CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Проф. Т.Батыралиев. Проблема «утечки умов». Часть 3

3 июня 2009

Проф. Т.Батыралиев. Проблема «утечки умов». Часть 3

3 июня 2009, 09:32, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Талантбек Батыралиев, профессор, кардиолог, директор кардиологического департамента клиники «Sanko» (г. Газиантеп, Турция) о проблемах современной миграции в мире и Центральной Азии.

Материал подготовила А.Арыстанова.

Часть 3. Проблема «утечки умов»

Выезд за рубеж ученых по контракту или на постоянное жительство - такой же естественный процесс, как и миграция вообще. Нынешний отток интеллектуалов из СНГ носит преимущественно экономический характер и его нельзя сравнивать с бегством интеллигенции за пределы страны после Октябрьской революции 1917 г. Тогда люди пытались устроиться в бедных странах - Польше, Китае, Болгарии. Сейчас стремятся осесть в самых богатых государствах-в США, Германии, Великобритании, Канаде. Не только для СНГ, но и для развитых стран характерна повышенная миграционная подвижность научных работников. Ученые-немцы любят работать по контракту в Канаде или где-нибудь в Африке, канадцы стремятся получить «позицию» в вузах США, американцы в большом количестве получают стажировки в Европе, в том числе и в странах бывшего СССР. Очень большое количество научных работников из Японии, Южной Кореи, Малайзии, Тайваня, Китая работает по найму на Западе. ЦА, конечно, не является исключением. Тем более, что с переходом к рыночной экономике часть научных трудовых ресурсов неизбежно оказалась лишней, а с распадом СССР отпала необходимость в излишней концентрации науки в немногих центрах, обслуживавших при социализме потребности большой страны, которой теперь не существует.

Конечно, не Запад поглотил такую уйму интеллектуалов. Это сделала новая «отечественная» экономика. Большое количество научных работников просто бросило науку, перейдя в другие сферы. Многие занялись бизнесом. По исследованиям, более 80% нынешних центрально-азиатских предпринимателей - люди с высшим образованием, а треть из них имеют научную степень. Ученые ушли не только в бизнес, многие теперь трудятся на поприще воспитания научных кадров. За годы шоковой терапии существенно сократились многие социальные услуги. Впечатляющие масштабы развития высшего образования стали реальностью именно благодаря переливу значительной части научных работников в сферу преподавания.

Отток научных работников в страны Запада продолжается до настоящего времени. Обратного процесса почти нет или он очень слаб. Специальной статистики нет. Но по разным исследованиям , а также по сведениям, которые известны по отношению институтов, подведомственных Министерству Образования, можно сделать вывод о том, что возвратная миграция ученых из благополучных стран Запада вряд ли возможна. Единичные случаи - вполне допускаются, но как массовый процесс - нет.

Общие данные об эмиграции населения свидетельствуют, что возвращение ученых, если бы таковое имело место, происходило бы вразрез с обще-социальной тенденцией: ежегодно с 2000 года из СНГ в страны дальнего зарубежья уезжало от 80 до 100 тысяч человек, а приезжало из этих стран 3 тысячи. Среди уезжающих ученые составляют 5 - 6%, поэтому трудно себе представить, что в составе вернувшихся их намного больше. Если доля примерно та же (скорее всего, намного ниже), то, значит, реэмигрантов-ученых может вернуться за последние несколько лет всего 600 - 700 человек, что составляет 0,7% всего количества российских ученых. Реальные же объемы возвратного движения наверняка еще меньше. Ностальгия по научной деятельности, хотя и распространенное явление как среди эмигрантов - бывших ученых, так и среди части российских бизнесменов, но мало кто действительно возвращается к прежней деятельности из-за ее непривлекательности с точки зрения социальных условий и быта. Научные интересы, как выяснилось, оказываются слабее материальных стимулов.

Следует обратить внимание не на утечку умов вообще как о проблеме государственного масштаба, а на утечку научно-технических умов. Именно эмиграция научно-технических специалистов наносит явный ущерб национальной экономике в виде прямых и косвенных потерь в результате «невнедрения» передовых технологий и разработок. Если считать, что основным научным продуктом обществоведов являются научные публикации, а продукция исследователей естественнонаучного профиля - это разработки фундаментального и прикладного характера, то можно прийти к выводу, что именно национальные «естественники» снизили собственный потенциал. В последние годы создается меньше, чем это было ранее, так называемых передовых производственных технологий, сократилось количество запатентованных изобретений.

Другая серьезная проблема ЦА является донором научных кадров для высокоразвитых стран. Донорский поток пока сравнительно невелик. Однако, по некоторым прогнозам, страны-реципиенты, прежде всего США, в скором времени начнут испытывать нехватку квалифицированных ученых. Ожидаемая потребность для Запада составит 150 - 200 тысяч научных работников, а для стран третьего мира - 50 тысяч. Если учесть, что эмиграционные установки характерны сегодня для немалого числа центральноазиатских ученых и студентов, то возможное развитие событий может быть не в пользу нашей науки. Впрочем, многое тут зависит не только от «аппетитов» иных стран, но и от поддержки центрально-азиатских ученых со стороны родного государства.

Если рассмотреть, к примеру, судьбу эмигрантов врачей - выходцев из ЦА зарубежом, то вырисовывается совсем не радужная картина. Медики, получившие образование в ЦА, по приезду в другие страны не могут найти достойную работу по специальности, так как без подтверждения диплома на соответствие международному стандарту не допускаются к работе в клинике. Продолжить образование и переучиться не представляется возможным в силу понятных объективных причин, а подтверждение диплома занимает несколько лет. Для адаптации и получения доступа к врачебной работе помимо владения иностранным языком необходимо знать систему мед. образования страны и обладать необходимым объемом знаний и практических умений. В связи с этим, лучшие кадры в своей области вынуждены искать работу в торговой сфере, туризме, переводческом деле и ресторанном бизнесе.

На самом деле это колоссальная проблема, в которой страдают 3 стороны: 1) сами эмигранты, которым приходится переживать эмоциональный надлом и приспосабливаться, а порой просто выживать в чужой стране, 2) государство, которое теряет свои лучшие, самые ценные кадры и, говоря простым языком, подвергается «утечке мозгов» и 3) это принимающая страна, которой помимо иностранцев надо содержать целую армию своих безработных граждан.

В такой сложной, критической ситуации одним из вариантов решения проблем и оптимальным выходом для всех может быть организация международных грантов и образовательных центров для иностранцев. Во-первых, это помогло бы приехавшим специалистам безболезненно адаптироваться к новым условиям, выучить язык, пере- и доучиться, обрести нужные знания для последующей работы в новой стране проживания. Во-вторых, обучившись, иностранцы могли бы принести пользу и внести весомый положительный вклад в развитие как своей родины, так и, например, Турции. И, в-третьих, Турция, используя интеллектуальный потенциал иностранцев могла бы решить хоть какую-то часть проблем образованности и трудоустройства населения, отрегулировать процессы бесконтрольной миграции и безработицы.

Выделение международных грантов и стипендий для иностранцев поможет гармонизировать систему медицинского образования ЦА, приблизить ее к международным стандартам, помочь здравоохранению ЦА выйти на качественно новый уровень, интегрироваться в мировое медицинское сообщество и общаться на одном языке с международными лидерами здравоохранения.

Странам ЦА крайне важно осознать необходимость перестройки старой системы здравоохранения, сотрудничества с зарубежными специалистами и развития самостоятельной школы детской кардиологии и кардиохирургии.

Ранее:

29-05-2009 - Проф. Т.Батыралиев. Современная международная миграционная политика и интеллектуальная миграция как фактор развития рынка труда. Часть 1

03-06-2009 - Проф. Т.Батыралиев. Интеллектуальная эмиграция и некоторые аспекты экономической безопасности. Часть 2

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Press-Uz.info: Почему власти Кыргызстана отметают возможность проникновения с их территории экстремистов в Узбекистан?
Следующая статьяГлобальное потепление угрожает и республикам бывшего Советского Союза | Deutsche Welle