CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

П.Темирзода: Армия Таджикистана пребывает в состоянии полнейшего раздрая

26 июня 2009

П.Темирзода: Армия Таджикистана пребывает в состоянии полнейшего раздрая

09:35 26.06.2009, ЦентрАзия

Профессия военного всегда и во все времена ассоциировалась у гражданских людей с надежностью, стойкостью, благородством и патриотизмом. При этом так было всегда и везде - в любой стране мира, так как солдат всегда являл собой символ сильной защиты. Однако то, что сегодня происходит в Вооруженных Силах Таджикистана меня, как их представителя, не может не волновать. То, что сегодня творится в нашей армии можно назвать не сильной защитой, а защитой силы.

Отсутствие дисциплины, должного контроля соответствующих вопросов со стороны высшего командования привели к полной разрухе в нашей армии. Солдаты ходят по кишлакам и селам голодные, оборванные, обозленные, обворовывают местное население, грабят, насилуют, свободно применяют боевое оружие против своих же граждан. Все помнят события полуторагодовалой давности, когда в декабре 2007 года между жителями с.Зебзор и военнослужащими погранзаставы, дислоцированной на стыке Айнийского и Пенджикентского районов Согдийской области произошел конфликт, спровоцированный откровенно противоправными действиями пограничников, пытавшихся завладеть продуктами питания и имуществом из подсобного хозяйства местного населения. Тогда в ходе стычки было применено огнестрельное оружие и убито четверо мирных граждан.

Обвинять только солдат в данном случае будет не совсем правильным, так как подобное их поведение объясняется весьма просто - непрофессионализмом и коррумпированностью командного состава, падением общевоинской дисциплины на фоне ухудшения материально-технического и продовольственного обеспечения воинских частей Таджикистана. Что особенно опасно, таким пагубным отсутствием должного внимания со стороны руководства к существующим проблемам отличаются в первую очередь пограничные войска. Именно здесь буйным цветом цветет взяточничество, незаконная торговля наркотиками, неуставные взаимоотношения и так далее. В конечном итоге, как ни крути, а обделенными в данном случае остаются только рядовые военнослужащие, которые вынуждены исполнять все прихоти своих командиров. Говорю об этом с полной ответственностью, так как в числе моих знакомых из "погранцов" уже давно практикуется взимание ежедневной "дани" со своих подчиненных. Каждый объясняет это только одним - надо как-то жить и выживать, если не позаботишься о себе сам, то государство о тебе, уже не позаботиться, так как действует по принципу: мы вам дали удочку, а рыбу ловите сами. В роли же "рыбы" выступают лица, незаконно пересекающие границу или занимающиеся контрабандой товаров народного потребления и горюче-смазочных материалов. Суточная "ставка", установленная для военнослужащих на блокпостах составляет порядка 200 сомони или 50$. Рядовым же командиры "втирают", что эти деньги используются для закупки необходимых продуктов питания, а также других бытовых и гигиенических принадлежностей для солдат-срочников.

А когда те же солдаты начинают чувствовать, что их просто используют, начинается срыв злобы на окружающих, на таких же солдатах, что приводит к самоубийствам, к убийствам и так далее. Отличаются здесь Аштский и Турсунзадевский ПОГО, где зафиксированы факты насильственной смерти и суицида среди солдат-срочников вследствие побоев от прямых начальников и "старослужащих".

Короче, наша армия сегодня пребывает в состоянии полнейшего раздрая. Государство по сути наплевало на все наши проблемы. Я уже не говорю о том, что практически на нет сошло обеспечение ГСМ, запчастями и так далее. Солдат просто перестали кормить, а командирам поручено выкарабкиваться из ситуации самостоятельно. Те же самые пограничники погранзаставы ? 8 Истаравшанского погранотряда получают продукты питания за счет "спонсорской поддержки" фермерских хозяйств Шахристанского района Согдийской области.

По этой же причине руководители областных и районных администраций дают указания создавать в районах дислокации погранвойск Объединения дехканско-фермерских хозяйств (ОДФХ), которые в течение определенного времени обеспечивают заставы продуктами питания. Но нужно понять и фермеров, которые с одной стороны якобы "должны" кормить солдат-пограничников, а с другой - сдавать план государству. Вот и получается, что государство пытается остаться "при своих" в любом случае, убивая одним выстрелом сразу двух зайцев - пусть и не из автоматического оружия, но "залпы" на себе испытывают, как видим, солдаты и дехкане. Ни тем, ни другим это, естественно, не нравится. Первые начинают недодавать, а вторые с голодухи занимаются попрошайничеством, а зачастую - обычным воровством.

Вот такой очень неприглядный портрет военнослужащего в Таджикистане мы имеем. Высокому же командованию до всего этого большого дела нет. Весь "разбор полетов" заканчивается только очередным собранием, по итогам которого от дел отстранят пару-тройку командиров среднего звена, которые не имеют за собой прикормленного "прикрытия" где-нибудь в Генштабе. Армия же вместе с благородной некогда профессией военного все быстрее скатывается по наклонной. В пропасть.

Пайкармо Темирзода

temirzoda@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяРоссия: Президент Д.Медведев поддержал решение Киргизии по «Манасу» - Фергана.Ру
Следующая статьяСостояние Кайраккумского водохранилища вызывает тревогу экспертов |Deutsche Welle