CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Премьер И.Чудинов: Строительство Камбаратинских ГЭС 1 и 2 никак не отразится на отношениях с соседними странами

6 июня 2009

Премьер И.Чудинов: Строительство Камбаратинских ГЭС 1 и 2 никак не отразится на отношениях с соседними странами

09:19 06.06.2009, ЦентрАзия

И.Чудинов: Стройка Камбаратинской ГЭС-2 идет по плану, надеемся завершить строительство в срок

Стройка Камбаратинской ГЭС-2 идет по плану, надеемся завершить строительство в срок. Об этом накануне в ходе рабочей поездки на место строительства Камбаратинской ГЭС-2 заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов.

По его словам, никто не ожидал, что строительство ГЭС будет идти такими темпами. Проделан огромный объем работы. Строительство ГЭС обойдется стране в 4 млрд. сомов, и все необходимые финансовые средства выделяются из государственного бюджета своевременно. "В целом инженеры и строители, занятые на данном объекте, довольны условиями труда и осознают всю важность работы, которую они выполняют", - отметил глава правительства.

Как сообщает пресс-служба правительства, И.Чудинов принял участие в установке рабочего колеса первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр отметил, что установка первого рабочего колеса является историческим моментом, которое послужит дальнейшему развитию гидроэнергетической отрасли страны.

И.Чудинов подчеркнул, что строительство ГЭС - это хорошая база для подготовки грамотных инженеров нового формата. Также он провел совещание, где были обсуждены вопросы дальнейшего строительства Камбаратинской ГЭС -2.

Также глава правительства посетил Токтогульскую ГЭС, где ознакомился с ходомм работ по подготовке к зимнему периоду энергетического объекта и всего каскада Нарынских ГЭС.

Строительство Камбаратинских ГЭС 1 и 2 никак не отразится на отношениях с соседними странами. Накопление водохранилищ сопредельных государств зависит от уровня Токтогульской ГЭС. Об этом накануне в ходе рабочей поездки на место строительства Камбаратинской ГЭС-2 заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства подчеркнул, что Кыргызстан за равноправное использование приграничного водотока, равноправное использование воды реки Нарын и всего Сырдарьинского бассейна.

"Кыргызстан никогда не снижал общий сток воды в створе реки Нарын. Соседние же государства хотят, чтобы Кыргызстан давал регулярный сток. Тогда мы предлагаем участвовать в регулировании этого стока", - заявил И.Чудинов.

Источник - Zpress.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Грузия Online: Москва негласным образом начала настраивать другие страны региона против Ташкента
Следующая статьяEurasianet: Резкое падение сомони способствует нарастанию тревоги в экономическом секторе Таджикистана