CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Trend Capital : "Туркменгеология" сообщает об открытии крупных газовых месторождений на востоке страны

26 июня 2009

"Туркменгеология" сообщает об открытии крупных газовых месторождений на востоке страны

26.06.09 12:03, Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 26 июня /корр. Trend Capital Г.Гасанов/ Открытием новых крупных запасов природного газа завершилось бурение первой глубокой разведочной скважины на месторождении "Минара", расположенном на востоке Туркменистана, сообщает сегодня госкорпорация (ГК) "Туркменгеология".

Пройдя отметку более 4030 метров, специалисты компании получили мощный приток газа свободным дебитом 4,3 миллиона кубических метров в сутки. По их мнению, такой высокий выход топлива свидетельствует, что выявленные газовые коллекторы являются высокоемкими и высокоперспективными. А территориальная близость с недавно открытым крупнейшим месторождением "Южный Елотен-Осман" позволяет сделать предположение о единой уникальной зоне нефтегазонакопления в Туркменистане.

"Таким образом, эффективная работа геологов позволила укрепить статус Туркменистана как энергетической державы, способной обеспечить гарантированные долгосрочные поставки природного газа своим партнерам", - отмечает сегодня, комментируя открытие, государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары".

Ранее на месторождении "Минара" были открыты залежи газа по нижнемеловым отложениям надсолевого шатлыкского горизонта, сообщает ГК "Туркменгеология". С 1970 года здесь велась промышленная добыча газа. В 2007 году эксплуатация месторождения по данным горизонтам, расположенным на глубинах более 3050 метров, подошла к конечной стадии.

Геологи начали поиск углеводородов в подсолевых карбонатных отложениях верхней юры, расположенных на больших глубинах. Проведенные сейсмические исследования, включая современную сейсморазведку методом 3D и 2D, позволили прогнозировать наличие новых внушительных газовых ресурсов старого месторождения. Успешный результат бурения первой же скважины подтвердил прогноз туркменских геологов. Сейчас здесь ведется бурение второй скважины.

В свою очередь, обнаружение ранее не известных залежей природного газа на месторождении "Минара" подтверждает самые смелые оценки запасов "голубого топлива" на крупнейшем в Туркменистане месторождении "Южный Елотен-Осман".

Как известно, по итогам аудита, проведенного в прошлом году экспертами британской компании Gaffney, Cline & Associates, это месторождение было признано поистине гигантским в мире. В соответствии с международной методикой, запасы месторождения "Южный Елотен-Осман" тогда были оценены по низкой оценке - в 4 триллиона кубометров, по оптимальной - в 6 триллионов кубометров и, наконец, по самой высокой - в 14 триллионов кубических метров газа. При этом наивысшая оценка учитывала предположения геологов о наличии крупных ресурсов газа на месторождении "Минара", расположенном в 90 км от "Османа".

Сегодня специалисты ГК "Туркменгеология" продолжают поисковые работы на месторождениях "Южный Елотен-Осман" и "Яшлар", а также на расположенных поблизости площадях "Гунорта Гаракёл", "Гаракёл", "Джурджи", "Газанлы", "Гундогар Елотен" и "Гунбатар Яндаклы". У туркменских геологов есть серьезные основания считать, что все эти месторождения и высокоперспективные площади могут составлять единую и, возможно, самую крупную в мире зону нефтегазонакопления. Предположительно, ее общая площадь может составить более 90 км в длину и 30 км в ширину, а общие запасы газа этой зоны превысят ранее озвученные оценки газового потенциала "Южного Елотена-Османа".

Благодаря новым данным, полученным по итогам поисково-разведочных работ, значительно скорректирован в сторону увеличения углеводородный потенциал месторождений и в ряде других регионов страны. Так, расширены газоносные площади на месторождении "Гараджаовлак", открыты новые нефтегазовые месторождения в Малай-Чартакской и Кырк-Геазлинской зонах.

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяТуризм принесет Туркменистану немалые дивиденды - президент
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстан встревожен ростом наркотрафика из Афганистана - МИД