CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Чериков: Кто правит кыргызстанскими умами? Островок-то наш, тонет:

26 июня 2009

С.Чериков: Кто правит кыргызстанскими умами? Островок-то наш, тонет...

08:40 26.06.2009, ЦентрАзия

КТО НАШИМИ УМАМИ ПРАВИТ

Кыргызстан, можно сказать, для полноценных внутригосударственных аналитических и экспертных действий пока нетронут. Хотя страна в мировой геополитике имеет собственный, оригинальный вес. Особенно в идеологическом, этническом и культурологическом плане. Известно, что регион в древности и средние века являл собою средоточие ряда религий и сложнейшего этногенеза. Но как сие используется ныне и кем? Здесь однозначного ответа нет.

Надо отметить, что в отличие от отечественных науковедов, аналитиков и экспертов, нас давно облюбовали многие международные организации и экспертно-аналитические сообщества самого разнообразного направления и толка, вплоть до откровенно экстремистских: финансово-экономические, политологические, социологические, гуманитарные, культурологические, медицинские и религиозные. Как правило, подавляющее большинство их действуют под крышей международных организаций. Таких, как ООН, ПРООН, ЮСАИД, ЮНИСЕФ, Конвенция по правам детей, Корпус мира, Фонд Сороса, Институт освещения проблем войны и мира, "Фридом хаус", Лига защиты прав человека и другие.

Также в Кыргызстане в течении более десятка лет функционирует сети турецких образовательных учреждений и центров "Себат", арабских фондов и учебных заведений, прозелитская миссия разных псевдорелигиозных течений и сект. Несколько лет назад деятельностью "Себата" заинтересовались кыргызские спецслужбы. Поскольку поступили сигналы о том, что под прикрытием внедрения внешне светского образования, в турецких лицеях скрытно проповедуется турецкая идеологическая экспансия и радикальный ислам. Но потом, дело почему-то свернули.

Why is why?

Как известно, почти все функционирующие в Кыргызстане международные организации по форме преследуют вполне цивилизованные и гуманитарные цели, а в зарегистрированных в официальных государственных органах уставах и программах обязываются соблюдать внутренние законы страны пребывания. Как правило, подавляющее их большинство занято информационной деятельностью. Иными словами, сбором и распространением информации и материалов по широкому спектру отраслей и проблем в жизни Кыргызстана.

В подобной деятельностью они, естественно, без помощи и сотрудничества местных экспертов и аналитиков обходиться не могут. Поэтому на страницах и экранах местных СМИ регулярно публикуются и транслируются обьявления о требуемых этими международными организациями экспертах и аналитиках разных специальностей. Как видим, толковые и квалифицированные специалисты с аналитическим умом ими востребованы.

Но здесь позволительно спросить: насколько эффективны и актуальны труды и старания этих, востребованных на международном масштабе кыргызстанских умов, для самого Кыргызстана? Работают ли они для рационализации и ускорения проводимых в стране реформ? Однозначного позитивного ответа и здесь найти невозможно. По той простой причине, что наши умы вынуждены удовлетворить сперва потребности иностранных и международных заказчиков, зачастую исходя из простых житейских реалий: их ценят и им хорошо платят. И лишь затем, по остаточному принципу - вспоминают о проблемах родины.

Есть и другая не менее важная причина такой избирательности отечественных профессиональных специалистов к проблемам Кыргызстана. Нет системного, государственного подхода и отношения к подготовке и воспитанию аналитических умов. Своих Гарвардов и Кембриджей, готовящих будущую политическую элиту, нет. Правда, есть специализированные факультеты и отделения в некоторых, считающихся престижными, кыргызстанских высших учебных заведениях. Но вопрос упирается на извечную болезненную проблему отсутствия опытных, профессиональных наставников. В подобных факультетах преподают в основном бывшие коммунистические идеологи и историки КПСС, у которых большие проблемы с квалифицированным восприятием нынешних реалий стремительной глобальной стратегии и политики.

Нельзя сказать, что в Кыргызстане профессиональные аналитики и эксперты, работающие во благо родины, извелись. Они есть, их имена на слуху. Проблема в том, что такие специалисты действуют на свой страх и риск, зачастую без надежды быть услышанными и, тем более, официально востребованными. Как верх признания, кое-кого из них великодушно могут взять к себе советниками опять-таки руководители ветвей власти. А независимые профессионалы, такие, как Александр Князев, Нур Омаров, Токтогул Какчекеев, Кадыр Маликов, Айылчы Сарыбаев, Леонид Бондарец и Турат Акимов остаются сами по себе. Можно сказать, вопреки официальной воле пробили и пробивают себе дорогу. Часть из них работают на зарубежные державы. Поскольку их интеллект там полноценно востребован.

Другая, очень важная проблема заключается в том, что гипертрофированные потребности новых хозяев дня постепенно оттесняют былую предсказуемость, я бы сказал - нравственность ума. Не по своей воле многие аналитики-профессионалы вынуждены работать на ширпотреб, на конвейер. Хотя истинный ум - товар штучный, встречается только в оригинале и должен ценится на весь золота.

Сегодня, когда Кыргызстан вовсю ощущает агрессивное воздействие исламского радикализма и экстремизма, как воздух, нужен квалифицированный анализ ситуации с отделением зерна от плевел. Положение здесь тревожное. Государство остро нуждается в компетентном и авторитетном анализе и мониторинге всех новых мировых и региональных вызовов. Возьмем ту же ситуацию в религиозном поле. Она усугубляется и тем, что в среде самих служителей религии нет единства, авторитетного мнения и голоса.

Проще говоря, в религиозной среде тоже идет ломка, смещение традиционных канонов и понятий. На первые роли рвутся агрессивные, аморальные секты и течения. В Кыргызстане весь этот бушующий котел пытаются разварить Нур Омаров и молодой эксперт по проблемам ислама Кадыр Маликов. Но этого совсем мало. Надо бы призвать на службу государства имеющих общественный и политический вес богословов. Одним из которых является шейх Камалуддин Садык, в миру Садыкжан Камалов, первый муфтий суверенного Кыргызстана. Ныне он является руководителем Исламского центра Центральной Азии, живет в Бишкеке. Светлейший шейх - подлинный исламский авторитет, хотя в жизни очень скромный человек. Не все знают о его личных связях и дружбе с рядом руководителей исламского мира.

О квалификации и компетентности других, более молодых, от случая к случаю заявляющих о себе экспертов, аналитиков и политологов, судить трудно. Подавляющее большинство их роднит эмпиризм и космополитизм, малопонятное абстрагирование, эклектичные заключения и выводы, и, как следствие, в их суждениях и заключениях отсутствуют конкретные адреса. Проще говоря, сегодня появилось поколение аналитиков и экспертов без царя в голове. А ведь любая аналитика, это - прежде всего политика. Политика целенаправленного и квалифицированного освещения событий и всех сторон жизни. А также формирования общественного мнения. Кому оно отдано на откуп, кто только не пытается править умами людей - вот в чем проблема.

В подобной ситуации преждевременно говорить о наличии в Кыргызстане квалифицированного экспертно-аналитического сообщества. Не говоря уж о скором появлении собственных Бжезинских и Киссинджеров нового поколения. Хотя страна очень нуждается в них в эти переломные дни. У нас нет даже компетентного различения политологов от аналитиков, а последних - от экспертов. Ситуация с их классификацией иногда доходит до смешного: некоторых политологов и экспертов порою (в кыргызских СМИ) называют :общественными деятелями (?).

Островок-то наш, тонет:

При внимательном знакомстве с истинной деятельностью правозащитных организаций и правозащитников, имена которых на слуху, выясняются весьма любопытные факты. Публика свидетель того, как их действия часто приводят к конфликтам между представителями таких организаций и официальной властью. Подобных НПО отличает агрессивность, они пытаются провоцировать конфликты разного масштаба, нагнетание негатива и стрессовой ситуации в обществе. В то же время, судя по сообщениям СМИ, сами руководители НПО не отличаются законопослушностью, хотя любят во весь голос заявлять о правах человека. Газеты пишут о том, как одна из них пыталась оказать прямое влияние на правоохранительные органы в целях выгораживания совершивших на юге уголовное преступление родственников.

Показательно, что именно эта правозащитница отказалась участвовать в недавней встрече президента с НКО и подписать открытое соглашение между властью и организациями гражданского общества. В то же время, ради справедливости вынуждены заметить, что так называемые прозападные правозащитные организации наиболее оперативно и остро реагируют на негативные явления в кыргызском обществе, не дают властям спать спокойно. Если бы не они, то есть - прозападные НПО, Кыргызстан в глазах мирового сообщества так и продолжал бы выглядеть островком демократии в постсоветском пространстве. Хотя в действительности сей островок уже тонет в циклоне авторитаризма и диктатуры.

Вместо послесловия

Многие напоминают: мол, внешняя политика нынешнего руководства Кыргызстана по сути являет собой искаженное продолжение акаевской доктрины "и-и". Но если первый президент, обьявляя собственную доктрину знал, что делать, то непоследовательную геополитику второго президента трудно даже понять. На мировой арене пока мы видим лишь тревожное и непредсказуемое шараханье Бакиева из стороны в сторону. По крайней мере, так оно со стороны выглядит. То американцев начнет ругать во всем, - однако же так не выгнал из страны, то клянется России в вековечной верности, а потом. не выполняет свои обещания.

Сегодня кыргызский руководитель пытается усидеть на двух стульях. Любой из которых их хозяева могут в любой момент выбить из под него. С другой стороны не от хорошей жизни Бакиев пытается изобразить в своих действиях гибкость. Нелады внутри страны его вынуждают опасно жонглировать. Но это уже тема другого разговора.

Садырек ЧЕРИКОВ

26.06.2009

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяНурани: Иран - огонь уходит в глубину. Спокойствие на тегеранских улицах может оказаться обманчивым
Следующая статьяА.Палкин: В Иране все только начинается...