CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Press-Uz.info: Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?

6 июня 2009

Press-Uz.info: Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?

5 июня 2009, 21:30, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?

ИА Press-Uz.info, Узбекистан 05.06.2009,

CA-NEWS

Фуркат Намозов

26 мая текущего года терроризм снова показал свои клыки, но был вынужден с жалким воем спрятаться в свою «нору». События в Андижанской области как никогда заинтересовали мир, ведь стремление к сенсационности и потерю всякого гуманизма особенно ярко продемонстрировали зарубежные журналисты. Как и во время трагических событий 2005 года, наши братья по перу с жаром бросились на первую информацию, которая им попала в руки. Но вот что интересно: никто из них не задумался, откуда была эта информация. А именно в этом и кроется весь секрет.

«Свежие» новости из Андижана бурным потоком стали поступать из таких сайтов, как CA-News, Centrasia.ru, Lenta.ru, Vesti.ru, информационных агентств Интерфакс и ИТАР-ТАСС еще во второй половине 26 мая, между 12 и 18 часами. Так, на сайте «Центразия.Ру» со ссылкой на CA-News отмечалось, что собственные источники в Кыргызстане сообщают о группе из двух десятков человек, в ночь с 25 на 26 мая совершивших нападение на здание местного отделения СНБ и ОВД в городе Ханабад. По некоторым данным, была применена взрывчатка, по другим данным - гранатомет.

«Фергана.Ру» со ссылкой на сотрудников милиции приграничного кыргызского города Ош сообщила, что нападавших было около двадцати человек, они были вооружены автоматами. Неофициальные источники якобы свидетельствовали о как минимум четверых пострадавших в результате инцидента. По разным данным, нападавших было от 5 до 20 хорошо вооруженных человек, сообщил «Интерфакс».

«Лента.Ру» так же отметила, что первые сообщения о нападениях на востоке Узбекистана пришли из соседней Кыргызии. По данным кыргызского МВД, в Андижанской области рядом с кыргызской границей произошла перестрелка. Позже появились данные еще о ряде нападений. Сообщалось о раненых и убитых. Другой сайт ссылается на кыргызские СМИ, которые сообщают о нападении около двух десятков человек на отделение РОВД:

Такие примеры можно приводить часами. Нет, мы не стремимся узнать, какой же сайт или информагентство первым «выудило» подобные сообщения. Нас интересует другое. Наверняка, уже многие обратили внимание, что все сообщения без исключения пестрят такими выражениями, как «по данным кыргызских источников», «по данным кыргызских СМИ», «как сообщают надежные источники из Кыргызстана», «по сведениям МВД Кыргызстана» и т.п.

Постойте-ка! Где вообще происходили события? В Кыргызстане или Узбекистане? Извольте, откуда кыргызам знать обо всем, даже лучше чем сама узбекская сторона? В то время, как наши компетентные органы пыталась найти и установить личности террористов, кыргызские пограничники и правоохранительные органы уже точно знали, во-первых, сколько примерно было террористов, во-вторых, каким оружием они пользовались, в-третьих, сколько было пострадавших с обеих сторон.

Откуда такая осведомленность? Рассказали жители приграничных территорий? Вряд ли население Узбекистана побежит к кыргызским пограничникам жаловаться на взрыв, тем более с точными фактами, кто, сколько и с чем. Разве тут не открывается истинная сторона этого дела?

Дело в том, что Узбекистан выступил с официальным заявлением к вечеру 26 мая, отметим, именно только после того, как были установлены факты произошедшего. При этом было отмечено, что террористы проникли на территорию Узбекистана со стороны соседней республики. Официальный Кыргызстан сразу же ответил на это заявление. Заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков опроверг версию Генеральной прокуратуры Узбекистана. При этом он отметил: «Заявление Генпрокуратуры Узбекистана вызывает у нас удивление. Это дезинформация». Кроме того, Турусбеков пытался пристыдить узбекскую сторону тем, что «распространение подобного - постыдное дело».

Человек, который является заместителем председателя Пограничной службы Кыргызстана ничего не нашел ответить, кроме как надавить на совесть Узбекистана? А где же опровергающие факты? Где та активность, с которой они сообщали сайтам о событиях в Узбекистане? Ведь, как известно Генеральная прокуратура не орган, который любит подшучивать, тем более на межгосударственном уровне. Она делает конкретные выводы и опирается на результаты расследования. Она не давит на совесть Кыргызстана, хотя это нужно было сделать в первую очередь.

Ведь все еще остается загадкой ответ на вопрос: «Откуда «собственные источники» указанных сайтов в Кыргызстане владели той информацией, которую немедленно публиковали в Интернете?» Тут можно сделать только один вывод: Кыргызстан преднамеренно открыл границы для террористов и знал, что они собираются предпринять. Даже тот факт, что после инцидента террористы исчезли в неизвестном направлении говорит о том, что они ушли «в нору», т.е. на территорию соседней страны.

Кроме того, официальный Кыргызстан преднамеренно вел информационную войну с Узбекистаном, не только являясь первоисточником данных, но и завышая факты в несколько раз.

Но благодаря таким людям, как У.Нурбаев, инспектор профилактики группы по профилактике правонарушений ОВД г.Ханабад, И.Маматкулов, старшина подразделений обеспечения ОВД г.Ханабад, А.Юлдашев, милиционер межрайонного отделения Охраны при ОВД Кургантепинского района, Б.Холмирзаев, старший инспектор отряда Отдельной ДПС УБДД УВД Андижанской области, грозящая опасность была ликвидирована. Кыргызстан остался с пустыми руками и утертым носом.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Голос Америки»: Реакция в Центральной Азии на обращение Б.Обамы к мусульманскому миру
Следующая статьяTrend News : Туркменистан будет активно развивать и расширять отношения с США - президент Бердымухамедов