CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : Комиссия США по свободе вероисповедания в мире продолжит свои усилия по усовершенствованию нового закона «О свободе совести и религиозных организациях РТ»

3 июня 2009

Комиссия США по свободе вероисповедания в мире продолжит свои усилия по усовершенствованию нового закона «О свободе совести и религиозных организациях РТ»

03.06.2009 10:26, ASIA-Plus

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 3 июня. «Азия-Плюс» - Комиссия США по свободе вероисповедания в мире продолжит свои усилия по усовершенствованию нового закона «О свободе совести и религиозных организациях РТ», заявила накануне таджикским журналистам эксперт данной комиссии Кетрин Косман в ходе брифинга в Душанбе. Она отметила, что на озвученную в прошлом месяце критику американской комиссии в отношении принятия нового закона, который признан несовершенным, таджикские власти до сих пор никак не отреагировали.

Напомним, в начале апреля президент РТ подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях РТ», который был подвергнут критике, в том числе, и со стороны Комиссии США по свободе вероисповедания в мире.

По словам американского эксперта, после того, как был принят новый закон о свободе совести и религиозных организациях, Таджикистан был включен в «черный список» комиссии, где перечисляются страны, которые не соблюдают свободу вероисповедания. По ее словам, в данном списке из стран региона находятся также Узбекистан и Туркменистан.

В качестве факторов, которые способствовали включению Таджикистана в данный список, она называла также запрет на ношение хиджабов девушками в учебных заведениях, запрет женщинам посещать мечети, а также снесение мечетей.

По словам К. Косман, в ходе своего визита в РТ она намерена встретиться с духовными лицами страны, а также соответствующими органами власти, и выражает надежду на успешный диалог. «Мы постараемся прийти с вашими властями к взаимопониманию по этим актуальным вопросам», - заверила она журналистов, добавив, что позиция Комиссии США по свободе вероисповедания в мире не является официальной позицией американских властей.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяИсламский банк развития будет расширять свое присутствие в крупных туркменских проектах
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Откушать изволите!