CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Радио "Свобода": Новые игры Ашгабата и Ташкента в сфере экспорта энергоносителей

6 июня 2009

Радио "Свобода": Новые игры Ашгабата и Ташкента в сфере экспорта энергоносителей

07:42 06.06.2009, ЦентрАзия

Туркменистан и Узбекистан смотрят в сторону Брюсселя

Еще несколько лет назад было трудно представить, что чиновник из Туркменистана поедет в Брюссель для обсуждения вопроса об экспорте природного газа прямо в страны ЕС.

Но когда министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встречается с чиновниками ЕС в Брюсселе, главной повесткой дня становится обсуждение возможностей участия его страны в проектах, благодаря которым природный газ будет поступать в Европу.

Среди стран Центральной Азии западному влиянию сильнее всех противостояли Туркменистан и Узбекистан, однако в последнее время обе страны все больше проявляют интерес к тому, чтобы поломать этот стереотип.

Ведущий аналитик из итальянской аналитической группы "Equilibri.net" Федерико Бордонаро говорит, что Туркменистан и Узбекистан, наблюдая за подходом своих соседей, по-видимому, увлеклись преимуществами многовекторной политики по экспорту энергетики.

Казахстан и Азербайджан стали первыми странами, которые взяли на вооружение этот подход, и теперь два каспийских прибрежных государства являются "участниками этой новой игры в южно-кавказском и центрально-азиатском регионе", - отмечает Бордонаро.

По словам Бордонаро, "выгода от этой многовекторной внешней политики заключается в разнообразии экспортных маршрутов, поскольку процветание этих стран в большей степени зависит от продажи нефти и газа".

Права человека против геополитики

В прошлом Ашгабат и Ташкент дали ясно понять, что подобные проблемы - их личное дело. Однако поскольку обе страны пытаются сломить господство России над их (в большей степени газовыми) экспортными маршрутами, похоже, они начинают "открываться".

"Я думаю, что туркмены и узбеки, как и другие центрально-азиатские жители, не хотят, чтобы Россия играла чрезмерную роль внутри их энергетических рынков, поскольку все это имеет политические последствия и политическое влияние в их странах. Они не хотят, чтобы Россия снова превратила их в зависимые государства", - говорит Бордонаро. "Сейчас туркмены и узбеки ухватились за возможность бросить вызов российской гегемонии в их собственных рынках, и они пытаются обратиться к европейцам".

Туркменистан почти полностью зависит от российских трубопроводов, экспортируя свой газ (примерно 50 млрд. кубометров ежегодно), за исключением небольшого трубопровода в Иран (через который проходит примерно 8 млрд. кубометров). Новый трубопровод в Китай начнет функционировать, как ожидается, к концу этого года (пропускная способность - 30 млрд. кубометров газа).

Но до недавнего времени западные компании не имели большого успеха. "Туркменистан позволил немцам исследовать бассейн Каспийского моря для разработки крупных месторождений газа. Для проведения исследований в апреле была выбрана немецкая компания "RWE"; это соглашение стало инновационным, поскольку это случилось впервые, когда Туркменистан позволил делать что-то подобное крупной европейской энергетической компании", - отметил Бордонаро.

Несмотря на то, что только в ноябре прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что Россия удовлетворяет все потребности Узбекистана в экспорте газа, в прошлом месяце Узбекистан призвал Италию и Испанию инвестировать средства в энергетические проекты страны. Безусловно, это была редкая инициатива, если учесть, что Ташкент за последние пять лет позволял участвовать в энергетических проектах на своей территории только компаниям из России и Восточной Азии.

"Заполнение" трубопроводов

Признаки повышенной активности появились в январе, когда Туркменистан, наряду с Казахстаном, отправил своих представителей на международную конференцию, посвященную проекту ЕС "Набукко", которая проходила в Будапеште. Предполагается, что центрально-азиатский газ будет закачиваться в трубопровод "Набукко" и затем последует из грузинской границы в Австрию.

Те же страны Центральной Азии и Узбекистан отправили своих представителей на саммит ЕС, посвященный проектам строительства трубопроводов "Южный коридор - Новый шелковый маршрут". Этот саммит прошел в мае в Праге.

Российский газовый монополист "Газпром" "наслаждался" действительной монополией по экспорту газа из стран Центральной Азии с момента распада Советского Союза, однако прошлогодняя сделка между "Газпромом" и Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном, которая может "потопить" проект "Набукко", в данное время имеет неприятные последствия.

"Газпром" пообещал заплатить центрально-азиатским странам "европейскую цену" за их газ, эффективно не допуская того, чтобы Европа смогла предложить лучшую цену.

Но "европейская" цена за газ на момент подписания контракта была выше, чем сейчас. Туркменистан утверждает, что его сделка с "Газпромом" подразумевала цену более чем в 300 долларов США за 1000 кубометров газа (прошлогодняя цена), хотя на мировом рынке цена оказалась ниже 300 долларов США и приближается к 200 долларов США.

Дополнением к напряжению в отношениях стал взрыв основного трубопровода, соединяющего Туркменистан и Россию, который произошел в начале апреля. Между двумя газовыми компаниями этих стран все еще не утихают споры о том, кто был виновен во взрыве. Правительство Туркменистана на своем официальном веб-сайте "Turkmenistan.ru." опубликовало статью под названием "Кто подложил мину под туркменско-российский трубопровод"?

Статья не дает ответа на вопрос о том, "кто" подложил мину (если это была мина, которая стала причиной взрыва) под трубопровод, это скорее история о сложных взаимоотношениях Туркменистана с "Газпромом".

Однако полное изложение аргументов только с туркменской точки зрения помогает прояснить новые реалии как в Ашгабате, так и в Ташкенте.

Как сказал Бордонаро, "сейчас, похоже, туркмены и узбеки уведомляют Запад о том, что сделки с Западом возможны и что они не хотят быть монополизированы русскими и "Газпромом"".

Брюс Панниер

4 июня 2009 года

Перевод - "Zpress.kg"

Источник - Радио "Свобода",

centrasia.ru

Предыдущая статьяGuardian: Ахмадинежад проигрывает важные дебаты
Следующая статьяКарагандинский школьник Дарын Тельман разработал самый скоростной в мире Интернет - 2 Мбит в секунду