Press-Uz.info: Почему власти Кыргызстана отметают возможность проникновения с их территории экстремистов в Узбекистан? 2 июня 2009, 19:04, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Откуда пришли бандиты?
Press-Uz.info, Узбекистан 02.06.2009 Анвар Касимов
Общественность вновь взбудоражена сообщениями из Ферганской долины. По сообщению Генеральной прокуратуры республики, в ночь с 25 на 26 мая группой из двух-трех бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области.
В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Вследствие полученного отпора под покровом ночи нападавшим удалось скрыться, отмечает ведомство. А уже днем на улице Фитрата Андижана неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения, добавляет прокуратура.
Отметим, что, как и четыре с небольшим года назад, эпицентром событий стала Андижанская область. Правда, к счастью, на этот раз масштаб их ограничен.
Как предполагается, нападавшие являются членами так называемого Исламского движения Туркестана (ИДТ) и пришли на территорию республики из соседнего Кыргызстана.
Эта организация создана в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане исламистских партий и движений. Бессменным политическим лидером ИДТ остается Тахир Юлдаш (Юлдашев). За военную деятельность отвечал Джума Ходжиев (по прозвищу Намангани), убитый при бомбардировке Афганистана натовскими силами в ноябре 2001 года. Деятельность членов ИДТ отмечена в Таджикистане, Кыргызстане, Пакистане.
Как пишет российское издание «Газета», эксперты по Центральной Азии также не исключают исламистскую подоплеку. Так, заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, считает: «Вероятно, после того, как силы Западной коалиции в Афганистане возобновили активные действия, ИДТ пытается перенести свои операции на территорию Кыргызстана и Узбекистана, учитывая, что отношения между двумя государствами не самые теплые. Так что инцидент в Ханабаде может быть провокацией, чтобы обострить эти отношения».
Директор регионального филиала института стран СНГ в Кыргызстане Александр Князев в интервью корреспонденту «Газеты» предположил: «Акция организована за пределами Узбекистана. Если к этому причастно какое-либо организованное движение, то его истоки следует искать в спецслужбах ряда стран, заинтересованных в дестабилизации региона».
Однако председатель пограничной службы Кыргызстана Токон Мамытов утверждает, что погранслужба КР не располагает фактами проникновения с территории Кыргызстана группы неизвестных, совершивших нападение на сотрудников правоохранительных органов Узбекистана в городе Ханабад. Правда, г-н Мамытов 27 мая в интервью агентству «АКИPRESS» пообещал: «Но если узбекская сторона представит нам данные, мы приложим все усилия со своей стороны для расследования дела». По его словам, граница охраняется кыргызскими и узбекскими пограничными службами, причем на узбекской стороне служба несется более плотно и в усиленном режиме.
А посол МИД по особым поручениям Эрик Асаналиев, как передает CA-NEWS, добавил: «Если узбекские пограничники при таком ужесточенном контроле пропустили какие-то дестабилизирующие силы, то это их ответственность. Мы не можем отвечать за комментарии узбекской стороны».
При этом высокопоставленные чиновники «забыли», что именно в кыргызской части Ферганской долины исламисты всех мастей чувствуют себя вольготно, о чем сообщает «Военно-промышленный курьер». В Докладе о терроризме за 2008 год Госдепартаментом США отмечается нарастание угрозы, исходящей от исламских вооруженных группировок, действующих в Центральной Азии, особенно в кыргызской и таджикской частях Ферганской долины. Также там отмечается, что в период с 2006 по 2008 год в Кыргызстане с пяти до пятнадцати тысяч человек выросла численность организации «Хизб ут-Тахрир», которая провозгласила своей целью «создание единого теократического государства всего исламского мира».
«Кыргызские власти сообщают о росте поддержки организации населением и расширении ее влияния», - делают выводы американские аналитики. Они отмечают, что в регионе активно действовали сторонники таких террористических организаций, как «Исламская группа джихад», «Исламское движение Восточного Туркестана» и прочие принадлежащие к «Аль-Каиде» группировки. Действия террористических организаций региона по-прежнему были направлены против правительства Узбекистана, утверждают американские эксперты.
Почему же кыргызские власти с порога отметают возможность проникновения с их территории экстремистов и надеются только на данные расследования узбекской стороны? В свете изложенных выше фактов, а также ввиду прозрачности границы между двумя государствами, что является секретом полишинеля, ничего удивительного в этом нет.