CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Природа не прощает ошибок : Liter.KZ

6 июня 2009

Природа не прощает ошибок

06.06.2009, Liter.KZ

К сожалению, нужно признать, что экологическая ситуация в Казахстане крайне удручающая. Нашей стране сейчас угрожает несколько экологических катастроф, на которые не всегда обращают должное внимание.

Сегодня достаточно мало говорится о проблеме трансграничных рек. Вопросы водопользования по-прежнему не утрясены. А ведь, если обратить внимание, все крупные реки, которые сегодня протекают в Казахстане, трансграничные. Отсюда и соответствующие проблемы. Сейчас имеется план размещения в СУАР 10 миллионов граждан Китая для поднятия экономики этого региона. Для этого там придется построить несколько элект-ростанций, плотины, как результат - забрать 30 процентов стока воды Черного Иртыша. Нетрудно догадаться, к чему это приведет. Уже сегодня на участке от Усть-Каменогорска до Омска очень мелководно, а если забрать еще 30 процентов стока, Иртыша как такового не останется. В результате - опустынивание огромнейшего региона, обезвоживание поселков и крупных городов, расположенных вдоль Иртыша. Не стоит забывать, что все эти населенные пункты черпают пресную воду именно из реки. Обезвоживание этих регионов обернется самой настоящей катастрофой.

Аналогичная беда грозит и реке Или. На китайском участке также строятся плотины и электростанции. Как мне известно, в ближайших планах у КНР увеличить водозабор на 15 процентов. По экологическим меркам это очень много. Увеличение водозабора может привести к тому, что такой уникальный экологический объект, как озеро Балхаш, может погибнуть. Ведь Или - это основной источник питания для этого озера. Однако стоит заметить и то, что в последнее время уровень Балхаша еще кое-как поддерживается за счет интенсивного таяния ледников Тянь-Шаня, что тоже немаловажная проблема.

Только за последние 20 лет мы потеряли почти одну треть ледников. Это связано с общим потеплением климата на планете, с вредными выбросами в атмосферу парниковых газов. Особо ледники разрушает соль Аральского моря, которую в немалых количествах приносят ветра. Этот процесс очень сильно ускоряет таяние. С одной стороны, это благо для Балхаша, ведь таким образом он постоянно пополняется. С другой стороны, нужно помнить, что эти ледники не вечны. А пройдет лет 10-15, и ледники могут растаять. Тогда произойдет катастрофа, которая напрямую нас затронет, - мы превратимся в пустыню.

Еще в последнее время тревожит состояние воздушного бассейна в Алматы. Сегодня его положение просто ужасно. В составе воздуха южной столицы около 17 процентов кислорода. И если концентрацию этого газа снизить буквально на один процент, начнется необратимый процесс. У людей могут начаться нарушения деятельности головного мозга - так называемая «высокогорная болезнь» и прочие неприятности. А это вполне может произойти, так как у нас с каждым месяцем увеличивается количество автотранспорта. Никаких профилактических мероприятий не проводится. А ведь еще генерал-губернатор Верного Колпаковский очень предусмотрительно планировал город, располагая улицы перпендикулярно горам. Это делалось для того, чтобы потоки воздуха поступали с гор. Деревья - дубы и тополя - высаживались перпендикулярно горам, а кустарники - параллельно. А сейчас мы видим, как активно застроены наши предгорья. То есть продуваемость города у нас сейчас очень плохая. Фактически мы сегодня находимся в газовой камере. Эту проблему надо срочно решать, пока это возможно.

Владимир КОСЯЧЕНКО,заместитель председателя экосоюза «Табигат»

liter.kz

Предыдущая статьяПриродоохранная прокуратура направила дело о массовой гибели тюленей на побережье Каспия в ДВД Мангистауской области для дальнейшего расследования
Следующая статьяВременное затишье : Казахстан. Деловая Неделя.