CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 октября 2015

Кыргызстан: Побег из тюрьмы завершился кровавой разборкой

Задержание в Кыргызстане группы беглецов из тюрьмы завершилось кровавой разборкой милиции и спецназа 22 октября и убийством последнего из них. Власти стремились представить беглецов как опасных исламистских боевиков, но череда загадочных смертей и неправдоподобных деталей в официальном изложении предполагает, что фокус может оказаться в другом месте. Согласно сообщениям правительства, драма разыгралась в ночь на 11 октября, когда девять заключенных из следственного изолятора за пределами Бишкека одолели охранников и совершили побег. …

Дальше Война в Сирии: противоречия Москвы и Тегерана. Могут ли Россия и Иран в будущем создать стратегический союз

Россия и Иран удачно дополняют друг друга в военном плане, и такой союз является серьезной проблемой для США и их союзников. Но в отношении Сирии страны придерживаются различных стратегий, что в ближайшие месяцы может привести к росту напряженности. Об этом написало влиятельное американское издание The Wall Street Journal. Если для России военная операция в Сирии - часть глобального плана по созданию "многополярного мира", в котором Россия станет одной из ведущих …

Дальше Казахстан борется с ИГИЛ, которое все еще не запрещено в стране

В Казахстане продолжается борьба против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), однако власти до сих пор не ввели запрет на группировку. В этой связи, Казахстан отстает от некоторых из своих соседей. Кыргызстан и Таджикистан ввели запрет на группу в этом году. Однако Казахстан не демонстрирует халатное отношение по отношению к террористической группе, которая завербовала сотни казахстанцев для борьбы в Сирии, говорят наблюдатели и чиновники. «При установлении достаточных оснований для обращения …

Дальше На левом берегу Сырдарьи будет построен новый город в казахском национальном стиле

Об этом заявил аким Кызылодинской области Кушербаев на XIII Республиканском форуме градостроительства. На левом берегу Сырдарьи будет построен новый город в национальном и традиционном восточном стиле. Об этом заявил аким Кызылодинской области Крымбек Кушербаев на XIII Республиканском форуме градостроительства, передает МИА Казинформ. На мероприятии в Кызылорде собрались строители, руководители управлений архитектуры и градостроительства, главные архитекторы, инженеры, проектировочные организации и дизайнеры. В рамках форума была организована выставка, на которой продемонстрировали лучшие …

Дальше