CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Странам ЦА следует рассмотреть возможность строительства нефтепроводов через Иран, считает эксперт из США

26 июня 2009

Странам ЦА следует рассмотреть возможность строительства нефтепроводов через Иран, считает эксперт из США

26.06.09 11:12, Trend News

Странам Центральной Азии (ЦА) следует обратить внимание на возможность строительства нефтепроводов в обход России через Иран, считает ведущий научный сотрудник российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне Марта Олькот, пишет КазТАГ.

«Я много слышала выступления тех, кто принимает решения и в США и в ЕС, как создать систему альтернативных трубопроводов в Европу не через Россию. Но никогда не слышала серьезного рассмотрения возможности включения Ирана в эту систему. Я слышала выступления двух политиков из США, которые говорили, что если бы трубопроводы прошли через Иран, это было бы не в интересах ЦА. Но нужно, чтобы сами представители ЦА решили, что соответствует их национальным интересам, ведь у них всех хорошие отношения с Ираном», - сказала она в ходе семинара парламентской ассамблеи НАТО «Роуз-Рот» в пятницу.

В настоящее время центрально-азиатские государства, отметила эксперт, становятся «менее прозападными», а Россия и Китай занимают все более ведущие позиции в этом регионе.

«Возникают противоречия между международными финансовыми структурами и их обязательствами по транспарентности. А Китай, с другой стороны, предлагает финансовую помощь без каких-либо ограничений и условий, так как у него свои собственные интересы. Но это не способствует устойчивому развитию региона», - заметила М.Олькот.

По ее мнению, XXI век может стать центрально-азиатским веком либо его началом.

«ЦА неотъемлемая часть Евразии. И Россия также как и европейские государства является частью Евразии. Поэтому нужно налаживать диалог, несмотря на разные идеалы и ценности, чтобы мы пришли к тем результатам, которые устраивали бы всех», - заключила эксперт.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяTrend News : У Казахстана есть шанс стать обществом евро-атлантического типа - эксперт США
Следующая статьяВыборы в Кыргызстане: сильнейшие начали с юга - Новости из Средней Азии