CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Публикация в оппозиционной газете глубоко оскорбила мусульман - Фергана.Ру

6 июня 2009

Кыргызстан: Публикация в оппозиционной газете глубоко оскорбила мусульман

05.06.2009 22:04 msk, Фергана.Ру

5 июня 2009 года более двух тысяч мусульман юга Кыргызстана собрались после пятничной молитвы в одной из вместительных мечетей города Джалал-Абада, чтобы выразить свой протест против статьи в оппозиционной газете. Резко осудив автора статьи и редакцию издания, собравшиеся приняли обращение к властям с требованием наказать распоясавшихся издателей.

Надо сказать, что эта акция протеста не имеет никакого отношения к предстоящим в июле текущего года президентским выборам, в канун которых обычно проходят публичные «пиар-акции» в поддержку властей и против оппозиции. С конца апреля, когда в самой многотиражной оппозиционной газете Кыргызстана «Ачык саясат» («Открытая политика») была размещена статья «Кто фальсифицирует Коран?», практически во всех мечетях страны прихожане после пятничной молитвы с возмущением говорят об этой публикации.

Согласно Корану, Бог научил Адама, созданного из глины, именам всех созданных вещей, а потом предложил ангелам, которые были созданы из света, назвать их. Они не смогли этого сделать, а Адам, разумеется, назвал все имена. Убедившись в его превосходстве, ангелы пали ниц перед Адамом, когда Бог приказал поклониться ему. Только Иблис (Сатана) не стал кланяться, заявив, что он, будучи создан из огня, не станет кланяться тому, кто создан из глины. За свою гордыню Иблис был низвержен с небес. В полосной статье, опубликованной в двух номерах названной газеты, автор Анарбек Усупбаев, который представлен как лидер общественного фонда «Манас ордо», называет киргизов «арийцами, созданными из света». А другие народы, по его мнению, созданы из глины. В статье, которая пронизана расистским духом, утверждается, что Коран «написан евреями с целью уничтожения киргизов».

По мнению автора скандальной статьи, даже обряд обрезания и некоторые требования мусульманского омовения перед намазом являются «хитрой уловкой евреев», которые такими путями изначально планировали уничтожить киргизов.

По словам организатора сегодняшнего собрания мусульман, руководителя Центра исламского образования Дильмурата Орозова, утверждения Усупбаева о том, что «киргизы произошли от беса, который был изгнан из рая», глубоко возмутили мусульман. По мнению богослова, который возглавлял Духовное управление мусульман Джалал-Абдской области более восьми лет, эти статьи были опубликованы специально в провокационных целях.

«После провокации датских журналистов, опубликовавших карикатуры на нашего великого пророка Мухаммада, мусульманская общественность всего мира протестовала не только против журналистов, но и правительства Дании, и всей Европы, - сказал Орозов. - Публикации в газете «Ачык саясат» могут противопоставить нашу страну, 80 процентов которой составляют мусульмане, всему исламскому миру. Нарушатся добрые отношения, которые складываются между нами и исламскими государствами, что может угрожать безопасности нашего государства».

Как писало недавно местное правозащитное издание «Голос свободы», «несмотря на то, что подобные статьи занимают целые полосы и печатаются из номера в номер, органы прокуратуры на них не реагируют». «Ведь подобные публикации являются ни чем иным, как разжиганием межнациональной и религиозной розни, которые могут иметь очень печальные последствия в масштабах страны».

Несмотря на возмущение мусульман по всей стране, Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) пока не сделало никаких заявлений по поводу публикаций в газете «Ачык саясат». Несмотря на то, что на сегодняшнем мероприятии не прозвучало критики в адрес муфтия страны, на местах прихожане мечетей недовольны такой пассивностью своего официального лидера. Мало того, в адрес муфтия звучат претензии со стороны представителей нетитульных этнических групп.

Недавно в многотиражной газете «Дийдор», которую учредил Узбекский национально-культурный центр Джалал-Абадской области, вышла статья одного из лидеров узбекской общественности, и в ней звучат серьезные обвинения в адрес молодого муфтия Мураталы Жуманова. Автор статьи Маматкадыр Карабаев пишет, что в телепередаче, посвященной межэтническому конфликту в Петровке, Жуманов открыто заявил, что киргизы являются хозяевами страны, а остальные живущие в стране народы - гости.

После публикации в редакцию газеты и к автору приходили представители духовного управления, которые попросили дать опровержение. Но редакция отказалась делать это. «Мы попросили визитеров принести нам съемку той передачи и доказать невиновность муфтия, - говорит главный редактор издания Улугбек Абдусаламов. - Без этого опровержения не будет».

По словам Дильмурата Орозова, мусульмане страны поддерживают политику нынешнего президента Курманбека Бакиева. Выступая перед собравшимися, Орозов сказал, что «президент страны совершил огромный подвиг, указав на дверь американской авиабазе Ганси, которая бомбит мусульманское государство Афганистан и вносит раздор в отношения центральноазиатских стран», - сказал лидер мусульман юга Кыргызстана. - Мы хотели провести митинг протеста на улицах города, но по просьбе властей решили собраться в мечети, чтобы не повлиять негативно на стабильность в обществе».

Собравшиеся поддерживали ораторов восклицаниями и криками. Встреча прошла под девизом «Не дадим оппозиционной прессе оскорблять Коран и пророка».

Соб. инф.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTrend News : Кыргызстан усиливает охрану границы с Таджикистаном
Следующая статьяАфганистан-Кыргызстан: Карзай попросил Бакиева не закрывать базу НАТО в «Манасе» - Фергана.Ру