CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Соотечественники из Таджикистана ехать в Россию не торопятся | Deutsche Welle

3 июня 2009

Соотечественники из Таджикистана ехать в Россию не торопятся

02.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Поезд Душанбе-МоскваПромежуточные итоги программы переселения соотечественников в Россию выглядят более чем скромно. Из Таджикистана за время с начала программы уехала в Россию всего 181 семья.

"Добро пожаловать на историческую Родину!" На этот призыв россиян в Таджикистане пока откликаются не спеша. В республике за два года российская Госпрограмма по переселению соотечественников заинтересовала чуть более трех с половиной тысяч человек. Хотя еще совсем недавно многие аналитики как в Москве, так и в Душанбе прогнозировали массовый выезд таджикистанцев в Россию.

Родина-мать зовет, а люди думают

Душанбинец Джамшед Мамаджанов уже успел ознакомиться с программой переселения. В планах было выехать с семьей на постоянное место жительства в Россию. Однако знакомство с информационным пакетом для переселенца вызвало у него больше разочарования, нежели надежды.

"Для любого переселенца самое главное - наличие жилья. Если есть крыша над головой, можно найти работу и где-то еще подрабатывать. Ехать, чтобы бомжевать, нет смысла", - говорит Джамшед. По его наблюдениям, переселенцам предлагают отправляться в деградирующие районы России.

"Все потенциальные переселенцы относятся к экономически активной части населения. Они нацелены на успех, хотят дать образование детям, приобрести жилье. Потому они готовы трудиться на двух, на трех работах, - говорит потенциальный переселенец. - Мотивация у них гораздо выше, чем у местных жителей. Но чиновники, на мой взгляд, не заинтересованы в переселении. Если бы у них был интерес, они подготовили бы предложения по улучшению программы. Им же виднее на местах, почему люди не едут".

Показатели не впечатляют

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Представительство ФМС России в ДушанбеО программе переселения в Россию в Таджикистане узнали три года назад. Тогда казалось, что у представительства ФМС в таджикской столице возникнут стихийные палаточные городки с потенциальными переселенцами. Однако за все это время анкеты переселенцев в Душанбе заполнили чуть более 800 человек. 577 из них уже выехали в Россию. В совокупности это 181 семья. По словам независимого таджикистанского эксперта Виктора Дубовицкого, показатели по Таджикистану свидетельствуют о том, что проект буксует: "Если в ближайшие годы не будет решен вопрос с жильем, с работой, с палитрой специальностей на местах, то программа просто-напросто исчерпает себя и заглохнет. Ее, конечно, можно до бесконечности продлевать, но количество выезжающих будет достигать максимум несколько десятков человек", - прогнозирует аналитик.

Людей тревожит мигрантофобия

"Я человек, который обучался в России, совсем недавно был шокирован тем, что происходит в российском обществе. Массы людей вплоть до творческой интеллигенции охвачены агрессивной реакцией в отношении приезжих", - говорит инженер Абдулло Назаров. На вопрос, воспользуется ли он программой переселения, мужчина качает головой и отвечает коротко: "Я не знаю, какова перспектива для моих детей в агрессивной такой среде".

Как говорит председатель комитета по социальной политике верхней палаты российского парламента Валентина Петренко, "слово "соотечественник" не обязательно относится к определенной чистой национальности или к привязке к месту жительства. Люди мне очень часто говорят: Я россиянин, я хочу жить в России, но я, предположим, таджик, казах или киргиз. Это становится чуть ли не нарицательным. Таким образом, проблема мигрантофобии существует и на нее закрывать глаза не нужно". В ближайшие месяцы в Россию должны отправиться еще 248 таджикистанцев. Их анкеты уже обработаны.

Автор: Галим Фасхутдинов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяTrend Capital : Иранские бизнесмены испытывают трудности в получении казахстанских виз и озадачены работой госорганов
Следующая статьяГенсек ЮНВТО настоятельно советует Казахстану поработать над повышением своей турпривлекательности