада отмечают, что, несмотря на имеющиеся «скромные» улучшения ситуации, в Туркменистане и Узбекистане продолжаются серьезные правонарушения, власти по-прежнему серьезно ограничивают политические и гражданские свободы, продолжаются пытки и жестокое обращение с заключенными, произвольные аресты, вмешательство в личную жизнь, ограничение свободы слова и собраний.

В докладе упоминается о заключении на 11 лет в тюрьму бывшего туркменского активиста и политзаключенного Гулгельды Аннаниязова, и об аресте Сазака Дурдымурадова - внештатного журналиста RFE/RL, который в июне 2008 года провел две недели в психиатрических учреждениях тюремного типа, пребывание в которых сопровождалось пытками.

Подобные факты отмечены и в Узбекистане, где в октябре прошлого года в Каракалпакстане, автономной области Узбекистана, к 10 годам лишения свободы был приговорен независимый журналист Салиджон Абдурахманов, арестованный по сфабрикованному обвинению в хранении наркотиков.

В 2008 году в Узбекистане также продолжались массовые аресты по религиозным мотивам.

Эксперты, опрошенные NBCA, не советуют ожидать скорейшего исправления ситуации с правами человека в Узбекистане и Туркменистане, поскольку для этого потребуется длительное время.

«К сожалению, [в этих странах] все остается на уровне деклараций, и это нас очень беспокоит», - отмечает Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда, базирующегося в Болгарии.

Несмотря на появляющиеся в прессе сообщения о намерениях туркменских властей проводить либерализацию, на деле все выглядит иначе.

Например, доступ к информации о заключенных для правозащитников по-прежнему ограничен, и сотрудничества с международными организациями по реформированию пенитенциарной системы не наблюдается.

«Реальное улучшение ситуации будет тогда, когда власти наберутся мужества и признают ошибки прежнего режима, смело будут говорить, что нужно проводить реформы», - добавляет Бегмедова.

В настоящее время в туркменских тюрьмах содержатся политзаключенные и инакомыслящие, которые были отправлены туда еще при жизни бывшего диктатора Сапармурата Ниязова, бессменно правившего страной 21 год и скончавшегося в декабре 2006 года.

Комментаторы сходятся во мнении о том, что показателем улучшения правозащитной ситуации в стране, стремящейся избавиться от авторитарного прошлого, должна стать, прежде всего, реабилитация политических заключенных.

Не лучше обстоит дело и в Узбекистане, где, по данным Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», содержится 25 политических заключенных, а большая часть инакомыслящих, боясь преследования властей, вынуждена была покинуть страну и находится в эмиграции.

Камильжон Ашуров, руководитель незарегистрированного Центра правозащитных инициатив, базирующегося в Самарканде, рассказывает о положительной реакции местных правоведов на доклад Госдепартамента США, анализирующего правозащитную ситуацию в Узбекистане

«Радует, - говорит он, - что Госдепартамент [США] об этом хотя бы говорит и пишет».

Доклад обсуждается в «узком кругу» правозащитников, замечает он, но не следует исключать и последующей реакции властей. На взгляд Ашурова, факты, обличающие Узбекистан в нарушении прав и свобод, подтолкнут правительство хоть к «каким-то шагам».

«Хотя они [узбекские власти] не признают [нарушения прав], но должны как-то облегчить ситуацию», - ожидает правозащитник.

Надежды комментаторов на ответную реакцию властей связаны с расширяющимся диалогом Ашгабата и Ташкента с Западом, который наметился в последнее время. Власти всячески пытаются представить позитивные стороны жизни в этих государствах и открыто декларируют либеральные лозунги.

В прежние годы две авторитарные центрально-азиатские страны существовали обособленно и открыто игнорировали мнения международного сообщества.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

iwpr.net

Предыдущая статьяСтроем надо ходить, строем: » Uzmetronom.com
Следующая статьяКарзай предложил провести нацконсультации по выборам в Афганистане | Лента новостей "РИА Новости"