CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Кыргызстан усиливает охрану границы с Таджикистаном

6 июня 2009

Кыргызстан усиливает охрану границы с Таджикистаном

06.06.09 10:38, Trend News

В Кыргызстане началось усиление охраны кыргызско-таджикской государственной границы, пишет CA-News.

Как сообщают собственные источники, 4 июня 2009 года в Алайский район Ошской области и Баткенскую область отправлены несколько отрядов специального назначения Пограничной службы «Бору». Отряды составлены из подразделений, расположенных в разных регионах страны.

Спецназовцы будут находиться на кыргызско-таджикской границе до особого распоряжения.

В свою очередь заместитель председателя Пограничной службы Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков в интервью АКИpress отметил, что в создавшейся обстановке на государственной кыргызско-узбекской границе, пограничная служба КР проводит дополнительные оперативные, режимные мероприятий в южных регионах.

«Принятыми мерами погранслужба Кыргызстана переходила и продолжает переходить на усиленный вариант охраны госграницы, причем не только на кыргызско-узбекской, но и на кыргызско-таджикской границе», - сказал он.

«Мы прорабатываем и ту информацию, которая поступает с различных источников и появляется в интернете, и стараемся принимать меры. Но подробно говорить о перемещениях, передислокации подразделений или других силовых средств мы не можем, потому что это информация не подлежит разглашению», - сказал зампредседателя.

«Мы говорим, что принимаются конкретные мероприятия, то есть переходим на усиленный вариант несения службы, под этим предусматривается эффективность применения всех силовых средств, которые имеются в пограничной службе. Это может быть перемещение и маневры личного состава и подразделений. Так как мы являемся силовой структурой, то выполняем действия в соответствии с нашими уставами», - добавил он.

Кроме того, Ч.Турусбеков отметил, что если начинается усиленный режим, то выходные отменяются и количественный состав погранотрядов увеличивается. Чтобы служебную нагрузку уравнивать и личный состав мог отдохнуть немного, одни подразделения усиливаются, другие отправляются отдохнуть.

«У нас идет слаживание отряда специального назначения, поэтому ее перемещение различное. Практически в каждом соединении есть спецподразделения, которые называются «Бору». У каждого отряда есть маршруты, периодичность пограничных перевалов и направления движений. Каждый вид пограничного наряда имеет конкретные задачи и определения, также маршруты и периодичность пограничных перевалов и направления движений», - заключил он.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяЭксперты исследовали человеческий капитал в Центральной Азии | Deutsche Welle
Следующая статьяКыргызстан: Публикация в оппозиционной газете глубоко оскорбила мусульман - Фергана.Ру