CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чья идея «Аваза»?

3 июня 2009

Чья идея «Аваза»?

02.06.2009, Хроника Туркменистана

Алан Песков

Туркменская пресса активно рекламирует проект создания Национальной туристической зоны «Аваза», якобы инициированный Бердымухамедовым. Вся эта активность приурочена к запланированным в июне этого года торжествам по поводу ввода в эксплуатацию нескольких отелей, построенных турецкими компаниями на туркменском побережье Каспия.

Однако хочу заметить, что все контракты на строительство этих отелей были заключены согласно указов еще предыдущего главы государства. С.Ниязов, 14 марта 2006 года на очередном заседании кабинета министров, потребовал от руководителей ведущих отраслей национальной экономики - нефтегазовой, энергетической, текстильной, транспортной, банковской сферы, а также военных и правоохранительных органов - провести тендеры на проектирование и строительство на берегу Каспийского моря современных комфортабельных профилакториев с условием реализации проектов в течение 2-х лет.

Территории, выделенные под реализацию этих проектов, как раз пришлись на жилой городок «Аваза», где многие жители города Туркменбаши (бывший Красноводск) имели свои дачные участки, а большинство - добротные дома и капитальные коттеджи, в которых в летние месяцы отдыхали тысячи туркменистанцев. Как будто не нашлось больше места на всем, довольно протяженном, туркменском побережье Каспия, этот городок был снесен.

В общем, предстоящий в июне «парад архитектурных премьер», не является «смелой идеей» нынешнего президента, идея принадлежала С.Ниязову.

Как бы то ни было, почитав туркменские СМИ, посмотрев видеосюжеты об этом проекте по четырем национальным телевизионным каналам, у человека несведущего создается впечатление, что это действительно грандиозный и нужный проект. В действительности же, это очередная «отмывочная дыра», аналогичная «туркменскому морю в пустыне Каракумы», которое до сих пор строится и неизвестно, когда наконец-таки достроится (власти об этом молчат), а также многим не актуальным и не обоснованным на данном этапе развития Туркменистана, строительным проектам.

Первоначально, Национальная туристическая зона, задумывалась как инвестиционный проект, то есть основной расчет делался на привлечение зарубежных инвестиций в развитие индустрии туризма на берегу Каспия. Подразумевалось, что иностранные инвесторы заинтересуются предоставленными туркменским правительством налоговыми, таможенными, визовыми и другими льготами, и «хлынут» в Авазу, вкладывая миллионы в развитие туристического бизнеса и осваивая побережье.

Да, идея в целом не плохая. Но в правительстве просто «забыли» сделать предварительное ТЭО (технико-экономическое обоснование), которое и показало бы нерентабельность этого проекта.

Не хочу углубляться во все детали, но то, что в 12 километрах от национальной туристической зоны находятся гигант национальной нефтегазохимии (Туркменбашинский нефтеперерабатывающий завод), который ежегодно продолжает наращивать свои мощности, и гигант национальной энергетики (Туркменбашинская ТЭЦ), уже должно насторожить как инвесторов, так и иностранных туристов. Находясь на побережье, частенько можно учуять «аромат», который распространяется из цеха по производству полипропилена. Этот «аромат» перебивает собой запах моря, да и воздух становиться отнюдь не свежим.

А чего стоят заводские отстойники в бухте Саймонова, которые располагаются как раз по пути следования из города и аэропорта в национальную туристическую зону. И тут вы тоже почувствуете устойчивый ядовитый запах.

Кроме того, в 40-а километрах от туристической зоны, в поселке Киянлы, возводятся комплекс по переработке и осушке газа, по производству морских буровых платформ и рыбный комбинат.

Остался без учета и тот факт, что купальный сезон (имеется в виду температура воды) - всего 4 месяца в году - это максимум. Солнечная активность, начиная с мая и по октябрь, превышает все допустимые нормы, кроме того здесь 18 часов в сутки дует холодный северный ветер.

Поэтому компании-инвесторы, первоначально вынужденно заявившие (все они имеют в Туркменистане свой хорошо налаженный бизнес) о своем участии в проекте, сейчас на своих участках никаких работ не проводят. Таких компаний, получивших земельные участки под свои инвестиционные проекты, в октябре 2007 года было восемь.

Туркменская пресса постоянно трубит о том, что количество инвесторов, принимающих участие в проекте национальной зоны, все время растет. Однако, я, недавно побывав на побережье, где ведутся строительные работы, не увидел ни одной новой компании.

Да, туркменская сторона уже вложила в строительство отелей и соответствующей инфраструктуры свыше миллиарда долларов, но со стороны иностранных инвесторов к данному проекту не наблюдается абсолютно никакого интереса.

Исходя из того, что в июне состоится очередная презентация второй очереди строительства отелей, и президент уже дал указание правительству подготовить предложения и по третьей очереди застройки, данный проект будет реализовываться несмотря ни на что.

Хотя в данной позиции туркменских властей нет ничего удивительного - любая «утопия» ими преподносится как забота о благе народа, ради которого правительство и руководство страны готово на любые «жертвы». А вот оправданы ли эти «жертвы»?

Да, туркменская сторона построит, возможно, 20-50 отелей, кемпингов, санаториев, домов отдыха и т.д., потратив на это миллиарды государственных денег, которые будут заполняться максимум 4 месяца в год (в сезон). Все остальное время они будут пустовать. Дай бог, чтобы я ошибался!

Почему делаю такие предположения, да потому, что есть уже примеры - отель «Туркменбаши», отель «Сердар». Спросите у местных жителей, они вам подтвердят.

Я уже не говорю о стоимости номеров в сезон (в отеле «Туркменбаши» - двухместный номер стоит 54 доллара в сутки, в отеле «Сердар», аналогичный номер стоит 74 доллара в сутки). Говорить, наверное, и не стоит об уровне сервиса, о том, что системы охлаждения и отопления уже давно не работают, а в отеле «Туркменбаши» еще и режимная подача воды (с 1 ночи до 6 часов утра вода в отеле просто отключается) - это в «пятизвездочном» отеле!

Конечно, в новых отелях, которые готовятся к вводу в эксплуатацию, такого безобразия не будет, по крайней мере, в первые год или два. А каковы будут там цены, уже другой вопрос.

Кто будет жить в этих отелях? Для большинства туркменистанцев, цены неподъемные. Ждать иностранцев в таком количестве, в то время, когда страна, как и ранее, остается закрытой, тоже наивно.

Возможно, к торжественному открытию первой очереди отелей власти пригласят пожить в них, например, представителей ассоциации туркмен мира или семьи турецких бизнесменов. Чтобы все это заснять на телекамеры и долго «радовать» туркменского телезрителя этим сюжетом. А потом?

chrono-tm.org

Предыдущая статьяАФГАНСКИЙ ДЕСАНТ В РОССИИ : ВПК
Следующая статьяВ Ашхабад прибыла делегация представителей правительства КНР