CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Азиатское взаимопонимание: В Китай пойдет больше туркменского газа :: РБК daily от 26.06.2009

26 июня 2009

Азиатское взаимопонимание

РБК daily от 26.06.2009

В Китай пойдет больше туркменского газа

Россия и Китай уже несколько лет не могут договориться об экспорте газа в КНР, а вот с Туркменией у Поднебесной, очевидно, отличное взаимопонимание. Стороны договорились об увеличении поставок туркменского газа на 10 млрд куб. м, до 40 млрд куб. м. Российско-китайские переговоры отложены до осени, сообщил вице-премьер России Игорь Сечин. По мнению экспертов, чтобы выполнить договоренности с Китаем, Туркмении придется отказаться от поставок в Россию или в европейский газопровод Nabucco.

Китай и Туркмения договорились увеличить ежегодные объемы поставок газа в КНР с ранее согласованных 30 млрд куб. м до 40 млрд куб. м, пишет официальная туркменская пресса. Напомним, в июле 2007 года Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключила соглашение с «Туркменгазом» о закупках 30 млрд куб. м газа ежегодно в течение 30 лет. В соответствии с договором для экспорта сырья в Китай туркменская сторона спроектирует и проложит газопровод «Центральная Азия». Строительство газопровода планируется завершить уже к концу текущего года.

При этом «Газпром» подписал с китайской CNPC меморандум о поставках в КНР с 2011 года 68 млрд куб. м газа еще в 2006 году. Осуществлять поставки газа планировалось по западному и восточному маршруту. Приоритетный западный вариант предусматривал прокладку трубопровода «Алтай» мощностью 30-40 млрд куб. м в год, проложенный от ямальских месторождений до границы с Китаем. Строительство должна вести российская сторона. Восточную ветку планировалось подключить примерно к 2016 году.

Однако до сих пор стороны не могут согласовать стоимость газа. На прошлой неделе прошел очередной раунд переговоров, по итогам которых был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, но к окончательному соглашению по поставкам прийти не удалось. Это заставило изменить планы: к 2011 году российский газ уже не успеет попасть в Поднебесную. Когда именно начнутся поставки, пока неясно. Как сообщил вчера вице-премьер Игорь Сечин, «Газпром» проведет очередные консультации с Китаем в октябре в Пекине, передает ИТАР-ТАСС. «Думаю, тогда у нас будет больше ясности по срокам и объемам поставок», - подчеркнул г-н Сечин.

Собственно Туркмения в переговорах с Китаем была явно более податлива, нежели Россия, учитывая, что в рамках новых договоренностей «Туркменгаз» получит от китайцев льготный кредит на 4 млрд долл.

Чтобы выполнить договоренности с Китаем, Туркмении придется отказаться от продаж газа или России, или в Nabucco, говорит гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В принципе «Газпрому» не будет нужен туркменский газ в следующие шесть-восемь лет. Стоит отметить, что Туркмения уже взяла на себя обязательства экспортировать около 150 млрд куб. м газа в год. Из них ежегодно в Россию она должна поставлять 80-90 млрд куб. м газа (до 2028 года), около 10 млрд куб. м - в Иран, 40 млн куб. м в год - в Китай и еще 10 млрд куб. м газа страна пообещала зарезервировать для ЕС.

Увеличение контракта с Туркменией осложняет позицию России на переговорах с Китаем, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. КНР в целом газ пока малоинтересен в качестве энергоисточника, больше для химической промышленности. Все энергопотребности страна удовлетворяет за счет собственного угля. Поэтому большие объемы ей понадобятся примерно после 2015 года.

Туркмения в отличие от «Газпрома» согласилась на цену поставок ниже рыночной, по разным оценкам - 150-190 долл. за 1 тыс. куб. м, так как альтернативных покупателей у нее пока нет, отмечает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. Ашхабаду пригодятся и значительные денежные средства, которые Китай может вложить в отрасль страны. Учитывая снижение спроса на газ в Европе и России, «Газпрому», как и Туркмении, придется согласиться на дисконт в цене газа, полагает аналитик.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА

26.06.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяУзбекистан отпустил пойманных у границы казахских дальнобойщиков - Фергана.Ру
Следующая статьяТуризм принесет Туркменистану немалые дивиденды - президент