CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Совет старейшин Туркменистана озвучил программу дальнейшего реформирования АПК

9 марта 2009

Совет старейшин Туркменистана озвучил программу дальнейшего реформирования АПК

12:34 08.03.2009, ЦентрАзия

На Совете старейшин Туркменистана озвучена программа дальнейшего реформирования АПК

6 марта в Туркменабате состоялось заседание Совета старейшин Туркменистана, посвященное вопросам дальнейшего реформирования сельского хозяйства. В форуме принял участие президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, который выступил с большой речью.

В зале нового, открытого накануне Дворца Рухыет собрались делегаты со всех регионов Туркменистана - почетные старейшины, труженики села, а также руководители и депутаты Меджлиса, члены правительства, хякимы велаятов, городов и этрапов, представители общественных организаций. Среди приглашенных гостей - главы и представители аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, члены Гуманитарной ассоциации туркмен мира, иностранные бизнесмены, а также представители СМИ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

В своем выступлении президент Туркменистана подчеркнул, что "настал решающий момент для всестороннего и глубокого реформирования сельского хозяйства, где много неиспользованных резервов".

"Несмотря на достигнутые успехи, - констатировал Гурбангулы Бердымухамедов, - все еще не отвечает требованиям времени и новым производственно-экономическим отношениям нормативно-правовая база развития сельского хозяйства, не все принятые законы работают в полную силу".

"Мы должны постепенно переводить отрасль на рыночные отношения, воспитывать у дайханина чувство собственника земли, поддерживать крестьянские объединения и частные подсобные хозяйства", - подчеркнул президент.

В числе актуальных задач, стоящих перед отраслью, президент назвал повышение рентабельности сельхозпроизводства, развитие на селе предпринимательства, повышение плодородия земли и урожайности культур, в том числе за счет грамотного севооборота, использования элитных семян и биотехнологий, климатической специализации регионов.

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, будет продолжена работа по созданию надежной химической базы АПК, улучшению мелиоративного состояния земель, рациональному водопользованию, внедрению водосберегающих технологий, развитию селекции и племенного животноводства.

По словам главы государства, особая роль в аграрном секторе отводится науке, которая "должна быть авангардом прогресса и передовых технологий, оказывать серьезное влияние на развитие села и быть напрямую связанной с результативностью сельскохозяйственного производства".

Очередной Совет старейшин состоится в следующем году в городе Дашогузе. 07.03.2009

Источник - Туркменистан.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяШумахер пустыни. Г.Бердымухамедов преодолел трассу Мары-Туркменабат за рулем гоночного автомобиля
Следующая статьяМ.Леонтьев: "Война США с Ираном может быть интересной..."