CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан отпустил пойманных у границы казахских дальнобойщиков - Фергана.Ру

26 июня 2009

Узбекистан отпустил пойманных у границы казахских дальнобойщиков

26.06.2009 11:03 msk, Фергана.Ру

27 водителей-дальнобойщиков из Казахстана, которые несколько месяцев назад были задержаны узбекскими пограничниками, освобождены по решению суда. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на казахстанский телеканал КТК.

Суд автономной республики Каракалпакстан приговорил каждого к выплате штрафа (в размере 600 месячных расчетных показателей - около 11,5 тысячи долларов) и депортации на родину. Узбекский адвокат задержанных назвал приговор "самым гуманным".

В Казахстан дальнобойщики вернутся в ближайшие дни. Их автомобили по решению суда конфискованы.

Инцидент, который привел к задержанию граждан Казахстана, произошел 21 марта 2009 года. Как сообщалось, 34 жителя Актюбинской области Казахстана выехали на заработки в соседнюю Мангистаускую область (которая граничит с Узбекистаном). Консул посольства Казахстана в Ташкенте Бабур Дауренбек рассказал позднее, что некий предприниматель поручил дальнобойщикам перевезти какие-то трубы.

По дороге водители сбились с маршрута и оказались на территории Узбекистана. По их словам, они не заметили опознавательных знаков и нарушили границу случайно.

Узбекские следователи между тем утверждают, что казахстанцы пытались вывезти с узбекской территории какие-то трубы. При погрузке этих труб они и были задержаны пограничниками. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы, краже и нарушении таможенного законодательства.

Между тем, по словам адвоката задержанных, средств для выплаты штрафа у них нет. Теперь они намерены обратиться к руководству Казахстана с просьбой выдать им кредит на эти цели.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКазахстан продолжит сотрудничество с НАТО для противодействия современным угрозам и вызовам - Токаев
Следующая статьяАзиатское взаимопонимание: В Китай пойдет больше туркменского газа :: РБК daily от 26.06.2009