CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ничего не готово : Деловая Неделя, Казахстан

6 июня 2009

Ничего не готово

5 июня 2009г. ? 22 (850), Деловая Неделя, Казахстан

Human Rights Watch считает, что пока Казахстан не выполнил свои обещания к председательству в ОБСЕ

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Росс перечислил, что Казахстан должен сделать, чтобы соответствовать стандартам председателя ОБСЕ, но вряд ли Астана сможет это

Дарура ЖАЛЫН

У правительства Казахстана осталось семь месяцев, чтобы привести ситуацию с правами человека в соответствие со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе до того, как председательство перейдет к Астане, напомнила правозащитная организация Human Rights Watch на пресс-конференции в Алматы 3 июня. Пока же наша страна по-прежнему не выполнила свои обещания в области обеспечения прав и свобод личности, а судя по последним событиям, и вовсе движется не в эту сторону. В качестве зримого подтверждения этому на пресс-конференцию правозащитников пришли жены экс-руководителей «Казатомпрома», уверенные, что их мужья преследуются вовсе не за коррупцию, а по иным, политическим, мотивам, в рамках чего подвергаются давлению со стороны властей.

По словам исполнительного директора организации Кеннета Росса, он прибыл в Казахстан, чтобы лично попытаться убедить власти нашей страны в необходимости коренного улучшения ситуации с правами человека до уровня, отвечающего высоким ожиданиям, предъявляемым к стране-председателю. То, что именно в этот момент в стране разворачивается скандал вокруг дела Джакишева, видимо, просто случайное совпадение. Впрочем, весьма симптоматичное.

Как пишет Human Rights Watch в своем докладе, в стране появился определенный, но скромный прогресс в реформировании. Впрочем, проблемы с основными правами, включая свободу выражения мнений, свободу религии и свободу собраний, так и остаются открытыми. «Мы отмечаем скромное облегчение регистрации политических партий, снижение необходимости регистрации СМИ. Мы признаем теоретическое принятие Казахстаном международных стандартов в области прав человека», - рассказывает Кеннет Росс. В общем, остается ждать, когда скромная теория уступит место практике. Причем ждать осталось недолго, и, если ничего не изменится, конец ожиданиям будет не менее скандальный. В Европе и так «все, кому надо», прочли книгу Рахата Алиева, и нашим дипломатическим представителям еще предстоит ответить на множество неприятных вопросов. «Правительство демонстрирует готовность обсуждать с нами ситуацию с правами человека, - говорит Кеннет Росс. - Но времени до начала председательства остается все меньше, а никто, похоже, не спешит с ускорением необходимых реформ». Простодушный мистер Росс! Простое обсуждение - уже прогресс, а реальные изменения - это уже дополнительный приз: может, будет, а может - нет.

Судя по тому, как силовые ведомства реагируют на ту же книгу Алиева, находят «грехи» Аблязова и Джакишева, ждать чего-либо серьезного в плане расширения и защиты прав населения или каждого конкретного гражданина по-прежнему рановато.

В 2007 году ОБСЕ согласилась предоставить председательство на 2010 год Казахстану - первому из государств СНГ. Обеспечение соблюдения странами-членами прав и свобод является одной из главных задач организации. Тогда наше правительство пообещало среди прочего реформировать ограничительное законодательство в области выборов и СМИ. Судя по инициативам по регулированию Интернета, наши власти, как типично восточные люди, четко разделяют обещания, даваемые из вежливости и этикета, и конкретные меры, диктуемые политической необходимостью. «В связи с председательством в ОБСЕ практика властей Казахстана в области прав человека становится объектом пристального внимания, - говорит Кеннет Росс. - В конечном счете только от самого правительства зависит, в какой мере его будут считать добросовестно исполняющим собственные обещания». Пока мы были всего лишь страной-членом, выборы в которой ни разу не признавались соответствующими стандартам организации, все было ничего. Но теперь Астана оказалась в настоящих тисках, сжимающихся под тиканье времени до начала председательства. Если мы смогли получить эту должность, очевидно, предложив обменять ее на углеводородную благосклонность, то это вовсе не значит, что нам удастся на этих обещаниях просидеть весь год. Это может повлечь за собой куда более «черный пиар», чем мемуары нераскаявшегося экс-зятя. Для нас это - экзамен на зрелость, и зрелость прежде всего, власти, а не народа. В отличие от студенческой сессии, «развести» ее или выучить ночью накануне всего один билет, помеченный галочкой, тоже не удастся. Если так ничего не изменится, опозоримся на весь свет больше, чем кто-либо в СНГ, вот уж наши соседи похихикают.

Что же делать? Исполнительным директором организации были даны некоторые рекомендации, «следуя которым Казахстан к моменту председательства способен улучшить общую картину соблюдения прав и свобод своих граждан». Прежде всего необходимо ввести мораторий на уголовное преследование за клевету в СМИ, упразднить соответствующие статьи УК и установить предельный размер выплат по искам о защите чести и достоинства к СМИ. Кроме этого необходимо прекратить фильтрацию интернет-контента или блокирование сайтов. Казалось бы, ничего сложного, если не учитывать, что это сегодня едва ли не самые болезненные для Астаны уступки, из-за которых может сбыться коварный план Алиева по ввозу в страну своей книги.

Human Rights Watch также порекомендовала правительству Казахстана зарегистрировать оппозиционную политическую партию «Алга!» и в целом не допускать произвольного отказа в регистрации партий. Ну это уж не такое и страшное дело. Как легко можно дать регистрацию, так же завтра ее легко можно будет отобрать. Оппозиционное поле уже давно не доставляет Ак- орде головной боли.

«Председательство в ОБСЕ - это замечательная возможность выхода Казахстана на международную политическую арену, и какого рода лидером эта страна будет являться по правам человека, будет зависеть только от нее», - заключил Кеннет Росс. В общем, так правозащитники ставят ультиматумы. Впрочем, требование выполнить обещанное обычно считается законным.

К слову, Amnesty International, еще одна международная правозащитная организация, считает, что в Казахстане не снята также проблема нищеты и миллионы сельчан становятся люмпен-пролетариатом, озлобленными городскими низами, решать проблемы которых власти не спешат. Ситуация с Шаныраком, давно ставшим синонимом социальной пропасти, это вновь подтверждает.

dn.kz

Предыдущая статьяКарагандинский школьник Дарын Тельман разработал самый скоростной в мире Интернет - 2 Мбит в секунду
Следующая статья"НВО": Как делают террористов. Психологические мотивы вовлечения в исламистские организации