CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нурани: Иран - огонь уходит в глубину. Спокойствие на тегеранских улицах может оказаться обманчивым

26 июня 2009

Нурани: Иран - огонь уходит в глубину. Спокойствие на тегеранских улицах может оказаться обманчивым

08:02 26.06.2009, ЦентрАзия

Иран: огонь уходит в глубину

Спокойствие на тегеранских улицах может оказаться обманчивым

До конца дня 25 июня достоверной информации о происходящем на улицах Тегерана так и не появилось. Что в условиях жесткой информационной блокады - фактор вполне ожидаемый. Но уже утром было известно, что днем ранее в иранской столице произошли столкновения сил безопасности с демонстрантами, которые не подчинились запрету на проведение акций протеста против результатов президентских выборов. По словам очевидцев, для разгона протестующих полиция применила дубинки и слезоточивый газ, сообщает AP. В ответ манифестанты бросали камни, сооружали баррикады. Очевидцы утверждают, что в демонстрации принимали участие несколько сот человек.

Государственное телевидение Ирана показало задержанных демонстрантов, скрыв их лица. С экранов телевизоров задержанные "признавались" в том, что к участию в демонстрациях их подстрекали BBC и "Голос Америки". Кроме того, они заявляли о том, что это демонстранты, а не полиция, применяли насилие. "Мы жгли государственное имущество, забрасывали камнями автомобили и окна", - заученно признавалась одна из задержанных.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вновь заявил, что власти не поддадутся давлению оппозиции по поводу прошедших 12 июня выборов.

Однако многие эксперты отмечают: несмотря на сверхжесткие меры властей, иранская оппозиция не сдается. Более того, кампания неповиновения становится все более широкой, и происходящее все больше напоминает исламскую революцию. Перед лицом применения против них силы многие сторонники оппозиции по ночам выходят на крыши своих домов и скандируют "Аллах акбар" - такая тактика использовалась 30 лет назад.

Стало также известно и о том, что иранские власти заставили четырех ведущих игроков футбольной сборной страны досрочно завершить карьеру за то, что они вышли на матч с зелеными повязками (зеленый - цвет иранской оппозиции). Речь идет об игре против Южной Кореи, которая состоялась на прошлой неделе. Надев повязки, футболисты хотели поддержать сторонников Мир-Хосейна Мусави - в Тегеране в это время шли антиправительственные демонстрации. Но Федерация футбола Ирана под давлением силовых ведомств заявила, что подобным акциям в спорте не место. Игроков дисквалифицировали пожизненно. Но как это решение в реальности подействует на иранцев, в особенности заядлых футбольных болельщиков, - вопрос открытый.

Так или иначе, по мнению испанской El Mundo, события в Иране демонстрируют, что впервые с 1979 года многие иранцы утратили страх перед режимом. Боязнь аятолл потерять тоталитарный контроль над Исламской республикой толкает их на жестокие и параноидальные действия. Такую реакцию уже сотни раз можно было наблюдать в тиранических режимах, теряющих поддержку улицы и отвечающих грубыми репрессиями внутри страны и поиском врагов за рубежом, говорится в редакционной статье. Вот и иранские власти обвинили западные страны в организации заговора и объявили о поимке пяти "европейских шпионов", якобы стоящих за акциями протеста.

Сама El Mundo в "западную версию" верит, похоже, не очень, Газета напоминает, что настоящий вызов режиму исходит изнутри. За нынешними протестами стоит борьба за власть между двумя фракциями, возглавляемыми соответственно Али Хаменеи и Рафсанджани. В распоряжении Хаменеи - административные ресурсы и полный контроль над полицией. Но его имидж подорван. "Нет сомнений, что некоторые основания Исламской республики начинают раскачиваться. Но не вследствие внешних заговоров, которые бы никогда не допустил такой свободолюбивый народ, как персы, а только если эта попытка революции зародится внутри. Самое страшное, что режим уже доказал, что он готов умереть, убивая", - пишет в заключение издание.

Но у новой иранской революции уже появились свои мученики. Немецкий Der Spiegel пишет о героине нового Ирана - Неде Солтан, той самой молодой девушке, убитой неделю назад во время демонстрации протеста, "Смерть сделала из нее икону протеста", - пишет автор статьи Ульрике Путц, и теперь скорбь по погибшей девушке становится "опасной для режима". Поэтому государственные СМИ Ирана объявили войну культу Неды. Даже ее похороны, говорится далее в статье, не были похожи на похороны героини - иранские власти запретили публичность. Они не хотели, чтобы скорбь переросла в гнев. Неудивительно, что образ Неды стал символом беспощадности режима к собственному народу. Видеозапись, сделанная камерой мобильного телефона, запечатлела последние мгновения жизни 26-летней Неды. По-видимому, пуля попала ей в грудь, и она упала на землю. Изо рта и носа хлынула кровь, образовав темную лужу. Судя по всему, Неду убил снайпер иранских сил безопасности.

В Интернете и в СМИ появляется противоречивая информация о политизированности Неды, некоторые источники утверждают, будто на субботней демонстрации девушка оказалась случайно. Los Angeles Times, чей репортер в воскресенье общался с друзьями и родственниками Неды, рассказывает, что "до выборов девушка не проявляла политической активности". Лишь возмущение предполагаемой фальсификацией результатов голосования заставило ее выйти на улицу - как и многих иранцев ее возраста. СМИ многих стран цитируют прощальное письмо неизвестной молодой иранки, выложенное в Сети: "Завтра я пойду на демонстрацию. Возможно, там прольется кровь. Возможно, я буду одной из тех, кого там убьют. Я слушаю все мои любимые песни. Я даже хочу потанцевать под некоторые из них. Я всегда хотела сделать очень узкие брови. Да, может быть, я зайду в салон перед демонстрацией! Есть несколько любимых сцен из фильмов, которые я должна пересмотреть. Еще я хочу заскочить в библиотеку. Надо перечитать стихи Форуг и Шамлу. Все семейные фотографии пересмотрены. Надо позвонить друзьям и попрощаться. Все, что у меня есть - две полки книг, которые я оставляю своей семье. До диплома всего два экзамена, но кого это сейчас волнует. Голова идет кругом. Я пишу эти бессвязные фразы для будущих поколений, чтобы они знали, что мы делали это не под влиянием эмоций и не под влиянием друзей. Чтобы они знали, что мы делали все, что могли, чтобы у них было будущее. Чтобы они знали, что наши предки сдавались арабам и монголам, но не сдавались деспотизму. Я пишу это для завтрашних детей..."

А тогда уже трудно исключать, что гибель Неды Солтан в Иране может сыграть ту же роль, что и смерть Бенно Онезорга в ФРГ. Напомним: этот студент-теолог в июне 1967 года был застрелен полицейскими во время акции протеста - вполне мирной, но жестоко разогнанной.

Наверное, правы были те, кто считал, что у Бенно Онезорга, даже внешне походившего на Иисуса Христа, было все, чтобы стать "великомучеником" европейских левых. Активистом левого движения он не был, в "неблагонадежных" не числился. Он просто пришел протестовать против пыток. И был застрелен полицейскими.

Именно на его похоронах, превратившихся во впечатляющую демонстрацию, Гудрун Энслин, которая потом станет одной из самых известных террористок "Роте Армее Фракцион", назовет ФРГ фашистским государством. А Ульриха Майнхоф, будущая ее "коллега", напишет в своем журнале: "С убийством Бенно Онезорга была пройдена граница между словесным протестом и физическим сопротивлением". Теперь те же выводы будут делаться на тегеранских улицах, а поддержка Ираном ХАМАС и "Хезболлах", симпатии к палестинскому террору не могут не привести к тому, что иранцы вряд ли видят в терроре нечто абсолютно неприемлемое и недопустимое, Тем более что политика тут всегда делалась при помощи взрывов и политических убийств.

И по жестокой иронии судьбы, Бенно Онезорг в 1967 году протестовал против визита в ФРГ шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви.

НУРАНИ ? 113(2074) Пт., 26 Июня 2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяЯ.Бутаков: Американские военные останутся в Киргизии. Почему это решение Бишкека было предсказуемым
Следующая статьяС.Чериков: Кто правит кыргызстанскими умами? Островок-то наш, тонет: