CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана :«Туркменистан: золотой век»

6 июня 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

05.06.2009 23:55, Туркменистан: золотой век

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы, связанные с реализацией важнейших программ развития страны и дальнейшим продвижением государственных приоритетов. На заседание были приглашены руководители некоторых министерств и ведомств.

Перед началом заседания члены Кабинета Министров и Председатель Меджлиса тепло поздравили Президента Туркменистана с двумя знаменательными датами - Всемирным днем охраны окружающей среды, а также с национальным праздником - Днем работников текстильной промышленности. Отметив, что эти даты отражают стратегические направления политики эпохи нового Возрождения, собравшиеся пожелали главе государства доброго здоровья на долгие годы и больших успехов во всех делах и начинаниях во благо любимой Родины.

Поблагодарив за поздравления, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что забота о природе - среде обитания человечества, является актуальнейшей задачей современности. Придавая большое значение сохранению окружающей среды, благополучие которой - это благополучие нынешнего и грядущих поколений, наша страна принимает самое активное участие в международном сотрудничестве, направленном на решение глобальных экологических проблем.

Ратифицировав базовые природоохранные конвенции ООН, продолжил Президент, Туркменистан неукоснительно выполняет все обязательства, вытекающие из международных соглашений. Наглядным тому свидетельством служат «Национальный план действий по охране окружающей среды», а также целый ряд других масштабных программ, в том числе озеленительная, по реализации которых в стране ведется огромная работа.

Широкий комплекс мер по обеспечению экологической безопасности, бережное использование природных ресурсов, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, стали в Туркменистане всенародным делом. Ибо здоровье человека - главное богатство нашей страны и общества, напрямую связано с окружающей средой. Выделив охрану природы в число главных приоритетов своей политики, государство и впредь будет уделять этому неустанное внимание - во имя процветания Отечества, благополучия родного народа, заявил лидер нации.

Что касается экономических достижений современного Туркменистана, сказал Президент, то здесь необходимо подчеркнуть большие заслуги работников текстильной промышленности - молодой, динамично развивающейся отрасли. За годы независимости построены десятки новых, оборудованных по последнему слову техники, фабрик и производственных комплексов, ввод в действие которых ознаменовал начало новой эры отечественной текстильной индустрии. Страна стала крупным производителем высококачественной продукции - разных видов ткани, трикотажа и готовых изделий из них. Былая слава возвращена также туркменскому шелку и знаменитому кетени, констатировал лидер нации, подчеркнув, что сегодня товары с маркой «Сделано в Туркменистане» заняли достойную нишу на мировых рынках. Предприятия национальной текстильной промышленности, отметил глава государства, работают на экологически чистых технологиях, о чем свидетельствуют соответствующие международные сертификаты.

Государство и впредь, заявил Президент, будет уделять деятельное внимание развитию и наращиванию потенциала отрасли, и уже в ближайшем будущем ее инфраструктуру пополнят новые современные комплексы по производству широкого ассортимента разнообразной продукции наивысшего качества.

Затем Гурбангулы Бердымухамедов заслушал отчеты заместителей главы правительства, первому предоставив слово вице-премьеру, министру иностранных дел Р.Мередову.

Руководитель внешнеполитического ведомства доложил об итогах состоявшегося 3-4 июня в Брюсселе с участием туркменской правительственной делегации заседания совместного комитета «Туркменистан - Европейский Союз». Как отмечалось, в ходе переговоров высшие руководители ЕС выразили огромную заинтересованность в дальнейшем наращивании диалога с Туркменистаном, в ком европейское сообщество видит важного партнера по созданию новой, отвечающей запросам времени, архитектуры сотрудничества. Прозвучала также информация о результатах туркмено-бельгийских консультаций по вопросам активизации взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках сотрудничества с ЕС.

Отметив, что, как и ожидалось, переговоры в Брюсселе прошли в духе взаимопонимания и конструктивного обмена мнениями о перспективах партнерства, Президент констатировал обоюдный интерес к сотрудничеству в топливно-энергетическом секторе. В этой связи глава государства подчеркнул необходимость разработки соответствующей международно-правовой базы, которая станет надежным фундаментом взаимодействия в этой стратегической сфере, и напомнил, что начало этой работе положили подписанный сторонами Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики, а также торговое соглашение, ратифицированное недавно Европарламентом.

Подчеркнув значение принятых на очередном заседании совместного комитета «Туркменистан - Европейский Союз» решений, которые являются, по сути дела, программой действий на обозримую перспективу, Президент поручил Р.Мередову и соответствующим членам Кабинета Министров подготовить необходимые документы по исполнению этих решений и представить их на рассмотрение на следующем заседании правительства.

В продолжение темы, коснувшись важнейших приоритетов внешнеполитической стратегии Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что ее главной целью является развитие конструктивного диалога со всеми государствами мира, и прежде всего, с традиционными партнерами. Назвав среди них, в частности, Российскую Федерацию, страны Евросоюза, Президент отметил также необходимость укрепления связей с такой державой, как Соединенные Штаты Америки. Мы придаем очень важное значение, сказал Президент, развитию отношений с этой страной. В то же время политические и деловые круги США в последнее время демонстрируют большой интерес к установлению полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном. В этом контексте глава государства поручил Р.Мередову провести переговоры с американской стороной, согласовав подходы к определению формата перспективного партнерства на долгосрочной основе.

В ходе заседания глава государства сообщил также, что подписал Указ о награждении завершающего свою дипломатическую миссию Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Саудовская Аравия в Туркменистане Абдул Азиза Ибрахима Аль-Гадира медалью «Ватана болан сойгуси учин». Этой почетной награды он удостоен за большой личный вклад в укрепление исконных отношений дружбы и сотрудничества между братскими народами двух стран. В этой связи вице-премьеру, министру иностранных дел Р.Мередову поручено вручить медаль дипломату от имени Президента Туркменистана.

Выступившая затем председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о деятельности парламента по подготовке в рамках модернизации национального законодательства ряда законопроектов, а также о дальнейших шагах по разработке пакета нормативно-правовых актов, необходимых для четкого исполнения всех положений недавно изданного Закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Отметив значение этого документа в контексте реализуемого Туркменистаном курса по укреплению правовых основ государства, верховенства закона во всех сферах жизни, Гурбангулы Бердымухамедов очертил круг стоящих в этой связи перед соответствующими структурами задач, подчеркнув роль Меджлиса как координирующего эту работу органа.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Т.Джапаров доложил об итогах только что завершившейся в Ашхабаде ежегодной, 34-й встречи Совета управляющих Исламским банком развития, участие в которой приняли представительные делегации 56 стран-членов этой авторитетной финансовой организации. Прозвучала также информация о результатах двусторонних переговоров с ИБР.

Отмечая важность самого масштабного за всю историю ИБР саммита, сам факт проведения которого в Ашхабаде стал знаком особого уважения к Туркменистану и признания проводимой им политики открытости взаимовыгодному сотрудничеству, Президент подчеркнул, что состоявшиеся в рамках форума встречи продемонстрировали все возрастающий интерес потенциальных зарубежных партнеров к участию в реализуемых в стране масштабных инвестиционных проектах, прежде всего в транспортной, энергетической и туристической сфере. В этой связи глава государства особо отметил важность подписанных двусторонних соглашений, открывающих новые возможности для расширения сотрудничества с ИБР, в рамках которого уже реализован целый ряд крупных совместных проектов национального и международного значения.

О подготовке к проведению Международной выставки «Основные направления развития текстильной промышленности Туркменистана» и экономического форума, посвященных национальному празднику - Дню работников текстильной промышленности, отчитался заместитель главы правительства Х.Мухаммедов.

Подчеркнув важность предстоящей выставки и форума как своего рода итогов развития текстильной индустрии - одной из приоритетных отраслей национальной экономики, глава государства распорядился обеспечить их высокий организационный уровень, отметив, что новые встречи в Ашхабаде призваны стать открытой площадкой для переговоров и наращивания эффективных деловых контактов как с давними, так и потенциальными иностранными партнерами.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова отчиталась о подготовке к Дням культуры Республики Казахстан в Туркменистане, которые пройдут в стране с 6 по 9 июня, а также большой культурной программы, приуроченной к торжествам по случаю открытия первых объектов Национальной туристической зоны «Аваза».

Заслушав отчет, глава государства подчеркнул особое значение предстоящей международной акции, призванной расширить культурный диалог двух стран и народов, укрепляющих сегодня, на новом историческом этапе развития национальной государственности, отношения дружбы, братства и многопланового сотрудничества. Что касается торжеств в честь ввода в строй первых объектов международного морского курорта «Аваза», продолжил Президент, то они по своему размаху и творческому накалу должны соответствовать значению и масштабам этого события, открывающего новую главу в летописи достижений страны на пути к великим целям эпохи нового Возрождения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил о результатах поездки делегации Туркменистана в Китайскую Народную Республику и проведенных в Пекине переговоров относительно дальнейшего сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Отмечалось, в частности, что достигнута договоренность о предоставлении Китаем целевого кредита в размере 3 миллиардов долларов США для промышленного освоения газового месторождения Южный Елотен.

Резюмируя отчет, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что диверсификация взаимовыгодного сотрудничества является основополагающим принципом энергетической политики Туркменистана, последовательно наращивающего взаимодействие в нефтегазовом секторе с ведущими мировыми энергетическими державами и крупными компаниями. И в этом плане, сказал Президент, Китай, совместно с которым успешно реализуется целый ряд крупномасштабных проектов, в том числе по разведке и разработке углеводородных кладовых правобережья Амударьи, входит в число стратегических партнеров нашей страны.

Говоря о дальнейшем развитии отечественного ТЭК, Президент отметил, что сегодня возникла необходимость выработки более гибкого подхода к реализации ресурсного потенциала базовой отрасли национальной экономики. В этой связи глава государства обратил особое внимание на важность обеспечить комплексное решение задач по увеличению объемов добычи, переработки, экспорта энергоносителей и бережного, рационального использования природных богатств туркменской земли.

Мы должны уже сегодня подумать о том, чтобы оставить будущим поколениям достаточные запасы нефти и газа, заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее, отметив, что в недрах страны, начиная от шельфа Каспия до правобережья Амударьи, имеются поистине колоссальные залежи углеводородов, наличие которых подтверждено геологическими исследованиями, глава государства поручил вице-премьеру Т.Тагыеву провести совещание со специалистами ТЭК по вопросам реализации Программы развития нефтегазовой промышленности на период до 2030 года. Необходимо, уточнил Президент, с учетом реалий времени и требований завтрашнего дня, выдвинутых Туркменистаном инициатив по обеспечению глобальной энергетической безопасности, определить те конкретные задачи, решение которых будет способствовать достижению намеченной цели - эффективной реализации энергетического потенциала страны. А затем - сконцентрировать в этих приоритетных сферах все имеющиеся ресурсы отрасли.

Остановившись на таком ключевом направлении энергетической политики Туркменистана, как формирование многовариантной системы транспортировки природного газа на мировые рынки, глава государства акцентировал внимание собравшихся на необходимости разработки более оптимальной схемы реализации туркменских энергоносителей зарубежным потребителям, приведения ее в соответствие с общепринятой международной практикой.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Акмаммедов доложил о ходе продолжающейся в регионах страны косовице озимых хлебов, а также сезонных сельскохозяйственных работ, в частности, по подготовке к севу риса.

Отметив необходимость неуклонно наращивать темпы жатвы, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей сельскохозяйственной отрасли обеспечить весь комплекс мер по своевременному и качественному проведению страды, итоги которой и станут своеобразной оценкой работы всех соответствующих звеньев АПК.

Об итогах традиционного конкурса научных работ среди молодых ученых и студенческой молодежи, приуроченного к отмечаемому 12 июня Дню науки, доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев.

Это интеллектуальное состязание, подчеркнул Президент, призвано сыграть важную роль в деле подготовки высокопрофессиональных научных кадров и в целом развития отечественной науки - важного фактора успешной реализации развернутых в Туркменистане крупномасштабных реформ и преобразований. Заявив о широкой государственной поддержке конкурса, победители которого будут награждены ценными подарками, Гурбангулы Бердымухамедов подписал соответствующее Постановление.

В продолжение темы, подчеркнув значение вузовской науки, лидер нации отметил, что это касается всех без исключения высших школ страны, в том числе готовящих кадры для силовых структур. В этой связи глава государства обратился к присутствующим на заседании правительства начальнику Государственной пограничной службы М.Исламову и министру внутренних дел И.Муликову, поручив им усилить работу в этом направлении.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Шагулыев ознакомил главу государства с генеральным планом развития и реконструкции морского порта в городе Туркменбаши.

Отметив, что создание современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры является стратегическим направлением государственной политики, Президент подчеркнул важность модернизации порта на Каспии, который, будучи морскими воротами страны, приобретает особую значимость с учетом грандиозных планов развития приморья и в целом всех регионов Туркменистана.

Вице-премьер Д.Оразов отчитался по вопросам реконструкции крупнейших столичных магистралей - проспектов Туркменбаши, Независимости и улицы Галкыныш, а также о подготовке к предстоящему в текущем месяце вводу в эксплуатацию целого ряда объектов. Заместитель главы правительства обратился к главе государства с просьбой лично ознакомиться с первыми результатами работы, проделанной в рамках реализации проекта по обустройству центральных магистралей Ашхабада.

Отметив значение этого проекта для обеспечения порядка и безопасности на дорогах, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в ближайшее время ознакомится с проводимой в этом направлении работой. В развитие темы градостроительной политики глава государства поручил вице-премьеру Д.Оразову провести в этом году международную конференцию и выставку, посвященные вопросам архитектуры и градостроительства, выразив уверенность, что эти форумы соберут в Ашхабаде представителей крупнейших строительных компаний и известных архитекторов со всего мира.

Президент распорядился также объявить в ближайшие дни международный конкурс на лучший архитектурный проект по развитию Ашхабада, и в этих целях создать специальную комиссию, куда войдут компетентные специалисты. Победителю конкурса будет вручен приз Президента Туркменистана в размере 300 тысяч долларов США.

Об итогах проверки положения дел в ряде министерств и ведомств, проведенной по поручению Президента Туркменистана, отчитался председатель Высшей контрольной палаты О.Гурбанназаров.

Резюмируя отчет, глава государства потребовал от заместителей Председателя Кабинета Министров, курирующих эти структуры, вместе с соответствующими руководителями в кратчайший срок исправить выявленные недостатки и просчеты и обеспечить четкую работу подведомственных отраслей. Председателю Высшей контрольной палаты дано распоряжение провести во второй половине года в данных министерствах и ведомствах повторную проверку и доложить о ее результатах.

В ходе заседания были рассмотрены другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяДело Джакишева прирастает признаниями : Казахстан. Деловая Неделя.