CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Тангирова: Сурхандарья готова принимать туристов со всего мира

9 марта 2009

Г.Тангирова: Сурхандарья готова принимать туристов со всего мира

10:11 09.03.2009, ЦентрАзия

Сурхандарьинская область Республики Узбекистан богата достопримечательностями, которые могут заинтересовать туристов со всего мира. Это наскальная живопись в гроте Зараутсай, минарет XI века в Джаркургане, того же возраста исторический комплекс "Султан Саодат" и башня "Зурмала" в Термезском районе, мавзолей Хакима ат-Термизи, "Фаязтепа", где сохранился древнейший храм буддизма и многие другие.

Неповторима и природа края, где сохранились обитатели флоры и фауны, включенные в Международную и республиканскую Красную книгу, привлекают интерес жемчужины местной природы: водопад "Сангардак", заповедник "Кухитанг", парк природы "Октепа" и многие другие. Самобытна и культура края, а изделия народного прикладного искусства Байсуна и Шерабада давно пользуются особым спросом у туристов, в том числе и иностранных.

Для приема гостей в области создаются достойные условия: здесь имеются 24 гостиницы со всеми удобствами, такие как "Меридиан", "Улугбек", "Сурхан" и другие, отвечающие требованиям современных стандартов гостиничного бизнеса. Выработаны уникальные туристические маршруты: экологический, исторический, горный, экзотический, гастрономический, культурно-фольклорный, религиозно-исторический и т.д. Особенно преуспела в этом туристическая фирма "Минор" из Джаркургана.

Большой популярностью пользуются посещение святых месть области, гастрономические поездки. В частности, востребованы посещение малых семейных забегаловок (т.н. "придорожные кафе" или "таверн") фирменное блюдо которых - цельно запеченный барашек, часто маринуемый ветвями эндемической арчой (именуется - "тандыр"), пользуются спросом у гостей. У некоторых мастеров продукция, все вкусная и ароматная, заказана на неделю вперед. Около половины "тандыра" вывозится в другие регионы республики, а также за границу, благо имеется аэропорт с международными сообщениями.

На состоявшейся в Ташкенте 14-й Международной туристической ярмарке "По Великому Шелковому пути", экспозиция Сурхандарьинского бюро путешествий и экскурсий вызвала большой интерес посетителей. В частности, уже отмеченная самобытная и неповторимая фольклорная составляющая экспозиции.

На 2009 год областное бюро путешествий и экскурсий заключило контракты по туристическому обмену с компаниями 24 стран. Подготовлена информация о памятниках и археологических объектах, выпущены буклеты, рекламная продукция, развивается туристический сервис.

С нетерпением ждем на неповторимой и уникальной земле Сурхана, дорогие гости!

Гулбахор Тангирова 06.03.2009

Источник - gorizont.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяМинистр обороны Германии прибывает в Узбекистан - - ИА REGNUM
Следующая статьяВ Ташкенте обсудили приоритеты развития транспортных коридоров - - ИА REGNUM