CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ASIA-Plus : ООН просит у доноров 1,3 миллиона долларов для Таджикистана

3 июня 2009

ООН просит у доноров 1,3 миллиона долларов для Таджикистана

02.06.2009 23:40, ASIA-Plus

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 2 июня. «Азия-Плюс» - Управление ООН по координации гуманитарных вопросов напомнило донорам о сложной ситуации, в которой оказался Таджикистан. Центр новостей ООН отмечает, от проливных дождей, наводнений и оползней пострадали жители 40 из 58 районов страны.

«Как сообщает Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в неотложной помощи все еще нуждаются 12 тысяч пострадавших. Снабжение питьевой водой - главная проблема трех тысяч обитателей временных лагерей. Работающие в Таджикистане гуманитарные агентства просят доноров выделить на оказание помощи пострадавшим 1,3 миллиона долларов», - заявила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас. «ООН уже предоставила Таджикистану 120 тыс. долларов на закупку палаток, топлива и воды», - отмечает Центр новостей ООН.

Напомним, в мае правительство Таджикистана обратилось к ООН и другим международным организациям с просьбой оказать экстренную помощь в ликвидации последствий обрушившихся на страну природных бедствий. Власти страны заявили, что сумма нанесенного ущерба, по самым предварительным оценкам, составляет более 100 млн. долларов. В стране было полностью уничтожено 200 жилых домов, разрушены сотни объектов инфраструктуры социально-культурного и производственного назначения, в том числе здания больниц и школ. Многие дома серьезно повреждены. В стране размыто 160 километров автомобильных дорог, разрушено 40 мостов, а также выведены из строя линии электропередачи, насосные и трансформаторные станции.

В обращении отмечается, что в результате стихийных бедствий уничтожены посевы сельскохозяйственных культур и погибло более трех тысяч голов скота. Власти страны предпринимают все возможные меры по оказанию помощи пострадавшему населению.

Однако Таджикистан не имеет возможности собственными силами справиться с ликвидацией всех последствий. В стране ощущается острая нехватка строительных материалов, топлива, продуктов питания, медикаментов, семенных материалов, палаток и передвижных генераторов.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяTrend News : Арестован зампред статагентства Казахстана (ДОПОЛНЕНО)
Следующая статьяИсламский банк развития будет расширять свое присутствие в крупных туркменских проектах