CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 октября 2015

В Астане начинается очередной раунд переговоров сирийской оппозиции

Второй раунд переговоров представителей сирийской оппозиции начнется сегодня в Астане во второй половине дня. По информации, распространенной пресс-службой МИД страны, на открытии выступит государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Состав всех участников встречи пока не разглашается. Подчеркивается, что "переговоры пройдут за закрытыми дверями" и продолжатся до 4 октября. В ведомстве напомнили, что ранее представители сирийских оппозиционных групп обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить площадку для проведения второго раунда межсирийского диалога. …

Дальше История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время). Ч. 1-я

После распада СССР в республиках Центральной Азии значительно возрос общественный интерес к исламу, исламскому образу жизни, к "шариату", к исламской модели власти, демократии и т.д. Появилось огромное количество исламских организаций, отражающих весь спектр религиозных взглядов: от традиционно - умеренного до крайне - радикального. Среди различных социальных групп, активно поддерживающих ислам, особую роль стала играть молодежь. Каковы объективные причины столь пристального интереса к исламу в этом регионе? Причин, на наш взгляд, …

Дальше Засада для Башара Асада. Ближний Восток становится все ближе к ЦА:

Засада для Башара Асада. Взгляд экспертов газеты "Эл деми" из Бишкека Безусловно, темой номер один в мировой политике остается встреча Владимира Путина и Барака Обамы на площадке ООН. В том числе это очень актуально и для Кыргызстана, так как разногласия двух титанов касаются ситуации в Сирии, где нынче на стороне террористов из "Исламского государства" воюют свыше 300 наших соотечественников. Хозяин Кремля открыто поддерживает Башара Асада. Более того, сразу после согласия …

Дальше Иран будет собирать дождевую воду

В Иране принят новый закон, в соответствии с которым министерство энергетики должно установить на территории страны системы для сбора дождевой воды для ее использования в качестве питьевой. Парламент Ирана принял закон, согласно которому в регионах страны, в которых за год выпадает более 250 миллиметров осадков, должны быть установлены системы для сбора дождевой воды, чтобы использовать ее в качестве питьевой, сообщает иранское информационное агентство Tasnim. Соответствующее постановление должно быть подготовлено министерством …

Дальше Туркменистан: статус не позволяет

«Туркменистан не должен оставаться безучастным наблюдателем за тем, что происходит сегодня в приграничных провинциях соседнего Афганистана, потому я прошу его правительство внести свой вклад в общую борьбу с терроризмом, так как война в Афганистане - это не только афганская проблема. Боевики и особенно иностранные наемники ставят целью распространить эту войну на страны Центральной Азии», - сказал в интервью афганской телекомпании «Аина» первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул Рашид Дустум. Напомним, что …

Дальше Афганские войска отбили у талибов Кундуз

Власти Афганистана заявляют, что правительственным войскам удалось отбить у талибов большую часть стратегически важного северного города Кундуз, который находится недалеко от границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Город с населением 300 тысяч человек является пятым по величине городом Афганистана. Кундуз - первый административный центр провинции Афганистана, который перешел под контроль талибов. **** 28 сентября этот афганский административный центр был неожиданно атакован со всех сторон отрядами исламистского движения "Талибан" и захвачен. В …

Дальше Баку не спешит вступать в Евразийский экономический союз

В четверг ряд информационных агентств распространил заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Слова главы внешнеполитического ведомства государства, избравшего путь внеблоковости, вызвали резонанс. Однако в самом Баку к ним отнеслись спокойно, предлагая воздержаться от скоропалительных выводов. В Министерстве иностранных дел Азербайджана не смогли подтвердить «НГ» или опровергнуть слова Эльмара Мамедъярова. А некоторые эксперты с удивлением восприняли …

Дальше Таджикистан и ОДКБ располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ, - Н.Бордюжа

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа прокомментировал события на севере Афганистана в провинции Кундуз, сообщает пресс-служба ОДКБ. «Мы отслеживаем сложившуюся ситуацию. По имеющейся информации, действительно, отряды «Талибана», уже несколько месяцев осаждавших Кундуз, в понедельник, 28 сентября захватили город. Афганская армия начала операцию по освобождению города, и к настоящему времени, как сообщают официальные власти, город «очищен» от террористов. Должен сказать, что подобная вылазка террористических формирований носит беспрецедентный характер и свидетельствует о намерении …

Дальше Кыргызская милиция начала охоту за экстремистами в Интернете

Кыргызская милиция выявляет круг подозреваемых, ведущих страницы экстремисткой направленности в Интернете В городе Кара-Суу Ошской области задержан местный житель Абдулла Нурматов, создавший в социальной сети "Одноклассники" группу экстремисткого характера. "Этот факт мы выявили 20 августа", - сообщил "Средней Азии в Интернете" представитель пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Жениш Аширбаев. По этому факту возбуждено уголовное дело о планировании государственного переворота. Опубликованные Нурматовым материалы были проанализированы специальной комиссией, которая признала их экстремистскими …

Дальше "Талибан" продвигается на север

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Афганистана доктор Абдулла Абдулла провели переговоры в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Захват административного центра Кундуз талибами стал причиной обсуждения ситуации в таджикско-афганском приграничье. Эксперты считают, что напряженность в северных областях Афганистана несет определенные риски для Таджикистана. Провинция Кундуз - соединяющая Центральный и Северный Афганистан и имеющая прямую автодорогу на Кабул, а также граничащая с Таджикистаном - перешла под полный контроль радикального движения «Талибан». …

Дальше Мятежный Кундуз: кому выгодна межнациональная война в Афганистане?

Правительственные войска Афганистана освободили город Кундуз, занятый боевиками "Талибана". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Кундуз был захвачен талибами 28 сентября. Долгое время Кабул удерживал этот район, однако в результате мощного наступления боевиков армия ИРА была вынуждена покинуть 300-тысячный город. В провинцию были стянуты дополнительные силы, а также отдельные контингенты миссии НАТО, которые базируются в Афганистане. Первая попытка отбить город закончилась неудачей. 30 сентября военно-воздушные …

Дальше Афганистан: почему талибам удалось взять Кундуз? dw.com

В пятницу, 2 октября, из афганского Кундуза по-прежнему поступают тревожные новости. Официальные представители из Кабула заявляли, что войскам в целом удалось вытеснить сторонников движения "Талибан" из стратегически важного города на севере страны. Однако боевые действия в городе продолжаются, что подтверждают и многочисленные свидетели. По данным афганской армии, операция может продлиться еще несколько дней. Захват талибами города с населением в 300 тысяч стал самым серьезным ударом по новой армии Афганистана и …

Дальше На Ближнем Востоке выстраивается ось Тегеран - Москва: Израиль в фокусе eadaily.com

Лидер демократического меньшинства в Сенате Гарри Рейд дважды обращался в Белый дом, прося президента Обаму дать публичное обязательство не допустить принятия резолюции СБ ООН о создании независимого палестинского государства, - и оба раза просьбы были проигнорированы, сообщает журнал Politico. Президент США не стал обещать, что США наложат вето на любую резолюцию Совбеза, предусматривающую создание палестинского государства в одностороннем порядке. Сенатор Рейд, который обеспечивал мобилизацию голосов демократов в поддержку ядерного соглашения …

Дальше Туркменистан: Катастрофическое положение с водообеспечением

Уже не одно десятилетие в Туркменистане существуют проблемы с обеспечением населения питьевой водой и ее качеством. До сих пор власти не могут решить эту проблему. В правительстве признают факт социального отставания сел и согласны с тем, что все новые водоочистительные сооружения и коммуникации построены в столице и крупных городах. Люди не знают, когда очередь дойдет до их провинции. "Чистая питьевая вода есть в крупных городах и в местах пребывания зарубежных …

Дальше Рогун: вечно в режиме ожидания

Таджикский президент все мечтает построить Рогунскую ГЭС, но никак не может найти инвесторов. Вот уже больше полугода, как с традиционной восточной помпезностью был объявлен тендер на предварительную квалификацию подрядчиков и поставщиков для реализации проекта по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш мощностью 3,6 тыс. МВт. К тому моменту на руках у таджикских властей вроде как появилось долгожданное положительное заключение международной экспертизы о безопасности строительства плотины. В этой связи президент …

Дальше История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время). Ч. 2-я

Следует отметить, что суфийские ордена в Центральной Азии появились гораздо позже и при их создании были использованы уже готовые термины, формулировки, штампы до них уже успешно действующих хорасанских и иракских тарикатов. Тем не менее, местные центральноазиатские ордена во многом отличались от других тарикатов мусульманского мира того периода. О некоторых отличиях мы упомянули выше, но о главных отличиях, которые укоренились в обрядовой практике этих братств, нам известно очень мало. Практика у …

Дальше