CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вашингтон меняет тактику в Афганистане

26 июня 2009

Вашингтон меняет тактику в Афганистане

2009-06-26, Независимая газета

Дарья Цилюрик

Карзай не популярен, но все же лидирует в предвыборной гонке

В преддверии выборов в Афганистане американская администрация пообещала свернуть кампанию по уничтожению посевов опийного мака в этой стране и ограничить бомбардировки населенных пунктов. Предстоящую избирательную кампанию предполагается провести в обстановке усиления иностранного воинского контингента. При этом фаворитом на выборах президента остается нынешний глава государства Хамид Карзай.

США сворачивают усилия по уничтожению посевов опийного мака в Афганистане посредством распыления ядохимикатов, заявил в среду, выступая в Конгрессе, специальный представитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. «На мой взгляд, это наименее эффективная кампания, когда-либо предпринятая США», - сказал дипломат.

В целом администрация Барака Обамы проводит серьезную корректировку своего курса по борьбе с исламским экстремизмом, пояснил Холбрук. В частности, подчеркнул он, слишком рьяный подход к искоренению опийного мака стал причиной того, что многие крестьяне перешли на сторону «Талибана». Они лишились возможности выращивать культуру, являющуюся основным источником их дохода, и доведены до нищеты. Вместе с тем известно, что опийный мак крестьяне продают все тем же талибам, финансируя таким образом экстремистов.

Однако, как рассказал Холбрук, администрация попробует решить эту проблему иным путем. Средства, сэкономленные благодаря отказу от опрыскивания посевов, пойдут на борьбу с наркотрафиком и наркобаронами, а также на помощь фермерам в разведении других культур.

Холбруку возразил республиканец Марк Саудер. Он напомнил послу, что однажды Афганистан уже был житницей хлеба и оставался ею до тех пор, пока торговать маком не стало выгоднее, чем продавать злаковые. «Недостаточно сказать: «Выращивайте зерновые!», если, выращивая опийный мак, эти люди смогут получить гораздо более значительную сумму», - заметил он.

Вслед за Холбруком с публичными заверениями о переменах в тактике США в Афганистане выступил командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал. Он заявил, что впредь будет даже отменять планы бомбардировок в тех или иных районах страны, если это будет угрожать мирному населению.

Между тем до всеобщих выборов в Афганистане, который назначены на 20 августа, остается меньше двух месяцев. Холбрук обнародовал результаты опроса общественного мнения, недавно проведенного в Афганистане Международным республиканским институтом, финансируемым американским правительством. По данным опроса, 31% афганцев готовы проголосовать за президента Афганистана Хамида Карзая, пишет американская газета The New York Times. Это свидетельствует о том, что популярность Карзая за пять лет упала, так как на президентских выборах 2004 года он получил 54% голосов. Однако только 7% опрошенных поддерживают бывшего главу МИДа Абдуллу Абдуллу и 2% - бывшего министра финансов Ашрафа Гани. А ведь именно эти кандидаты считаются основными соперниками Карзая.

Тем временем бывшие заключенные американской тюрьмы на авиабазе Баграм в Афганистане рассказали журналистам Би-би-си о применявшихся к ним пытках. По свидетельству 27 человек, находившихся в Баграме между 2002 и 2008 годами по подозрению в связях с «Аль-Каидой» или «Талибаном», речь идет о побоях, лишении сна, угрозах жизни и здоровью оружием и травлей собаками, подвешивании к потолку. «Так не обращаются даже с животными, не говоря уже о людях», - рассказал Би-би-си один из бывших узников. Лишь двое бывших заключенных свидетельствовали о хорошем обращении.

Однако Пентагон отверг эти обвинения. Как заявил представитель Министерства обороны США подполковник Марк Райт, условия, созданные в баграмской тюрьме, «соответствуют международным стандартам». Райт признал, что в некоторых случаях речь шла о нарушениях международных правил обращения с заключенными, однако люди, виновные в этом, были наказаны подобающим образом.

ng.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Хиллари Клинтон встретилась с главой МИД Туркмении
Следующая статьяПарламент Киргизии одобрил соглашение об использовании американцами базы Манас | Deutsche Welle