CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Строем надо ходить, строем: » Uzmetronom.com

9 марта 2009

Строем надо ходить, строем:

8 марта 2009, Uzmetronom.com

В Самарканде, не дожидаясь окончания учебного года, решено закрыть школу для творчески одаренных детей (ШТОД). Автором идеи закрытия, по мнению выпускников и преподавателей школы, сообщивших о факте в редакцию, является начальник областного управления народного образования М. Бобояров, а реализует его планы хоким (глава администрации) Самаркандской области У. Барноев. Основные претензии местной власти к ШТОД и ее директору О. Семененко - непозволительная русификация учебного заведения.

Дополнительные сведения, предоставленные в письме в редакцию выпускниками и преподавателями ШТОД:

«Наша школа - ровесница Конституции независимого Узбекистана - создавалась как альтернативная массовой школе, как школа духовного возрождения личности. Именно благодаря новому времени и новой образовательной политике, стало возможным появление учреждений такого типа - личностно-ориентированных, направленных на духовное становление и всестороннее развитие юных дарований.

Все эти годы коллектив ШТОД плодотворно трудился, нарабатывая новые педагогические технологии, создавая новые интерактивные методы и методики работы с неординарными детьми, внося свой вклад в дело реформирования системы образования в нашей стране, способствуя реализации Национальной программы по подготовке кадров.

Сегодня ШТОД входит в Европейскую Ассоциацию одаренного образования, получившую признание на международном уровне. Школа установила и поддерживает партнерские отношения со многими инновационными образовательными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья.

ШТОД - научно-практическая лаборатория креативности, сочетающая на практике научный подход к проблеме развития высших форм мыслительной деятельности с реальными возможностями детей, использующая самые современные достижения мировой психолого-педагогической науки.

Наша школа не раз принимала у себя зарубежных ученых-экспертов из Канады, Великобритании, США, России и сама успешно представляла Узбекистан на международных форумах в 12 странах Европы, Америки, Австралии, Азии.

Организатором, научным руководителем и учителем для нас и наших преподавателей стала директор ШТОД Ольга Львовна Семененко. Она сумела не только создать творческий коллектив единомышленников, но организовала серьезную научно-практическую подготовку нас, учителей, способных работать в духе времени.

Сколько было сделано за эти 16 лет! Практически из руин поднято аварийное здание бывшего детсада, которое нам передали при открытии школы. Все оборудование школа приобретала самостоятельно. Создана прекрасная библиотека с научно-популярной, справочно-энциклопедической, учебно-методической и художественной литературой - информационно-библиотечный фонд. Кроме того, в рамках проекта IREX/USAID школа получила компьютерный класс. Теперь у нас есть выделенная линия Интернета, создается свой сайт, создан информационно-ресурсный центр - то есть, имеются электронные версии многих справочно-энциклопедических изданий. Стала доступной и новая форма образования - дистанционное обучение.

С великим трудом в прошлом году было завершено строительство нового современного корпуса для старшеклассников - здания с современными кабинетами, лабораториями и студиями. С какой любовью и теплотой мы доводили до полной готовности вновь построенный корпус! И вот теперь, когда все готово для полноценной и плодотворной реализации наших дальнейших творческих планов, школу ЗАКРЫЛИ!

За что?! За то, что ШТОД - альтернативное образовательное учреждение, не похожее на другие школы? Или за то, что авторитет школы в городе так велик, что на каждое место здесь ежегодно претендуют 12-14 детей, причем, не только из города, но и из области (что делает нашу школу лакомым куском для нечистоплотных чиновников)? Или за то, что разным бобояровым не под силу вникнуть в суть работы нашей школы, и они видят лишь одно - источник наживы?

Сколько мы ни пытались достучаться до областного руководства, попасть на прием так и не смогли. Нормально ли это?..»

uzmetronom.com

Предыдущая статьяНовое нападение на журналиста в Кыргызстане: Жестоко избит главный оператор телерадиокомпании «ОшТВ» - Фергана.Ру
Следующая статьяТуркменистан-Узбекистан: Слабые надежды на улучшение ситуации с правами человека