CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Туризм принесет Туркменистану немалые дивиденды - президент

26 июня 2009

Туризм принесет Туркменистану немалые дивиденды - президент

26.06.09 11:57, Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 26 июня /корр. Trend News Г.Гасанов/ Если сейчас приложить максимум усилий для развития туристической индустрии, то в будущем она принесет государству немалые дивиденды, а значит, появятся новые возможности для повышения качества жизни населения, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном совещании.

Об этом сегодня сообщил национальный телеканал Turkmenistan-4, вещающий на пяти языках. Туркменский глава считает, что туризм является одной из самых прибыльных отраслей экономики, в ряде стран доходы, получаемые от этой сферы, составляют до 30 процентов ВВП.

"Туркменистан обладает уникальными возможностями, уже сегодня он является центром притяжения многочисленных зарубежных гостей, желающих познакомиться с богатейшей историей и самобытной культурой туркменского народа, чудесной природой туркменской земли, и этот интерес растет с каждым днем", - сказал Бердымухамедов.

Министерство туризма и спорта Туркменистана отмечает, что Туркменистан, по территории которого некогда проходил Великий Шелковый путь, на протяжении веков связывающий Запад и Восток, Европу и Азию, можно без преувеличения назвать музеем под открытым небом. В этом списке - Анау, Алтын-депе, Гургандж, Машат-Мисриан, Серахс, Гонур-депе, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО древний Мерв, Куняургенч, Ниса и сотни других древних памятников.

Уникальна природа Туркменистана. Не имеющие аналогов на территории Евразии природные комплексы Каракумов - Бадхыз, Репетек, изумительные по красоте пещеры Кугитанга, плато динозавров, живописные горные ущелья Копетдага, субтропические оазисы Сумбара. Колоссальными возможностями для развития санаторно-курортного отдыха и экологического туризма обладает туркменский сектор Каспия. Сама природа позаботилась об этом уголке, наделив его мягким климатом, многокилометровыми песчаными пляжами, удивительными по красоте морскими пейзажами, шумными "птичьими базарами" на уникальных по биологическому разнообразию водно-болотных угодьях Хазарского государственного заповедника.

На Каспийском побережье создается Национальная туристическая зона "Аваза". Пройдет совсем немного времени, и здесь один за другим распахнут свои двери здравницы, располагающие всем необходимым для комфортного отдыха. Коренным образом изменится архитектурный облик курортной жемчужины страны - города Туркменбаши, его инженерно-коммуникационная инфраструктура. Набережную и другие районы приморского города украсят элитные жилые высотки, новые школы и детские сады, торговые центры, многочисленные фонтаны, парки и скверы, став зримым символом поступательного движения страны вперед.

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяАзиатское взаимопонимание: В Китай пойдет больше туркменского газа :: РБК daily от 26.06.2009
Следующая статьяTrend Capital : "Туркменгеология" сообщает об открытии крупных газовых месторождений на востоке страны