CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Эксперт С.Масаулов связывает события в Андижанской области с ситуацией в Афганистане и Пакистане

3 июня 2009

Эксперт С.Масаулов связывает события в Андижанской области с ситуацией в Афганистане и Пакистане

3 июня 2009, 12:04, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Директор Института стратегического анализа и оценки (ИСАО) при президенте Кыргызстана дал комментарии агентству АКИpress относительно последних событий Узбекистане, а также осложнения ситуации в Афганистане и Пакистане.

- Что же произошло в Андижанской области Узбекистана? Это попытка дестабилизации ситуации в Фергане, и события в узбекском Ханабаде - лишь пусковой механизм?

- Для понимания происходящего, необходимо увидеть события в более общей рамке и единой цепочке. То, что происходит в Афганистане и Пакистане, является не только развёрнутой борьбой с терроризмом и религиозным экстремизмом, но и реализацией концепции, предполагающей переделку границ в регионе. Развернулись масштабные бои в Пакистане, что позволяет утверждать о появлении афгано-пакистанского узла международных проблем. Все это ведёт к дестабилизации Пакистана.

В 1980-е годы Пакистан активно поддержал афганских моджахедов, сражавшихся против советских войск и кабульского режима. Тогда с помощью ЦРУ и пакистанских спецслужб были взращены «Аль-Каида» и движение «Талибан». Пакистанские военнослужащие принимали участие в боях на афганской территории. В результате сам Пакистан превратился в гнездо терроризма и экстремизма, здесь расположены десятки учебных лагерей, в которых проходят подготовку тысячи боевиков. Отсюда исходит угроза штату Джамму и Кашмир, китайскому Синьцзян-Уйгурскому автономному район. Под угрозой находятся и республики Центральной Азии.

Общество Пакистана разнородно. 98% населения Пакистана - мусульмане. Из них 80% - сунниты, 20% - шииты, между ними периодически вспыхивают вооруженные столкновения. Самой крупной этнической группой в стране являются пенджабцы - свыше 60% населения (72 млн. человек). Они доминируют в административно-чиновничьем аппарате, в бизнесе, политике, офицерском корпусе. Южные пенджабцы - сераики - стремятся создать свое государство Сераики Деш. Около 15 млн. пакистанцев - пуштуны, среди которых сильно движение за создание Великого Пуштунистана, охватывающего территории расселения этого народа в Пакистане и Афганистане. Более половины населения провинции Синд составляют синдхи (14 млн. человек), радикальные представители выступают с требованиями широкой автономии, а некоторые даже хотят создать собственное государство Синдху Деш. Белуджи (племена численностью до 3,5 млн.) ведут партизанскую борьбу, кочуя из Пакистана в Иран и Афганистан, где проживают еще 1,2 млн. белуджей. Объявлены требования о создании суверенного Белуджистана. Мухаджиры - мусульмане, переселившиеся из Индии после получения независимости, также требуют прав «пятой национальности» с созданием социально-экономической автономии в Карачи и Хайдерабаде.

Ситуация осложняется, во-первых, наличием у Пакистана ядерного оружия, во-вторых, явным присутствием в Пакистане и наличием военных и экономических интересов Китая.

Дестабилизация Пакистана, во-первых, заставит НАТО принимать конкретные силовые решения в регионе, во-вторых, оказывает прямое негативное воздействие на ситуацию в государствах Центральной Азии.

После начала широкомасштабных столкновений в Пакистане, некоторые экстремистские группировки стали уходить в новые районы дислокации. Появление группы боевиков Абдулло Рахимова (мулло Абдулло) в долине Рашт (Таджикистан), о чем сообщили некоторые СМИ, является показателем такой тенденции. Следовательно, угроза странам Центральной Азии стала реальной. И разговоры о том, что с 2001 года Центральная Азия «защищена» от прямого террористического давления, остаются только пожеланиями.

- Означает ли это, что Узбекистан подвергся нападению извне?

- Ответственность за нападения в Узбекистане взяла на себя организация «Мавераннахр» («Исламский джихад») - весьма характерное название, объединяющее боевиков по географическому, а не по государственно-политическому или национальному признаку. Сейчас трудно говорить, в какой мере ответственность несут «национальные» террористические группировки, например, ИДУ и т.п.

Но вот что определённо можно утверждать: экономический кризис может ударить и ударяет именно по многонаселенному Узбекистану. В этой стране проживают более 27 млн. человек. Низкий уровень жизни населения и снижение возможности найти работу в Казахстане и России усиливают социальную напряженность, особенно в Ферганской долине. Здесь плотность населения одна из самых больших в Центральной Азии. Уже этого одного довольно для обстановки нестабильности.

Другая объективная предпосылка возможного мятежа в Фергане - известный авторитаризм руководства, при этом коррупция, клановость, кумовство, и «жесткость» правоохранительных органов - все это при определенных условиях: стихийных бедствиях, выступлениях народа, масштабных терактах и т.п. может значительно ослабить дееспособность местных властей.

И вот тут - главное - с 2001 года в деятельности международных террористических организаций в большом регионе вокруг Центральной Азии произошёл переход от «экспедиционного» к «партизанскому» терроризму. Это когда организация стремится сформировать группу поблизости от намеченной цели, используя граждан страны, по которой наносится удар. Экстремисты в качестве инструментов радикализации и вербовки используют мятежи и конфликты между группами местного населения. Повод может быть любым: от водного конфликта на местном уровне, до конфликта групп молодежи между собой. Важно лишь придать конфликту соответствующую окраску, обычно религиозную.

Так что Узбекистан не подвергается нападению извне. Корень проблем внутри этой страны. Теперь можно говорить, что мы являемся свидетелями «партизанской» тактики террористов. А в столкновении с подобной тактикой лучше объединять усилия разных государств Центральной Азии.

ca-news.org

Предыдущая статьяЭ.Касаев: Иностранные инвесторы в энергетическом секторе Ирана
Следующая статьяН.Исаев: Честный вор. Бизнес-"методы" Р.Алиева