CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Временное затишье : Казахстан. Деловая Неделя.

6 июня 2009

Временное затишье

5 июня 2009г. ? 22 (850), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей САИДОВ, Ташкент

Узбекистан отвел бронетехнику от границ с Кыргызстаном и открыл КПП, но больные вопросы остались

Власти Узбекистана и Кыргызстана договорились с 3 июня открыть обычный пропуск граждан через пограничные пункты в Ферганской долине. Особый режим охраны границы с обеих сторон был введен 26 мая, после вооруженного нападения неизвестных на приграничный город Ханабад в Андижанской области и подрыв смертника в Андижане. По заявлениям Генпрокуратуры Узбекистана, в результате действий боевиков, проникших с территории соседнего государства, погиб сотрудник милиции и получили ранения несколько гражданских лиц. Руководители пограничных и силовых служб Кыргызстана категорически отвергли претензии соседей, но согласились сотрудничать, распространив ориентировки и фотороботы на двух подозреваемых, переданные узбекскими коллегами. 28 мая Узбекистан вывел из приграничных с Кыргызстаном районов маневренные группы бронетехники. На встрече представителей пограничных служб двух стран 2 июня стороны пришли к решению возобновить пропуск пограничников и местных жителей на приграничные территории сопредельных государств, в соответствии с прежними межгосударственными соглашениями. При этом остались в силе взаимные договоренности по обмену информацией и проведению совместных мероприятий по задержанию транспортных средств и лиц, занимающихся контрабандой и нелегальной миграцией, выявлению лиц, принадлежащих к религиозно-экстремистским и террористическим организациям. Был также произведен обмен лиц, задержанных на границе во время действия особого режима - трех кыргызских и двух узбекских военнослужащих.

Узбекистан открыл границу с Кыргызстаном, но проблемы, вызвавшие закрытие, никуда не исчезли, и завтра все может повториться вновь

Каримов обещал найти организаторов нападения на Андижан

Завершив до конца государственный визит в Бразилию, президент Узбекистана Ислам Каримов в воскресенье 31 мая прилетел из Ташкента в Андижан, где провел встречу с руководителями областной администрации и силовых ведомств. После чего посетил город Ханабад, в ночь на 26 мая подвергшийся атаке боевиков, и побывал на таможенном посту «Карасу» на границе с Кыргызстаном. По сообщениям узбекского телевидения, глава государства ознакомился с деятельностью пограничных и таможенных постов, деталями произошедших событий, а также провел встречи с представителями общественности и аксакалами. «Произошедшие события свидетельствуют о том, что преследующие свои черные замыслы не отказались от них. Им не дают покоя наша спокойная и мирная жизнь, успешное развитие страны», - заявил Каримов. По его словам, события 26 мая в Ханабаде и Андижане не могли произойти без организованной поддержки из-за рубежа. «Сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия. Мы обязательно дойдем до корней произошедшего, найдем их спонсоров, выявим, какие ими ставились цели», - подчеркнул президент Узбекистана.

По возвращении в Ташкент Ислам Каримов подписал президентский указ о награждении орденами четырех сотрудников правоохранительных органов Андижанской области «за проявленные самоотверженность и мужество в ходе обеспечения национальной безопасности». Орденом «Шон-шараф» («Славы») II степени был награжден посмертно старший инспектор дорожно-патрульной службы УВД Андижанской области Бахтиер Холмирзаев, погибший в результате подрыва смертника на базарной площади в Андижане.

Где ищут заговорщиков?

Официальные лица в Узбекистане по-прежнему не спешат называть организацию, по их мнению, ответственную за события 26 мая в Ханабаде и Андижане, «в интересах следствия» пока именуя их просто «бандитами». Некоторые внешние наблюдатели, при этом не исключают и криминальной подоплеки нынешнего обострения ситуации в Ферганской долине. Российский эксперт по терроризму и кризисным ситуациям Лев Корольков считает, что версии участия Исламского движения Узбекистана (ИДУ), групп местных наркоторговцев, и внутренние проблемы в Узбекистане, следует рассматривать в комплексе. По его мнению, характерно, что участники нападения потом ушли на территорию Кыргызстана, где у них, по-видимому, имелась договоренность об укрытии. «Следует иметь в виду, что, поскольку участники нападения - это, безусловно, бывшие или настоящие члены ИДУ, все они выживают в основном за счет наркотрафика. Тут одно накладывается на другое, и имеет место совпадение интересов исполнителей и заказчиков», - считает Корольков. Известный российский политолог Аджар Куртов придерживается противоположной точки зрения, что следы боевиков не стоит искать за пределами Узбекистана. Радикальное подполье, как считает Куртов, в настоящее время может активно действовать внутри любого государства Центральной Азии, кроме, разве что, Туркменистана, и профессиональные боевики везде способны обеспечить себя оружием, взрывчаткой и конспиративным укрытием. Аналогичное мнение озвучил независимый аналитик в Ташкенте Сергей Ежков, по мнению которого, инциденты 26 мая могли организовать уцелевшие приверженцы движения «акрамистов», чтобы вновь погреть внимание западной общественности и политиков к трагическим событиям мая 2005 года в Андижане, которые перестали акцентироваться после отмены санкций ЕС и нового сближения Узбекистана с НАТО.

Аналитики Deutsche Welle, напротив, настаивают на связи событий в Ферганской долине с ИДУ. Со ссылкой на своего корреспондента в Кабуле Ахмеда Дурани «Немецкая волна» сообщает, что с начала 2009 года ряды ИДУ в Афганистане и в Пакистане начали активно пополняться молодежью, которая в основном приезжала из Узбекистана через Таджикистан. Очевидцы в Афганистане утверждают, что это в основном жители Ферганской долины, из городов Наманган, Фергана и Андижан. Местный полевой командир рассказал, что в конце апреля около 40 вооруженных боевиков ИДУ переправились в Таджикистан через провинцию Бадахшан с целью добраться до «Баткенского треугольника», где сходятся границы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Московский эксперт Санобар Шерматова вспомнила, что лидер ИДУ Тахир Юлдашев, ранее считавшийся погибшим, в 2006 году распространил аудиообращение, в котором пригрозил руководителям Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана «наказанием за преследование мусульман». 12 мая 2006 года, в годовщину трагедии Андижана, боевики напали на погранзаставы Кыргызстана и Таджикистана в Баткенском районе. Они пытались завладеть оружием, возможно, для дальнейших акций на территории Узбекистана. «И тогда, и сейчас вооруженным вылазкам предшествовали масштабные операции пакистанской армии в так называемой Зоне племен, где, по некоторым данным, укрывались иностранные боевики, в том числе узбеки. Атаки правительственных сил вынуждали боевиков покидать свои убежища и возвращаться в родные места. Новое восхождение на политическую сцену исламских радикалов может произойти при некоторых условиях, к примеру, ослаблении власти в какой-либо республике или нарушении баланса в регионе», - считает Шерматова.

Внутри Узбекистана правительственная пресса цитирует высказывание директора регионального филиала института стран СНГ в Кыргызстане Александра Князева: «Акция организована за пределами Узбекистана. Если к этому причастно какое-либо организованное движение, то его истоки следует искать в спецслужбах ряда стран, заинтересованных в дестабилизации региона». Информационное агентство Press-uz.info в статье «Откуда пришли бандиты?» 2 июня «напомнило» никогда не публиковавшийся в Узбекистане доклад госдепартамента США о терроризме, в котором отмечено, что с 2006 по 2008 год в Кыргызстане с 5000 до 15000 человек выросла численность членов организации «Хизб - ут-Тахрир». А также активно действовали сторонники таких организаций, как «Исламская группа джихад», «Исламское движение Восточного Туркестана» и прочие, принадлежащие к «Аль-Каеде» террористические группировки, действия которых были направлены против правительства Узбекистана. Достигнув с соседями соглашения по урегулированию текущей ситуации на границе, официальный Ташкент не отказывается от своих упреков в адрес Бишкека. Анализируя действия властей, оппозиционный узбекский политолог Ташпулат Юлдашев в комментариях агентству «Кабар» заключил, что «обвинения в адрес соседних государств, будто с их территории просачиваются террористические группы в Узбекистан, рассчитаны на то, чтобы принудить их сесть за стол переговоров. И навязать им свои условия договоренностей относительно решения конфликтных, в частности водно-энергетических проблем».

Границу будут расселять

Противоположная сторона границы между тем не спешит виниться перед Ташкентом, выдвигая и поддерживая встречные претензии. По сообщениям информагентства Фергана.Ру, жители приграничного села Чек на границе Пахатаабадского района Андижанской области Узбекистана с Джалалабадской областью Кыргызстана на днях отправили новое письмо Курманбеку Бакиеву. Ранее они уже жаловались президенту Бакиеву на «произвол узбекских военных», во время рейда 19 апреля 2009 года допустивших жесткое обращение в адрес 24 семей кыргызских граждан, проживающих на спорной территории. В мае МИД Кыргызстана по этому поводу направил Узбекистану резкую ноту с требованием разъяснить свои действия. После событий 26 мая в Ханабаде и Андижане руководство погранслужбы Кыргызстана частично признало, что в действиях узбекских коллег, проводивших паспортные проверки и осмотр личных складов на приграничных территориях, могла быть своя логика. Однако депутаты парламента Кыргызстана 29 мая, уже после событий в Андижанской области, приняли обращение к парламенту Узбекистана по поводу инцидента в селе Чек. Текст обращения пока не опубликован, но предположительно в нем содержится предложение совместными усилиями парламентариев двух стран разобраться в ситуации, в том числе на месте, и поспособствовать ее скорейшему урегулированию.

Тем временем жители Чека написали президенту Бакиеву, что узбекские пограничники передвинули свой пост еще дальше, окончательно отрезав их от сообщения с Кыргызстаном, и давление только усилилось: «Граждан Кыргызстана теперь не пускают на свои земельные наделы, требуют метрики у детей, которые пасут скот, участились случаи, когда пограничники тщательно проверяют даже продукты на день, которые мы несем в поле». Особое возмущение у авторов письма вызвало высказывание руководителя Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы с кыргызской стороны, который, в качестве одного из вариантов решения проблемы, предложил им принять гражданство Узбекистана. Хотя большинство граждан Кыргызстана, проживающих на спорной территории, являются этническими узбеками, они попросили президента Бакиева вернуть Кыргызстану земли, на которых они живут. А если нет такой возможности, выплатить им компенсацию и выделить участки для строительства новых домов. Если же невозможно решить вопрос срочно, то выделить им палатки и разбить для них временный лагерь...

Со стороны граждан Узбекистана, как отмечала пресса Ташкента в ответ на ноту Бишкека, никаких жалоб на действия узбекских пограничников и силовиков не поступало. Однако, по сообщениям информагентств, местные власти сами пришли к решению об отселении из приграничных районов. В частности, 29 мая в местности Таджикмахалля Пахтаабадского района Андижанской области с жителями была проведена разъяснительная беседа по предстоящему сносу 179 домов, расположенных в 50-метровой зоне от линии государственной границы с Кыргызстаном.

Для Узбекистана такая практика - не новость. В 2004-2006 годах принудительному сносу и отселению из «полосы отчуждения» вдоль границы с Казахстаном подверглись сотни частных дворов и дачных застроек в Ташкентской области. Создание «полосы отчуждения» на завершающей фазе процесса делимитации и демаркации государственной границы с Казахстаном, Кабмин РУз и власти столичной области тогда объяснили необходимостью защиты граждан от потенциальной угрозы вторжения террористов из сопредельного государства. Генпрокуратура Узбекистана утверждала, что боевики подпольного жамоата «Хизб-ут-Тахрир», связанные с ИДУ, весной-летом 2004 года осуществившие террористические акты в Ташкенте и Бухаре, предварительно базировались в Казахстане.

Процесс отселения, вызвавший шумный, но бесполезный протест обывателей, тогда затронул, в основном, центральные улицы приграничного поселка Гишткуприк и несколько дачных товариществ в северных пригородах Ташкента. Тогда как в Ферганской долине вблизи границ с Кыргызстаном проживают десятки тысяч семей, связанных тесными родственными и деловыми контактами на территории сопредельного государства. Процесс делимитации и демаркации границы здесь еще далек от завершения и осложняется наличием как минимум 58 спорных участков. Кроме того, в 90-е годы административные или хозяйственные объекты с обеих сторон зачастую возводились на землях, юридически принадлежащих другой стране. На территории Кыргызстана также находятся пять узбекских анклавов, два из которых - Шахимардан и Сох-служат постоянным источником приграничных трений и инцидентов, которых только в 2008 году было отмечено более двадцати.

dn.kz

Предыдущая статьяПрирода не прощает ошибок : Liter.KZ
Следующая статьяТегеранская загадка : Казахстан. Деловая Неделя.