CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 5 Июня: Торги по авиабазе «Манас» пошли по новому кругу

6 июня 2009

День 5 Июня: Торги по авиабазе «Манас» пошли по новому кругу

5 июня 2009, 19:07, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Президент Афганистана Хамид Карзай предлагает президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву провести переговоры один на один, в которых основными темами будут вопросы по оказанию помощи в восстановлении Афганистана и военной базе США в «Манасе».

Вот тебе и пряник в виде контрактов на восстановление Афганистана. Тем временем Пентагон на базе в аэропорту «Манас» объявили тендер на транспортные услуги до лета 2010 года. Куда спешить?

Если посмотреть на перечень иностранных гостей - американских союзников в Бишкеке, напрашивается один вывод - международное давление растет...

Министерство обороны Кыргызстана с опозданием заявило, что срок размещения российской авиабазы в городе Кант не проработан окончательно.

Оборонное ведомство таким образом уточняет сообщения российских и мировых средств массовой информации о том, что Правительство России одобрило протокол, предусматривающего продление срока размещения авиабазы в городе Кант на 49 лет.

Нелегкое это дело - вести переговоры по иностранным базам и скрывать все это от граждан (например, на каком основании). Теперь остается вопрос, что власть требует взамен:

Омурбек Осмонов, обвиняемый в совершении ДТП, в котором погибли три человека, осужден на 12 лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении.

Как известно, рано утром 13 марта близ села Кой-Таш в 25 км от Бишкека были обнаружены две сгоревшие автомашины - «Лексус» и «Ауди». В «Лексусе» были обнаружены обгоревшие тела экс-руководителя Администрации президента Медета Садыркулова, экс-директора МИСИ Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова...

Ряд чиновников Ошской области наказаны за допущенные ошибки в борьбе с ВИЧ/инфекцией, наркоманией, венерическими и инфекционными болезнями. В связи с увеличением социальных и инфекционных болезней, как ВИЧ/СПИД, туберкулеза, сибирской язвы эпидемиологическая ситуация остается сложной. Например, в 2008 году 41 ребенок был заражен ВИЧ-инфекцией в Ноокате. Разбор полетов был, как всегда, «сильный» - один выговор и 9 строгих предупреждений...

Из 8200 ледников за последнее время на Тянь-Шане растаяло более 2 тысяч ледников, которые отступают со средней скоростью 8 метров в год, сказал сегодня заместитель директора Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Айткул Бурханов. Темпы уменьшения запасов пресной воды впечатляет. Прав был президент страны, когда говорил узбекам, что отсутствие экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек Кыргызстана приведет к тому, что и делить скоро будет нечего...

Экс-депутат Осмонбек Артыкбаев в интервью одной из газет сказал, почему ему пришлось уйти из фракции СДПК в парламенте страны. По его словам, ему самому пришлось взять руководство по сохранению его фирмы «Неман-Фарм» в кризисное время, но депутату запрещено совмещать работу и бизнес. При этом он не видит связи между его бывшей политической деятельностью, преследованием власти и возбуждением уголовного дела на руководителя и бухгалтера «Неман-Фарм». Вот депутатов от «Ак Жола», имеющих бизнес, мировой кризис не коснулся: управление у них лучше, и топ-менеджмент не опускается до криминала...

На площади Ала-Тоо жители и гости столицы вытоптали клумбы и вырвали свежевысаженные цветы...

В Кыргызстан с пятидневным визитом прибывает принц Рахим - старший сын Ага Хана. Это его первый визит в Центральную Азию. Фонд исмаилитов имеет обширные интересы в нашей стране, которые включают в себя образование, финансы и т.д. Большинство проектов носят благотворительный характер.

В Кыргызстане принц Рахим проведет ряд встреч с официальными властями республики, а также ознакомится с текущими и будущими инициативами Сети развития Ага Хана, включая проекты, реализуемые в Ошской и Нарынской областях.

На месте строительства Камбаратинской ГЭС-2 в присутствии премьер-министра Игоря Чудинова произведена установка рабочего колеса первого гидроагрегата. Сюда же на реку Нарын на экскурсию привезли иностранных послов, аккредитованных в стране, чтобы показать Токтогульскую ГЭС и строительство Камбаратинской ГЭС. Намерения добиться энергетической независимости не могут быть сломлены позициями соседей...

Узбекистан, как пишут СМИ, опять имеет особое мнение о деятельности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Ташкент выдвинул несколько условий, без соблюдения которых он не намерен участвовать в этой структуре. Во-первых, решения о применении коллективных сил должны приниматься на основе консенсуса, а не простым большинством голосов. Во-вторых, Узбекистан требует, чтобы подразделения КСОР не отправлялись в другие государства, если это противоречит национальному законодательству. В-третьих, Ташкент требует запрета на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. В-четвертых, он считает, что соглашение о КСОР должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.

Серьезные требования, на которые Москва вряд ли согласится. Ну а для Кыргызстана вообще нет смысла тогда участвовать в деятельности КСОР, если условия Ташкента будут приняты.

Цитата Дня:

«Кыргызстан остался с пустыми руками и утертым носом»

Из статьи «Какая выгода Кыргызстану от Андижанских событий?» на сайте Press-uz.info

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганистан-Кыргызстан: Карзай попросил Бакиева не закрывать базу НАТО в «Манасе» - Фергана.Ру
Следующая статьяCA-NEWS : «Голос Америки»: Реакция в Центральной Азии на обращение Б.Обамы к мусульманскому миру