CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В России вынашивают идею очередного великого переселения народов | Deutsche Welle

3 июня 2009

В России вынашивают идею очередного великого переселения народов

02.06.2009, Deutsche Welle

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предложил защитить Дальний Восток от китайцев, заселив его мигрантами из Армении и Киргизстана. В крайнем случае российскими репатриантами.

В азиатской части России, то есть во всей Западной и Восточной Сибири с Дальним Востоком в придачу, живет сегодня меньше четверти от 140 миллионного населения страны. И это при том, что за Уралом места для жизни в три раза больше, чем в европейской части России. Это проблема национального масштаба, требующая немедленного решения, посчитал директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, и 13 мая выступил с предложением о целенаправленном заселении Дальнего Востока мигрантами.

Дальний Восток заселить армянами?

"Сейчас есть позитивные симптомы изменения ситуации", - сказал Ромодановский, выступая в Совете Федерации. Миграционная служба направила письма в страны СНГ с тем, чтобы они ориентировали трудящихся в трудонедостаточные российские регионы. Благодаря этим письмам, по словам главы ФМС, в дальневосточный регион сегодня направляются, цитирую, "армяне, киргизы и представители других стран СНГ, которых нам проще интегрировать и которых проще сделать гражданами РФ".

Это предложение правозащитники встретили не просто скептически, а с сарказмом. Например, известный публицист, правозащитник Андрей Пионтковский так прокомментировал идею начальника миграционной службы: "Остроумное решение всплыло, видимо, откуда-то из глубин чекистского коллективного подсознания, счастливым носителем которого является генерал Ромодановский. НКВД, выселение в 24 часа, "больше десяти килограммов с собой не брать", спецэшелон, порт Находка - вот архетипы нескольких поколений наших меченосцев".

Естественно, вспоминаются уже имевшие место в истории переселения евреев все на тот же Дальний Восток и чеченцев в Сибирь. Однако даже отрицательная оценка этих событий, которая была дана и о чем глава ФМС России должен знать, не остановили Констатина Ромодановского от подобного рода новых инициатив.

Что мигранту хорошо, то для него и опасно

А вот представители мигрантских организаций настроены более благожелательно к инициативе главы ФМС. Например, председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов сказал в интервью Deutsche Welle, что, наверное, неплохо, если бы Россия была способна организовать такое переселение мигрантов. "Однако нужно, чтобы сначала были созданы условия для жизни, для работы, но сейчас даже для самих дальневосточных жителей далеко не все создано. Недаром ведь оттуда люди бегут, - сказал Каримов. - И бороться таким образом с экспансией китайского населения, вероятно, тоже можно и даже нужно. Ведь ментально россиянам ближе тот же армянин, киргиз или таджик, чем китаец. Но, повторюсь, сначала нужно создать условия, поскольку конкурировать с китайцами сейчас, когда они поселяются на непригодных для жизни землях, где любой другой мигрант просто не выживет, невозможно и даже опасно".

Если оценивать с политической точки зрения позиции властей в вопросе демографии и национальной политики, в таком методе заполнения Дальнего Востока есть и другие проблемы. Анклавный способ поселения - это прямой путь к национальным войнам, уверен завкафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.

"Россия не готова принять сегодня этих мигрантов из-за тупости чиновничьей. Человек приезжал раньше, знающий язык, хорошо ассимилировавшийся с русской культурой, женился здесь, рожал детей, а его по-прежнему считали мигрантом. Это же неправильно, - говорит Анатолий Архипов. - И мигрантов стали селить анклавами. Так появились в Москве целые кварталы: таджикский, армянский, киргизский и так далее. Живут люди там, разговаривают на родном языке, ведут себя, как привыкли дома. Вот местное население их и не принимает. Идут нападения, драки. А многих чиновников эта ситуация, кстати говоря, устраивает".

Своих - к своим

Избежать межнациональных конфликтов можно, если на место мигрантов поставить соотечественников, возвращенных на родину. Конечно, на добровольной основе, и конечно, предлагая им на выбор любой регион России, а не только нуждающийся в заполнении человеческой массой Дальний Восток. Репатриация позволит решить несколько стратегических задач, от улучшения демографической ситуации до поднятия экономики, говорит директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала demographia.ru Игорь Белобородов.

"Репатриация нужна, но не та, которая сегодня действует в России, когда приезжают несколько семей, а такая, как была организована во Франции, в Израиле, в послевоенной Германии. - говорит эксперт. - Так вот, если провести не декларативную, как сейчас, а истинную репатриацию, мы могли бы привлечь в Россию около 5-6 миллионов. Это частично позволит решить и проблемы экономические, а кроме того, это будет восстановление исторической справедливости".

Кстати, Константин Ромодановский и возвращенных на родину соотечествеников тоже готов бросить к армянам и киргизам на Дальний Восток. Как сказал глава ФМС России, цитирую, "необходимо перераспределить средства, направленные на госпрограмму репатриации и их основную часть направить в Забайкалье и на Дальний Восток, поскольку в центральные регионы люди поедут и без компенсаций или пособий".

Операция "Соотечественник" провалилась

Между тем программа по возвращению соотечественников, существующая в России уже несколько лет, можно сказать, провалилась. По мнению Игоря Белобородова, главной причиной неудачи стали просчеты чиновников.

"Всего за прошлый год вернулось восемь или десять тысяч человек, а запланировано было, что вернутся 150 тысяч семей, - рассказал Игорь Белобородов. - Причина в том, что во-первых, не создан имидж России, а во-вторых, программу "заиграли" на региональном уровне, где чиновники просто не поняли задачу".

Тем временем на пути мигрантов из других стран ФМС России ставит новые барьеры. Как сообщил, сообщил начальник управления по вопросам гражданства ФМС Михаил Утяцкий, с 1 июля 2009 года прекратит действие норма о получении российского гражданства в упрощенном порядке. Такая возможность останется лишь для тех, кто едет в Россию для воссоединения семьи. Кроме того, ФМС очередной раз отвергла идею миграционной амнистии для находящихся на территории страны людей, которые не могут подтвердить российское гражданство. "Это будет противозаконно", - подчеркнул Утяцкий. Квоты на иностранную рабочую силу также сокращаются. Так что понять, в какую сторону движется российская миграционная политика, становится все труднее.

Автор: Егор Виноградов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяЭксперт: Усиление репрессий увеличивает шансы экстремистов в Центральной Азии | Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : В Таджикистане разработают новый закон «О языке»