CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 октября 2015

Туркменам льготы ни к чему:

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов умеет найти общий язык со своим народом. Буквально любая инициатива Аркадага воспринимается туркменами на "Ура!", будь даже она трижды губительна. Так случилось и на заседании Совета старейшин, который состоялся в сентябре в Авазе. Выступая перед аксакалами, Бердымухамедов, как всегда, с воодушевлением и пафосно говорил о светлом и величайшем будущем Туркменистана. Восседавшие с непроницаемыми каменными лицами в одинаковых одеждах и даже с одинаковыми бородами старейшины ободрительно кивали …

Дальше Обойдет ли сирийский пожар центральноазиатскую «улицу»? ritmeurasia.org

Ровно месяц назад ВКС России начали военную операцию против террористических группировок ИГИЛ, ведущих войну на территории Сирии. По замыслам российского руководства, задачей операции является нанесение упреждающих ударов «по террористам, угрожающим и России, помочь тем самым всем странам и народам, которые, безусловно, находятся в опасности, если эти террористы вернутся по своим домам». Киргизия оказалась единственным государством Центральной Азии, поддержавшим действия России. Президент Алмазбек Атамбаев по этому поводу заявил: «Борьба с ИГ …

Дальше Муфтии стран Средней Азии обсуждают вопросы борьбы с радикализмом ritmeurasia.org

Форум улемов (мусульманских богословов) обсуждает в Алма-Ате вопросы противодействия радикальным идеологиям в Средней Азии, передает «Интерфакс». "Основной целью форума на тему "Согласие и созидание - традиционная основа ислама в Средней Азии" является сплочение и объединение усилий мусульман Средней Азии на пути установления единства и спокойствия в обществе", - говорится в распространенном в пятницу сообщении Духовного управления мусульман Казахстана. В ходе встречи верховные муфтии Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, а …

Дальше Назарбаев предпочитает наблюдать за карьерой внуков со стороны, - пресс-секретарь президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предпочитает наблюдать за карьерой внуков со стороны, сообщил пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев. Об этом на официальной странице Акорды в Facebook в ходе онлайн-брифинга рассказал пресс-секретарь главы государства Даурен Абаев. «Глава государства придерживается мнения, что его внуки должны самостоятельно идти по избранному ими профессиональному пути. Без сомнения, он рад каждому их достижению, однако предпочитает наблюдать за карьерным становлением внуков со стороны», - отметил он. Абаев также …

Дальше Госсекретарь США совершает первую поездку по Центральной Азии dw.com

В ходе турне по Центральной Азии Джон Керри посетит пять стран. Первую остановку он сделал в Киргизии, где запланирована встреча с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Девушка в национальном киргизском костюме вручает Джону Керри букет цветов в аэропорту Бишкека. На переднем плане - министр иностранных дел Киргизии. Джон Керри прибыл в Бишкек Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри впервые отправился в турне по странам Центральной Азии. В ходе визита глава американского …

Дальше