CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Только смена поколений может создать прозападную политическую элиту в странах ЦА - эксперт

26 июня 2009

Только смена поколений может создать прозападную политическую элиту в странах ЦА - эксперт

13:2726/06/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 26 июня - ИА Новости-Казахстан. Более прозападная политическая элита может появиться в странах Центральной Азии только после смены поколений, считает ведущий научный сотрудник российско-евразийской программы Фонда Карнеги «За международный мир» Марта Брил Олькот (Вашингтон).

«Мы считаем, что только смена поколений создаст здесь такую элиту, которая будет направлена более прозападно», - сказала Олькот на семинаре Парламентской Ассамблеи НАТО в пятницу в Астане.

По ее мнению, не нужно полагать, что участие стран центральноазиатского региона в различных программах Евросоюза и США «превратят этот регион в европейскую часть». «Это не значит, что центральноазиатские государства не могут, как равные участники, участвовать в разнообразной деятельности европейских структур, но не нужно полагать, что все центральноазиатские государства хотят полностью принять культурно-политические идеалы и ценности Европы, хотя им и нравится, может быть, жить в Европе», - пояснила свою мысль сотрудник Фонда.

По ее словам, в Казахстане сейчас «развивается молодое поколение, которое является одновременно и частью Европы и частью Азии», при этом, по ее оценке, сейчас центральноазиатские государства становятся «менее прозападными». «Не хочу принижать роль евроатлантических структур в этом регионе, или ту роль, которые они могли бы сыграть, но 21 век может стать началом центральноазиатского века. Поэтому нужно налаживать диалог, несмотря на разные идеалы и ценности, чтобы прийти к тем идеалам, которые бы устраивали всех», - заключила Олькот.

В свою очередь спикер Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев в кулуарах семинара сказал журналистам, что, инициировав программу «Путь в Европу», «мы не станем европейцами». «Нам хотелось бы принять на вооружение ряд европейских ценностей в контексте верховенства закона, мы хотим принять ряд норм, которые касаются политических институтов», - пояснил он.

newskaz.ru

Предыдущая статьяТуркменские фрукты и овощи поступят на прилавки Санкт-Петербурга
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстан - главная контактная страна для ПА НАТО в регионе Центральной Азии - межпарламентский семинар Роуза-Рота