CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 октября 2015

Казахстан стал основным поставщиком урана в США

Казахстан в 2014 году поставил урана в США больше, чем все остальные страны. Об этом сообщило накануне, 5 октября, американское ведомство официальной статистики по энергетике - Energy Information Administration (EIA). Казахстан поставил для 100 атомных электростанций США 5,4 тыс. тонн урана (12 миллионов фунтов) из 24,1 тыс. тонн, импортированных Штатами в 2014 году. Таким образом, доля Казахстана в общем объеме составила 23%, сообщается на сайте ведомства, с уточнением, что данный …

Дальше В Узбекистане считают Туркмению ?слабым звеном?

К визиту Ислама Каримова в Ашхабад Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению своего узбекского коллеги Ислама Каримова 7?8 октября посетит Узбекистан с официальным визитом, сообщает МИД Узбекистана. Как сообщает МИД, в ходе встречи на высшем уровне планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, обменяться мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. ?По итогам переговоров предполагается принять Совместное заявление глав двух …

Дальше «На Ближнем Востоке «подлянок» от Запада будет еще очень много»

Напряженность в Центральной Азии будет нарастать - об этом сегодня, 6 октября в Душанбе заявил глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар. Аналитик поддержал действия России в Сирии: «В течение почти 10 лет слышим, что коалиция какая-то есть, что она якобы очень активно работает, но никакой активности там мы не увидели. А за последнюю неделю, когда включилась российская авиация, она начала бомбить ИГИЛовцев, и уже есть результаты: …

Дальше Революция в Киргизии отменяется

Победитель парламентских выборов - Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) готова приступить к формированию коалиции большинства. Официальные итоги голосования будут объявлены в течение 20 дней. Однако уже сейчас известно, что в законодательный орган прошли шесть политических партий из 14. Международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, назвали состоявшиеся выборы демократичными. Благодаря использованию электронных урн результаты выборов в Киргизии стали известны практически сразу. 38 мест в парламенте получит партия СДПК (27,3% голосов), 28 мест …

Дальше Талибы возобновили атаки на афганский Кундуз

Боевики движения «Талибан» возобновили атаки на афганский Кундуз. Reuters сообщает, что гуманитарные грузы с продовольствием и медикаментами не могут попасть в город. По словам источников агентства, боевики сменили тактику: вместо прямых боестолкновений с силовиками, они молниеносно атакуют контрольно-пропускные пункты внутри города и скрываются в жилых кварталах. Для нападений нередко используются мотоциклы. «Это новый метод талибов. Они хотят посеять панику среди местных жителей, чтобы те не смогли вернуться к мирной жизни», …

Дальше Генпрокуратура Таджикистана: 23 члена ПИВТ арестованы за экстремизм и попытку захвата власти

Шестого октября Генеральная прокуратура Таджикистана выступила с новым заявлением по поводу преследования активистов Партии исламского возрождения (ПИВТ). В нем говорится, в частности, что к настоящему времени арестованы 23 руководителя и члена Верховного президиума партии, а также некоторое количество членов организованной группировки бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода. Против них возбуждены уголовные дела по статьям 179 (?Терроризм?), 187 (?Организация преступного сообщества?), 189 (?Разжигание расовой, национальной, местнической или религиозной вражды?), 306 …

Дальше Саудовская Аравия выступила с заявлением относительно позиции Ирана

Королевство Саудовской Аравии выступило с заявлением относительно позиции Ирана, касательно трагедии в долине Мино во время хаджа, сообщает посольство Саудовской Аравии в Таджикистане. "Иран, посредством подобных заявлений, пытается дискредитировать стремления Королевства, направленные на обеспечение безопасности паломников из всего мира для совершения ими обряда хадж", - подчеркивается в заявлении. Далее отмечается: «Несмотря на то, что правительство Королевства под руководством короля Салмана ибн Абдулазиза оли Сауда и руководителей ряда ответственных ведомств принимают …

Дальше Киргизия на перепутье?

Комментирует политолог Вениамин Алексеев - За 120 депутатских мест в Жогорку кенеше - Верховном совете - боролись представители 14 партий. Согласно предварительным данным, необходимый семипроцентный барьер преодолели лишь шесть - СДПК, «Республика Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен». СДПК - это социал-демократическая партия, ее выходец -действующий президент Алмазбек Атамбаев. «Республика Ата-Журт» выступает за сильную парламентско-президентскую власть как гарантию политической стабильности и незыблемости конституционного строя. Партия «Кыргызстан» ставит своей …

Дальше Туркменистан готовится к атаке из Афганистана

Вдоль границы находятся до 70% боеспособной техники. Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана вызывает опасение у правительства Туркменистана. Власти страны стремятся предпринять упреждающие меры на случай необходимости пресечения возможных угроз боевиков на границе со стороны сопредельного государства, передает Афганское телеграфное агентство. По сообщению региональных СМИ, вдоль туркменско-афганской границы на данный момент Ашхабад сконцентрировал до 70% боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, утверждают источники в государственной пограничной службе Туркменистана. …

Дальше Кыргызстан: Чистые выборы дали неоднозначные результаты

По результатам выборов, которые, возможно, войдут в историю как самые честные в Центральной Азии, Кыргызстан столкнулся со сложной задачей формирования коалиционного правительства. По предварительным данным, на состоявшемся 4 октября голосовании шесть партий преодолели 7-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, состоящий из 120 депутатов. Хотя подобный исход, возможно, означает, что в законодательном органе будет представлен более широкий спектр электората, сложившаяся ситуация, судя по всему, не вызывает особого восторга у президента …

Дальше США возводят в Туркменистане новый комплекс посольства на сумму $266 млн

В Ашхабаде 5 сентября на проспекте Арчабиль состоялась церемония закладки фундамента нового здания посольства США. Посол США в Туркменистане Аллан Мастард и хяким города Ашхабад Мыратнияз Абилов заложили фундамент нового здания, говорится в пресс-релизе посольства. Открывая мероприятие, посол Мастард заявил, что «тот факт, что мы строим целый комплекс означает, что мы строим не просто офисное здание, а сообщество. Этот комплекс примет семьи и укрепит наше сотрудничество со школой, с более …

Дальше CA-NEWS: В нефтегазовых госконцернах Туркменистана сокращают до 55% персонала

В подразделениях нефтегазового комплекса Туркменистана 22 сентября прошли совещания, темой которых стали вопросы оптимизации и сокращения расходов в отрасли, пишет издание «Хроника Туркменистана». В частности, в институте нефти и газа госконцерна «Туркменгаз» намечено сократить 55% персонала. В институте геологии госконцерна «Туркменгеология» решено сократить 30% работников. По данным издания, сокращены будут в первую очередь работники пенсионного и предпенсионного возраста. Сокращаются также количество командировок специалистов этих институтов на месторождения и в подразделения …

Дальше В Туркменистане назначены новый министр обороны и министр национальной безопасности

Президент Туркменистана, Верховный главнокомандующий вооруженными силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провел выездные заседания Госсовета безопасности в Министерстве национальной безопасности, а затем в Министерстве обороны, сообщает пресс-служба туркменского главы. Как отмечается, президент подписал Указы об освобождении секретаря государственного совета безопасности Туркменистана генерал-лейтенанта Яйлыма Бердиева от должности министра национальной безопасности Туркменистана в связи с переходом на другую работу и назначении его министром обороны Туркменистана. Министром национальной безопасности Туркменистана лидер нации назначил …

Дальше «Узбекистан предпочтет сотрудничать с США, но не с Россией»

«США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с соседним Узбекистаном. Однако полноценной альтернативы президент Ислам Каримов добиться не позволит», - узбекский эксперт, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM изменение баланса сил в Средней Азии. ИА REGNUM: Киргизия становится новым участником ЕАЭС. Предполагается, что Таджикистан со временем тоже войдет в данное объединение. Ташкент же воздерживается от участия в подобных союзах. Изменится ли ситуация в ближайшие 3 - 5 лет? …

Дальше Путин выразил обеспокоенность ситуацией в Центральной Азии

В ходе встречи с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном президент России Владимир Путин заявил о необходимости обсудить двусторонние отношения, а также ситуацию в Центральной Азии. БОЧАРОВ РУЧЕЙ (Сочи), 6 окт - РИА Новости. Президент России Владимир Путин на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил, что РФ обеспокоена ситуацией в Центральной Азии. "Есть необходимость поговорить по двусторонним отношениям и по ситуации в регионе, которая, безусловно, нас беспокоит", - сказал Путин. Путин …

Дальше