CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Александр Князев: Одной из главных проблем Шанхайской организации сотрудничества является неопределенность ее целей

3 июня 2009

Александр Князев: Одной из главных проблем Шанхайской организации сотрудничества является неопределенность ее целей

03/06-2009 10:09, Бишкек - ИА «24.kg», Артем ПЕТРОВ

Одной из главных проблем Шанхайской организации сотрудничества является неопределенность ее целей. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заявил политолог, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

По его словам, руководства стран, входящих в ШОС, пока еще не до конца поняли, в чем заключается миссия организации, для реализации каких задач следует использовать ее потенциал.

«По этому поводу существуют определенные противоречия между ведущими странами ШОС - Россией и Китаем. Первая считает, что Шанхайская организация сотрудничества должна больше заниматься решением политических вопросов. Второй склоняется к тому, что ШОС - это экономический инструмент. Остальные страны-члены смотрят на них», - сказал Александр Князев.

По мнению политолога, Шанхайская организация сотрудничества в первую очередь все-таки должна в своих действиях руководствоваться политическими соображениями. «Она могла бы стать структурой по урегулированию различных конфликтов в регионе. Как ОБСЕ, главная цель которой - обеспечение безопасности. У ШОС для этого есть хороший потенциал. Именно политика должна быть на первом месте, а экономика - на втором», - отметил Александр Князев.

«В любом случае руководителям стран, входящих в ШОС, необходимо как можно быстрее определяться с конкретными целями организации, иначе смысл ее существования исчезнет», - заявил политолог.

Напомним, что в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. Также такие страны, как Иран, Пакистан и Индия имеют статус наблюдателей в ШОС.

24.kg

Предыдущая статьяШОС должна превратиться во влиятельную организацию, которая действительно реально решает проблемы стран и регионов - эксперт
Следующая статья«Eurasianet»: Президент Рахмон хвалит таджикских наркоборцов, россияне их критикуют