CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекско-киргизская граница: Пограничники двух стран обменялись пленными - Фергана.Ру

3 июня 2009

Узбекско-киргизская граница: Пограничники двух стран обменялись пленными

03.06.2009 16:10 msk, Фергана.Ру

В последнее время на границе Узбекистана и Кыргызстана участились стычки между пограничниками двух стран. Как сообщает радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в РОВД Кадамжайского района, 2 июня узбекские пограничники взяли в заложники троих военнослужащих Кыргызстана на пограничном посту Вуадиль, что у въезда в анклав Сох.

Без объяснения причин они скрутили киргизских солдат и переправили их в дежурную часть погранзаставы. Заложники были отпущены только к вечеру того дня - после того, как в ситуацию вмешались официальные представители сторон.

Освобождены также двое узбекских военнослужащих, задержанных ранее киргизским нарядом за нарушение киргизских законов.

После недавнего инцидента на границе узбекская сторона закрыла киргизам проход через анклав Сох. Однако в интервью «Азаттык» завотделом обороны баткенской облгосадминистрации Б.Сагынбеков сообщил о том, что проезд через Сох открыт.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в прошлом году на границе Кыргызстана с Узбекистаном произошел 21 инцидент. приграничный вопрос между двумя странами усугубляется наличием на киргизско-узбекской границе 58 спорных участков. На киргизской территории существуют пять узбекских анклавов. Кроме того, есть трудности с определением ряда участков линии государственной границы, когда на де-юре чужой территории возводились административные или хозяйственные объекты другого государства.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, количество служащих на границе с Кыргызстаном узбекских пограничников в девять раз превышает число киргизских, численность которых составляет 6381 человек.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТуркменистан обещает Китаю на десять миллиардов кубометров газа больше - Фергана.Ру
Следующая статьяЖители приграничного села Чек просят переселить их в Кыргызстан - Фергана.Ру