CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Какалыев: В суд по-соседски. "Законопослушные" Туркменистан и Иран выяснят отношения в суде

9 марта 2009

Б.Какалыев: В суд по-соседски. "Законопослушные" Туркменистан и Иран выяснят отношения в суде

11:00 09.03.2009, ЦентрАзия

В суд по-соседски

"Законопослушные" Туркменистан и Иран выяснят отношения в суде

Накануне визита президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова в Исламскую республику Иран в отношениях между двумя странами сложилась напряженная конфликтная ситуация.

5 марта 2009 года министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что его правительство готово обратиться в международные судебные инстанции с жалобой на Туркменистан. Основанием для иска является отказ туркменской стороны компенсировать Ирану ущерб, связанный с односторонним отказом Туркменистана от исполнения договора поставки природного газа в Иран в конце 2007 года.

Иран обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире после России. Однако политические факторы и инфраструктурные проблемы препятствуют освоению газовых месторождений, что заставляет Тегеран импортировать часть газа из-за рубежа, в частности из Туркменистана.

"В соответствии с договором, Иран имеет все основания для обжалования действий Туркменистана в судебном порядке, если стороны не придут к согласию в процессе переговоров", - сказал Г. Нозари. Министерство нефти Ирана уже создало специальную комиссию для рассмотрения всех обстоятельств конфликта и подготовки обращения в суд.

Туркменистан прекратил подачу природного газа в Иран в конце декабря 2007 года, объясняя это необходимостью проведения "ремонтных и профилактических работ", связанных с эксплуатацией газопровода Корпедже-Курт-Куи. "Экспорт туркменского газа в Иран не прекращается. Речь идет о временной приостановке подачи газа по техническим причинам", - говорилось в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана.

Иран же объяснял прекращение подачи газа из Туркменистана иначе: "Туркменская сторона называет технические проблемы причиной прекращения поставок газа в нашу страну, однако в действительности это было сделано из-за цены на газ", - заявил глава комиссии по энергетике иранского парламента Камаль Данешьяр.

Действительно, Туркменистан предложил Ирану изменить условия действующего соглашения о поставках 23 миллионов кубометров газа в сутки по 75 долларов США за тысячу кубометров. И когда иранская сторона отказалась обсуждать необоснованное изменение условий контракта, заключенного до 2024 года, Туркменистан перекрыл газопровод якобы для ремонта.

Случилось это в разгар необычно холодной для Ирана зимы - самой холодной за последние 30 лет. Из-за нехватки газа в отдельных районах Ирана и даже в Тегеране было отключено отопление в школах и больницах. Сильнее других пострадали северные провинции страны, в основном использующие газ из Туркменистана.

Заместитель министра нефти Ирана Акбар Торкан назвал поведение туркменских партнеров аморальным: "Контракт прозрачен. Туркмены хотят отменить его и выдвинуть новые требования. Перекрыть газовый поток в самые холодные дни года - это аморально", - заявил он. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад был вынужден обратиться к населению с призывом экономить газ и надеяться на помощь Аллаха.

Требования Туркменистана заключались в увеличении цены за одну тысячу кубометров газа на 2008 год с 75 до 130 долларов США в первом полугодии и до 150 во втором. На время, пока правительство Ирана рассматривало новые условия, подача газа не возобновлялась, и никаких ремонтных работ на газопроводе не велось. МИД Туркменистана объяснил это нехваткой финансирования и обвинил Иран в нежелании сотрудничать.

Иран продержался на своих принципиальных позициях чуть больше месяца. В феврале 2008 года поставки газа из Туркменистана были возобновлены, а иранские официальные лица признали повышение цены на туркменский газ логичным и согласились платить вдвое дороже. Вместе с тем, есть основания полагать, что Иран уступил не только ради обеспечения внутреннего рынка, но и в значительной степени не желая окончательно ссориться с Туркменистаном. Иран стремится во что бы то ни стало и вопреки желанию США вернуться в проект Nabucco и продавать свой газ в Западную и Восточную Европу, для чего необходимо, как минимум, урегулировать все споры с соседями.

Нынешнее заявление иранских властей о намерении судиться с Туркменистаном, сделанное спустя год после конфликта, за несколько дней до саммита Организации экономического сотрудничества (ЭКО) в Тегеране, куда прибудет президент Туркменистана К. Бердымухаммедов, говорит о том, что до окончательного примирения двух потенциальных поставщиков Nabucco еще далеко.

Бекмурад Какалыев

Специально для "Гундогара" 8.03.2009

Источник - Гундогар

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Иконников: Казахстанская экономика. Госсектор наступает
Следующая статьяПодарки в особо крупных размерах