CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Парламент Киргизии одобрил соглашение об использовании американцами базы Манас | Deutsche Welle

26 июня 2009

Парламент Киргизии одобрил соглашение об использовании американцами базы Манас

25.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Самолеты ВВС США на базе "Манас" в КиргизииВоенная авиабаза США в Киргизии превратится в транзитный центр для невоенных грузов. Однако в соглашении не оговорено, какую технику американцы разместят в "Манасе", а киргизские власти не будут проверять самолеты.

США смогут и дальше использовать военную базу Манас в Киргизии. Парламент страны в четверг, 25 июня, голосами 75 из 88 присутствовавших на заседании депутатов одобрил соглашение, подписанное на днях представителями Бишкека и Вашингтона. Согласно этому соглашению, база станет транзитным центром для перевалки невоенных грузов, предназначенных для снабжения войск НАТО в Афганистане. По данным киргизских властей, американцы в три раза увеличили плату за аренду базы до 60 миллионов долларов в год.

Военный контингент США на авиабазе Манас покинет Киргизию в оговоренные ранее сроки, к 18 августа, заявил в четверг заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Кабай Карабеков. В центре транзитных перевозок в аэропорту "Манас" будет находиться административно-технический персонал, а также небольшое число американских военнослужащих, которые будут нести его охрану, сказал Карабеков. По его словам, международный транзитный центр в аэропорту "Манас" будет военным, но авиабазы на территории Киргизии не будет.

Однако в соглашении не прописано, какие самолеты будут дислоцированы в "Манасе", заявил 25 июня министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев. Он также отметил, что воздушные суда министерства обороны США, дислоцированные в транзитном центре, не будут подлежать проверке киргизскими властями. Тип грузов, перевозимых через "Манас", будет, по словам министра, определяться ходом террористической операции в Афганистане.

СГ/AFP/"Интерфакс" Редактор: Вадим Шаталин

dw-world.de

Предыдущая статьяВашингтон меняет тактику в Афганистане
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык: Запад призывает Назарбаева наложить вето на законопроект о контроле Интернета