CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 негритят, или Как дело Джакишева может добить казахстанскую экономику: Казахстан. Деловая Неделя.

6 июня 2009

25 негритят, или Как дело Джакишева может добить казахстанскую экономику

5 июня 2009г. ? 22 (850), Деловая Неделя, Казахстан

- В чем секрет? - Когда говоришь угрозу, надо быть готовым ее исполнить... Из сериала «Доктор Хаус»

На прошлой неделе 25 известных и не очень представителей бизнеса и околочиновных кругов обнародовали заявление в защиту задержанного по обвинению в коррупции экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В понедельник следователи и представители КНБ повернули дело так, что любой из них, а то и все скопом могут оказаться на одной скамье с подозреваемым, если не начнут «сдавать» его. Чем опасны такие предложения и кто в нашей стране играет с огнем, - об этом наш еженедельный Editorials.

Прежде всего надо сказать, что имена большинства фигурантов этого списка, бывшие на слуху и продолжающие быть на нем, могут быть едва ли не символами «государственно-частного партнерства» в самом худшем смысле этого слова, представляя из себя практически весь крупный бизнес «местного разлива», сделавший себе первоначальный и не только первоначальный капиталы благодаря близости к политическим властям страны.

Если кого и можно было назвать «опорой государственной власти» в среде бизнеса, так это именно этих людей, скромные, по сути, достижения которых фигурировали в хвалебных докладах про казахстанскую экономику еще на прошлой же неделе. На фоне смерти трех четвертей малого и среднего бизнеса, подкошенного кризисом и неумелыми действиями тех, кто был поставлен с ним бороться, эти ребята оставались не то что «островками стабильности», но точно чем-то вроде китов, на которых плоский мир казахстанского «экономического чуда» еще как-то балансировал, не улетая в космическую даль.

А сегодня они все вместе выступили с тем, чтобы не дать в обиду одного из членов своего круга - для кого-то друга и коллеги, для кого-то еще и соседа и партнера в гольф, для кого-то - просто знаковой фигуры того же цвета, что и он. О том, как глава государства относится к таким вот коллективным письмам, можно судить хотя бы по событиям 2001 года вокруг ДВК, руководители которого затем оказались в тюрьме, а многие подписанты дорого бы дали, чтобы их подписей под бумагами, принятыми и завизированными в те дни, просто никогда не было. Соответственно, это демонстрирует нам всю ту трагичность выбора, стоявшую перед подписантами, все-таки вновь решившимися на демонстрацию цеховой солидарности, идущей вразрез с одобренной с олимпа политикой силовиков.

Итак, подписанты решились, понимая, что им за это может быть, ведь именно от расположения к ним наверху, по большому счету, зависело и зависит не только их будущее, но и настоящее, которое очень легко может стать хорошо забытым прошлым. О том, как этот поступок оценили в Астане, можно судить хотя бы по тому, что там, как всегда, прибегли к испытанной и старой, как развалины Рима, тактике. Следователи заявили, что «обнаружили списки должностных лиц, а также представителей группы деловых кругов, которые получили незаконные денежное вознаграждение в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки». А потом - куда уж проще и гениальнее? - предложили «этим лицам явиться к следователям, ведущим следствие, и дать правдивые показания. В случае оказания содействия следствию, в соответствии с положением уголовного и уголовно-процессуального законодательства, данным лицам будут гарантированы анонимность и прекращение уголовного преследования».

Представители Комитета национальной безопасности не назвали ни одной фамилии, но вполне очевидно, что речь идет в первую очередь именно о 25 подписантах. Чтобы это было ясно, было сказано, что фигуранты таинственного списка, «отрабатывая полученные средства, сегодня организовывают информационные компании в СМИ, навязывая в обществе мнение о Джакишеве как о безупречном, кристально честном руководителе, менеджере международного масштаба». Как говорится, всем подписантам ясно, что они могут «быть» в этом списке или «не быть». Разница - дача «правдивых показаний». Изящности разводки мог бы позавидовать Макиавелли, если бы он специализировался именно на интригах, а не на построении крепкого и надежного государства.

Подписанты, «цвет национальной буржуазии» и самая «жирная» ее часть, фактически оказались в положении негритят из известного литературного произведения, которых теперь по одному могут начать устранять с доски. 2001 год показал, что «спрыгнуть» не поздно никогда, а специфика казахского способа ведения бизнеса говорит нам, что меньше всего доверять они могут именно друг другу. От того, кто и как поведет себя, зависит сегодня выживание этого списка, да и не только их. Сегодня гениальная с точки зрения следовательского искусства разводка может обернуться жуткой экономической катастрофой.

Предположим, что подписанты сомкнут ряды и не начнут сдавать друг друга с азартом, с каким это делали некоторые деятели в 1937 году. Тогда получится, что и в список «прикормленных Джакишевым» они пойдут стройной когортой и со словами «Аве Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!». Что будет тогда? А все очень просто.

Совсем недавно председатель Фонда гарантирования депозитов Бахыт Маженова сообщила нашим коллегам по цеху, что «если вдруг будет отзыв лицензий у двух этих (системообразующих) банков, у нас не хватит средств, чтобы «закрыть» [убытки] депозитеров». «В 2006 году отозвали лицензию у Валюттранзитбанка, уже три года прошло, скоро Билялова выпустят на свободу, а у нас третья очередь только на 17% закрыта, - призналась она. - У Валюттранзитбанка было всего 250 тысяч вкладчиков, и общая сумма депозитов составляла всего 16 миллиардов тенге. У системообразующих банков вкладчиков в разы больше, да и максимальная сумма возмещения увеличилась с 700 тысяч тенге до 5 миллионов».

Если учесть, что в списке «негритят» у нас есть, по крайней мере, один то ли собственник, то ли руководитель крупнейшего системообразующего банка, то все остальное даже додумывать не надо. Какие последствия для бизнеса имеют аресты или уголовные дела против первых лиц менеджмента, мы знаем на примере БТА Банка и того же самого «Казатомпрома». «Полетит» Казком, не устоят «спичечные конструкции», ныне пока еще известные как БТА и «Альянс». А это будет уже три системообразующих банка, что перекрывает возможности нашего Фонда гарантирования депозитов для верности во много раз. И это не говоря уже о том, какие катастрофические в целом последствия могут быть у столь масштабного антикоррупционного расследования, если обе стороны все-таки «пойдут на принцип» (при всей очевидности того, что «принципы» тут больше фигура речи, чем реальные участники событий).

Указанная конструкция в целом не может претендовать на что-то оригинальное и, как все очевидные вещи, таинственно-сокровенное. Она очевидна и, прежде всего, самим фигурантам, которые еще не дошли до точки, за которой нет возврата. Но какой-никакой баланс сил сторон все же есть, поле битвы - тоже, а значит, вариант компромисса пока еще не исчез. Другое дело, что и отступать без потерь не может ни одна сторона. Кроме того, очевидно, на чьей стороне сила, а на чьей - просто вера в то, что в период кризиса незаменимые все же есть. И имя им - остатки. Какими бы плохими ни были лошади в обозе, на переправе их желательно все же не расстреливать.

dn.kz

Предыдущая статья"НВО": Как делают террористов. Психологические мотивы вовлечения в исламистские организации
Следующая статьяКазахстан готов и дальше укреплять политическое, экономическое и культурное взаимодействие с США - Назарбаев