CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Guardian: Ахмадинежад проигрывает важные дебаты

6 июня 2009

Guardian: Ахмадинежад проигрывает важные дебаты

09:42 06.06.2009, ЦентрАзия

Вчера вечером миллионы иранцев наблюдали за невиданным в эфире событием - прямыми телевизионными дебатами между двумя основными претендентами на президентский пост, Мир Хоссейном Мусави (Mir Hussein Mousavi) и Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad). После передачи тысячи молодых людей начали ездить с зелеными флагами на автомашинах и мотоциклах по улицам вокруг комплекса зданий иранского государственного телевидения, приветствуя позицию Мусави во время его полуторачасовой дуэли с бескомпромиссным президентом. На улицах города появилась полиция, чтобы разогнать сторонников Мусави.

Сегодня тысячи иранских блоггеров обновили свои онлайновые странички благоприятными отзывами о Мусави и заголовками со словами "победа рассудительности над ложью". Поддерживающий Мусави блоггер по имени Сейед Реза Шокроллахи (Seyed Reza Shokrollahi) разместил вчера вечером сразу после теледебатов короткий комментарий, который звучит так: "Наконец-то, спустя четыре года Ахмадинежад был вынужден подчиниться закону и успокоиться". Имеется в виду замечание Мусави в адрес президента, чтобы тот прекратил его перебивать.

Иранская журналистка Марьям Мохтади (Maryam Mohtadi), ведущая блог на Page-13.com, похвалила Мусави за его жесткую критику в адрес Ахмадинежада в связи с его давлением на прессу и издательства. "Я горжусь вами, потому что вы указали пальцем на Махмуда Ахмадинежада перед всем Ираном и сказали, что намерены изменить всю ситуацию, - написала она, - я горжусь вами, и я буду работать на вашу победу вплоть до дня выборов".

На протяжении четырех лет Ахмадинежад хвастается тем, что приглашал США, Барака Обаму и Запад к участию в дебатах с ним в прямом эфире. Он утверждает, что никто не осмелился принять его вызов. Но уже во время первых внутренних теледебатов президент потерпел поражение от бывшего премьер-министра Мусави, которого считают его главным соперником на предстоящих 12 июня выборах.

Пользуясь поддержкой со стороны умеренного экс-президента Мохаммада Хатами (Mohammad Khatami), Мусави набирает все больше голосов среди многочисленной молодежи и женской части населения Ирана. Мусави привозит на предвыборные митинги свою супругу Захру Рахнавард (Zahra Rahnavard) и гуляет с ней под руку. Такое поведение неприемлемо для наиболее консервативных верующих в Иране. Рахнавард демонстрирует свою непредубежденность, надевая цветастые платки вместо традиционных черных.

Сегодня фотографии Мусави под руку с Рахнавард каждый день рассылаются в Интернете. Звучат заявления о том, что он добьется соблюдения прав женщин в стране. Во время вчерашних дебатов Ахмадинежад перешел на личности, подвергнув нападкам супругу Мусави и заявив, что она "получила ученую степень, не ходя на экзамены в университет".

Мусави сердито ответил, что его жена "известный интеллектуал, и она десять лет работала над своей диссертацией". А затем, указывая пальцем на Ахмадинежада, он сказал: "Я приду, чтобы изменить эту ситуацию, изменить этот менталитет, чтобы никто больше не страдал от публичных обвинений. Вы подвергаете страну опасности". Поддельный диплом Оксфордского университета, принадлежащий министру внутренних дел в правительстве Ахмадинежада, стал в прошлом году причиной публичного скандала.

Ахмадинежаду не удалось вчера воспользоваться своей обычной тактикой забрасывания оппонента вопросами вместо того, чтобы давать ответы, когда Мусави обвинил его в "подрыве достоинства нации" во время четырехлетнего президентского срока, а также раскритиковал его за проводимую внешнюю политику. "Она нанесла нам огромный ущерб, а также создала напряженность в отношениях с другими странами. Из-за нее у нас в регионе не осталось ни одного друга", - заявил Мусави.

Мусави, руководивший экономикой Ирана во время восьмилетней войны с Ираком, посмотрел на Ахмадинежада и заявил, что его внешняя политика страдает от "авантюризма, неуравновешенности, склонности к самолюбованию и экстремизма". Он обвинил Ахмадинежада в том, что тот "лжет людям и воображает лишнего". Говоря о визитах Ахмадинежада в Ирак и Италию, Мусави спросил: "Почему вы грезите наяву? На каком основании вы распространяли слухи о том, что вас хотели похитить в Ираке и Италии?"

Ахмадинежад, со своей стороны, обвинил Мусави в "недооценке" его так называемых достижений в ядерной и военной области, а также в игнорировании этой деятельности. Ахмадинежад также попытался связать Мусави с бывшими президентами Акбаром Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) и Мохаммадом Хатами, назвав их обоих "коррупционерами". Сегодня Рафсанджани написал письмо директору государственного телевидения, в котором попросил его организовать теледебаты в прямом эфире для него и Ахмадинежада, чтобы ответить на его обвинения в свой адрес и адрес его семьи.

Отвечая на обвинение Ахмадинежада, назвавшего его "диктатором", Мусави сказал, что отход президента от норм права "ведет к диктатуре".

Согласно оценкам, вчерашние теледебаты смотрели 50 миллионов зрителей внутри и за пределами Ирана. Многие считают, что эта дискуссия, в ходе которой Мусави подверг Ахмадинежада критике за его бесхозяйственность, подавление студенческого движения и скептическое отношение к Холокосту, приблизит кандидата-реформатора к победе на выборах.

("The Guardian", Великобритания) Саид Камали Дехган (Saeed Kamali Dehghan), 04 июня 2009

Источник - ИноСМИ

centrasia.ru

Предыдущая статьяEurasianet: Резкое падение сомони способствует нарастанию тревоги в экономическом секторе Таджикистана
Следующая статьяРадио "Свобода": Новые игры Ашгабата и Ташкента в сфере экспорта энергоносителей