CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» Откушать изволите!

3 июня 2009

Откушать изволите!

03.06.09, Дмитрий Перцев, специально для Gazeta.kz

Минсельхоз РК собирается повысить таможенные пошлины на импорт продовольствия, аналогичного производимому в стране. В конце мая об этом заявил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Согласно версии ведомства, такая мера позволит защитить внутренний рынок от импорта.

Подразумевается, что импортеры давят отечественного производителя демпинговыми ценами, в результате чего казахстанская продукция не находит сбыта.

Инструментом защиты призван быть разработанный в недрах Минсельхоза технический регламент по основным продуктам питания, который должен стать настольной книгой работника таможенных служб.

Одновременно предполагается задействовать потенциал прироста продовольствия. Акцент будет сделан на перерабатывающие отрасли, поэтому следует ожидать, что госфинансирование перенаправят от агропромышленного комплекса в целом в пользу переработчиков в частности.

Вместе с тем субсидировать собираются только ту мясную и молочную продукцию, которая пойдет на переработку. Такое целевое финансирование должно стимулировать перерабатывающие предприятия, которые и обеспечат Казахстан продовольствием собственного производства.

В поте лица

Складывается впечатление, что специалисты-аграрники днем и ночью думают лишь об одном: как в кратчайшие сроки осчастливить своих сограждан качественными продуктами. Но чтобы это сделать, необходимо, по мнению министра, устранить зависимость от импорта. В частности, речь идет о том, что Казахстан завозит 40 процентов готовой молочной продукции, 29 процентов мясной продукции и 43 процента плодоовощной продукции.

При этом министр ссылается на две ключевые проблемы: отсутствие качественного сырья и технологическую отсталость перерабатывающих предприятий. Молочную и мясную продукцию Казахстан получит, если осуществит заявленные "КазАгро" проекты строительства молочных ферм и откормочных площадок. Плодоовощную продукцию предполагается получить путем повсеместного внедрения систем капельного орошения.

Что касается качества сырья для переработки, то нет никакой необходимости решать его столь дорогим способом. Всем специалистам памятен шымкентский опыт, когда после строительства дорогой теплицы и сева сельхозкультур, вдруг выяснилось, что урожайность низкая, в силу чего теплицы в ЮКО не эффективны. Вполне может случиться, что после строительства молочных ферм и откормочных площадок вдруг выяснится и их неэффективность.

И в первом, и во втором случае сначала заявляли большие цели, под них находили госфинансирование. Потом объект построили, деньги "распилили", и, сославшись на низкую эффективность, проект закрыли. Но в первом случае речь идет о дорогой, но только одной теплице, во втором же случае будут потрачены миллионы долларов, быть может, с такой же, как в первом случае, эффективностью.

Понятно, что деньги потрачены, объект построен и, как оказалось, никому не нужен. Непонятно другое: почему компетентные органы не привлекли компанию, строившую теплицу, к ответственности? Может так случиться, что как с широко разрекламированным проектом "100 школ, 100 больниц", виновных будут искать долго и безуспешно:

По поводу технологической отсталости перерабатывающих предприятий, как мне представляется, в Минсельхозе дали маху. Большинство компаний, занимающихся данным бизнесом, имеют неплохие основные фонды и способны на равных конкурировать с импортерами. Те же "Фудмастер", "ВИТА", и другие имеют передовое даже по меркам Европы оборудование и способны в необходимых количествах производить продукты питания.

Не с того начинаете, господа!

Никто не задумывался над таким вопросом: почему, когда кто-то хочет осчастливить Вселенную, как правило, получается обратное? Вселенная плюется, всем не по себе, а инициатор возможного вселенского счастья, как ни в чем не бывало, продолжает придумывать новые интересные, с его точки зрения, прожекты. Чтобы ответить на вопрос, достаточно хотя бы иногда вспоминать истину "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Для начала необходимо точно знать, что и как нужно сделать. Думаю, разработчики проекта "100 школ, 100 больниц" попросту забыли внимательно изучить карту Казахстана, исследовать потребности регионов, и дать хотя бы приблизительный спрос на учреждения медицины и образования.

Если мне сейчас скажут, что разработчики проекта строительства молочных ферм и откормочных площадок учли просчеты своих коллег, то у меня есть все причины сомневаться в этом.

Незнание потребностей рынка может привести к существенным просчетам. К примеру, как ранее заявлялось, в стране построят 10-15 молочных ферм и 15-20 откормочных площадок. В ситуации, когда мы считаем валовые надои молока самым примитивным способом - умножая виртуальное количество коров на ее усредненную производительность - ничего, кроме перепроизводства и вынужденной остановки уже запущенных мощностей, мы не получим. Почему перепроизводство? Это есть психологический фактор. Как правило, разработчики подобных прожектов закладывают в них запас.

После того, как бюджетные деньги будут вложены в строения и оборудование, обычно, наступает следующая фаза, именуемая отрезвлением. Фискалы совместно с силовиками начнут проверять целевое использование средств, найдут множество нарушений, отчасти договорятся, отчасти понапишут представлений. В дальнейшем все будет зависеть от "мохнатости" людей, потративших деньги. Если степень "мохнатости" окажется высокой, то дело замнут, а деньги просто спишут. Надеяться же на то, что степень "мохнатости" окажется низкой, вообще не стоит: к большим деньгам "лысых" не подпускают.

Теперь по поводу того, что предприятия технологически отстали. Если следовать логике, то переработчикам нужны новые кредиты, которые должны пойти на закупку нового оборудования. А так как посодействовать в этом сейчас, никто, кроме государства, не может, значит, власти будут вынуждены прокредитовать переработчиков через банковскую систему.

Но, судя по заявлениям самих переработчиков, на сегодняшний день их ключевой проблемой стала кредитная зависимость. По сути, им нужно рефинансировать долги перед банками, желательно с учетом нынешних реалий, то есть с параллельным снижением процентной ставки по кредитам.

Потом необходимо крепко подумать над тем, почему некоторые переработчики, вместо покупки нового оборудования в период активного банковского кредитования, занимались совсем другими делами. Серьезные бизнесмены успели технологически перевооружиться, правда, попав в кредитную кабалу. Несложно догадаться, какие предприятия технологически отстали. Это предприятия, где о технологическом перевооружении даже не задумывались. Не факт, что получив очередные кредиты, они станут покупать сейчас то, что не купили в докризисный период.

С трезвой головой и холодным разумом

Прежде чем лезть в самое пекло, есть резон поразмыслить, а нужно ли оно вообще? Прежде чем строить гигантские планы, есть еще больший резон подумать, а стоит ли заниматься гигантоманией?

Кризис заставил власти временно отказаться от осуществления части инвестиционно емких проектов в пользу проектов, которые принесут дивиденды с большей скоростью. В том виде, в котором проект молочных ферм и откормочных площадок существует, он может выполнить лишь функцию финансового утилизатора: деньги потратят, куда следует, доложат, торжественно откроют и ленту перережут:

Раньше в Казахстане существовала эйфория легкой доступности западных денег. Это спровоцировало следующую психологическую установку: нам все по плечу, поэтому будем строить много, дорого, а проекты должны быть величественными и неповторимыми. По всей видимости, это ведет к уходу от реальности, а возможности, вполне даже скромные, могут восприниматься в гипертрофированном виде. Актау-сити, программа быстрого перехода казахстанской экономики на инновационные рельсы - все это из одной серии докризисной мыльной оперы.

Теперь из Казахстана должна уйти эйфория, уступив место осторожности и чувству меры. "Должна уйти", но не ушла. Эйфория доступности западного фондирования уступила место эйфории наличия Национального фонда: мы скопили денег, теперь нам их на несколько лет хватит, поэтому время от времени готовы реанимировать наполеоновские проекты.

Думаю, замороченность на проектах строительства молочных ферм и откормочных площадок - это неудачный опыт такого рода реанимации. Главное, чтобы в карете "скорой" оказался дефибриллятор. Не менее важно и то, чтобы он работал:

Продолжение следует

gazeta.kz

Предыдущая статьяASIA-Plus : Комиссия США по свободе вероисповедания в мире продолжит свои усилия по усовершенствованию нового закона «О свободе совести и религиозных организациях РТ»
Следующая статьяTrend News : ШОС создает центр реагирования на природные катастрофы