CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Туркменистан будет активно развивать и расширять отношения с США - президент Бердымухамедов

6 июня 2009

Туркменистан будет активно развивать и расширять отношения с США - президент Бердымухамедов

06.06.09 11:52, Trend News

Туркменистан будет "активно развивать и расширять отношения с США",- заявил накануне президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства, после обсуждения итогов завершившейся вчера в Брюсселе 10-й встречи совместного комитета "Туркменистан-ЕС". О них доложил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на туркменское телевидение.

"Заседание комитета прошло результативно и "основное направление сотрудничества, которое вызывает огромный интерес, это энергетика", - отметил Бердымухамедов, заслушав отчет, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Рассказывая о "прагматичном" характере внешнеполитического курса страны, Бердымухамедов напомнил, что "недавно /власти Туркменистана/ были в России с государственным визитом, где подписали несколько взаимовыгодных соглашений". "Плодотворно развиваются отношения и с государствами ЕС, - продолжил президент.- Исходя из этого, по моему мнению, во внешней политике нам необходимо сделать следующий шаг - это другое большое государство - США, отношения с которым необходимо активно развивать и расширять. Мы придаем большое значение нашим двусторонним отношениям с этой страной".

"В последнее время политики и деловые люди США проявляют огромный интерес к сотрудничеству с нами", - сказал туркменский президент, поручив вице-премьеру Мередову "в третьей декаде июня посетить США и провести переговоры по развитию взаимовыгодного сотрудничества". "Итоги визита должны определить перспективные направления долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и США", - указал президент.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяCA-NEWS : Press-Uz.info: Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?
Следующая статьяTrend News : В Вашингтоне обсудят политику США в Каспийском регионе