CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

9 октября 2015

Инструкторы РФ подготовили более тысячи техников в войска Таджикистана

Инструкторы российской 201 военной базы обучили более тысячи специалистов-техников для армии Таджикистана, выполнив годовую программу подготовки специалистов, сообщил помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. "Инструкторы 201 военной базы выполнили годовую программу подготовки специалистов для армии Таджикистана, обучив более 1 тысячи наводчиков-операторов и механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, командиров и наводчиков реактивных систем залпового огня "Град", наводчиков-операторов и механиков-водителей самоходных гаубиц 2С3 "Акация" и других", - сказал …

Дальше Узбекистан и Туркмения просят соседей учитывать их мнение при постройке ГЭС

Власти Узбекистана и Туркмении сходятся во мнении о недопустимости строительства гидроэлектростанций на трансграничных реках без учета интересов и получения согласия всех стран, через которые эти реки проходят. Об этом было заявлено в ходе переговоров президента Узбекистана Ислама Каримова с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Ташкент с официальным визитом, пишет пресс-служба главы государства. Лидеры двух республик подчеркнули, что все вопросы, касающиеся водно-энергетической сферы Центральноазиатского региона должны рассматриваться на основе общепризнанных …

Дальше «Мы с Узбекистаном обречены на дружбу»

Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов 8 октября встретился с главой Министерства обороны Узбекистана генерал-полковником Кабул Бердиевым в рамках рабочего визита российской военной делегации в Ташкент, сообщаетУправление пресс-службы и информации Минобороны РФ. Отмечается, что стороны обсудили возможности углубления военного и военно-технического сотрудничества и взаимодействия в военной области. «Мы с Узбекистаном обречены на дружбу, альтернативы другой нет, нужно развивать практическими делами стратегическое партнерство и взаимодействие оборонных ведомств, потому что и …

Дальше Школьные учителя в Узбекистане распространяли листовки ИГИЛ

Органы внутренних дел города Коканда (Ферганская область) задержали накануне двух женщин - учителей средней школы, которые подозреваются в распространении листовок группировки «Исламское государство», сообщает узбекская служба радио «Свободы» (Озодлик). Учителя были задержаны после того, «как кто-то сообщил правоохранительным органам, что две школьные учительницы, одна из которых преподает историю, хранят и распространяют листовки этой экстремистской группировки». «Правоохранительные органы нашли в их мобильных телефонах тексты листовок, во время рейда женщины пытались порвать …

Дальше Наркополицейские задержали на въезде в Душанбе свыше 70 кг наркотиков

Свыше 70 килограмм наркотиков задержали сотрудники Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана накануне на въезде в город Душанбе. Как сообщает центр общественных связей АКН, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на одном из въездов в столицу, оперативники Агентства обнаружили 7 мешков с веществом серого цвета со специфическим запахом. Экспертиза показала, что обнаруженное вещество является наркотиком гашиш, общим весом 71 килограмм 656 грамм. Было установлено, что в августе текущего года гражданин …

Дальше Порошенко обсудил с премьером Казахстана вопрос диверсификации газоснабжения Украины

Президент Украины Петр Порошенко, прибывший 8 октября с двухдневным официальным визитом в Астану, встретился в четверг с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Это первый визит Порошенко в Казахстан после избрания на должность президента Украины. Как сообщает сайт президента Украины, Петр Порошенко «приветствовал» завершение переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Порошенко высказал мнение, что запуск зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом с 1 января 2016 года и членство Казахстана …

Дальше Отмалчиваются: А враг - у ворот ritmeurasia.org

Начало военной операции российских Военно-космических сил против ИГИЛ в Сирии заставляет по-новому взглянуть на вопросы безопасности Центральной Азии. Остаться в стороне от развернувшегося на Ближнем Востоке фронта мировой геополитической борьбы регион не сможет как в силу своей близости к театру военных действий, так и в силу союзнических отношений с РФ и заинтересованности мировых игроков во влиянии на ЦА. Во время встречи с главой Таджикистана Э. Рахмоном президент РФ В. Путин …

Дальше ООН: Боевики из Центральной Азии занимают посты старших командиров в ИГИЛ ritmeurasia.org

В число старших командиров ИГИЛ и Фронта «Ан-Нусра» входят чеченцы из России и боевики из Центральной Азии, сообщает Радио ООН со ссылкой на доклад об иностранных боевиках-террористах. Доклад подготовлен Контртеррористическим комитетом Cовета безопасности ООН. В перечень групп, связанных с «Аль-Каидой», ООН включила три террористические организации из региона Центральной Азии: «Исламское движение Узбекистана», «Группа (или Союз) исламского джихада» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Весной 2015 года «Исламское движение Узбекистана» принесло клятву …

Дальше Важно чтобы Центральная Азия думала о себе как о регионе, а не как о пяти странах, - эксперт

Важно чтобы Центральная Азия думала о себе как о регионе, а не как о пяти странах. Об этом заявил Ражат Нэг, представитель Национального совета Индии по экономическим исследованиям. Он также рассказал о том, что Центральная Азия неэффективно использует энергию с точки зрения энергосбережения. Нужно усилить взаимодействие в этой сфере. «В регионе растет потребление электроэнергии. Сельское хозяйство становится также немаловажным. Больше половины населения стран ЦА занято в сельском хозяйстве», - сказал …

Дальше Таджикский угол сирийских бомбардировок / Воины и Армии / Независимая газета

Пока эксперты и журналисты обсуждают ход боевых действий в Сирии, на повестку дня выходит возможное открытие второго фронта борьбы с ИГ (организацией, запрещенной в России) и исламскими экстремистами - на этот раз на севере Афганистана. В этой связи обращают на себя внимание почти одновременные визиты президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Сочи для встречи с Владимиром Путиным и в Ташкент для встречи с президентом Узбекистана Исламом …

Дальше Постпред САР при ООН: Примкнувшие к ИГ выходцы из РФ будут "похоронены" в Сирии

Сирия обещает, что выходцы из России, примкнувшие к террористической группировке "Исламское государство", не вернутся обратно. Об этом заявил в четверг в разговоре с корр. ТАСС постоянный представитель арабской республики при ООН Башар Джаафари. "Мы похороним их у себя. Мы не вернем вам этот мусор. Обещаем", - сказал он. По словам дипломата, в настоящий момент сирийская армия при поддержке российской авиации наводит порядок в окрестностях города Хама. "Он расположен вблизи Идлиба", …

Дальше Иран и Саудовская Аравия перешли на угрозы войной. Что после? caspiania.org

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на прошлой неделе выступил на собрании высокопоставленных военных чиновников и командующих вооруженными силами, на котором предупредил, что если Саудовская Аравия проявит неуважение к иранским паломникам, или не выполнит свои обязанности по отношению к иранцам, погибшим во время [аджа в долине Мина, реакция Ирана будет «жесткой и грубой». Таким образом, Хаменеи неявно припомнил поддержку Саудовской Аравии Саддаму Хусейну во время ирано-иракской войны, и сказал, что …

Дальше Таджикистан-США: Помощь в сфере безопасности и репрессии

Как-то в конце августа члены последней подлинно оппозиционной партии в Таджикистане приехали в гостиницу «Шератон» в Душанбе, где должна была состояться пресс-конференция по поводу преследования в отношении них со стороны правительства. Но охрана не впустила представителей Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в гостиницу, заявив, что по причине отключения электричества отель не может принять у себя крупное мероприятие, хотя снаружи было отчетливо видно, что в гостинице везде горит свет. В этой …

Дальше В Туркменистане идет сбор хлопка

Сбор урожая начался 29 августа и продлится около двух месяцев, согласно сайту trend.az. Фермеры заняты собиранием 9-го по величине в мире урожая хлопка, около 1,05 млн тонн, по более чем 20 000 тонн в день. Хоть правительство и не разглашает доходов от хлопка, хлопок и хлопковые продукты являются вторым по значимости источником иностранной валюты в стране, в частном порядке рассказали «Средней Азии в Интернете» чиновники из Министерства финансов. Только углеводороды, …

Дальше Подходит ли Дарига Назарбаева на пост вице-премьера Казахстана?

Всю суть обсуждений, прогнозов и комментариев как от экспертов, так и от тех, кто себя таковыми считает, относительно назначения Дариги Назарбаевой на пост вице-премьера можно свести к двум основным темам: Назначение ? это способ укрепить правительство, сбалансировать отдельные фигуры в нем и избежать излишних рисков в социальной сфере (об этом говорил не только я сам, но и Максим Казначеев, а также Данияр Ашимбаев); Назначение ? это часть сценария по транзиту …

Дальше Туркменистан готов рассмотреть строительство ж/д Средняя Азия-Китай

Туркменистан готов рассмотреть возможности строительства железной дороги Средняя Азия-Китай в контексте диверсификации континентальных транспортных потоков. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. В ходе прошедших в Ташкенте переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей, приоритетов социально-экономического развития двух стран и …

Дальше Казахстан, Туркменистан и Иран вводят единый тариф для контейнерных поездов из Китая

Железные дороги Казахстана, Туркменистана и Ирана договорились о введении единых ставок для контейнерных поездов из Китая в Иран и перевозок транзитом, сообщает «Казахстан темир жолы» (Железная дорога Казахстана) по итогам трехсторонней встречи в Тегеране. Новый тариф на новой международной железнодорожной линии Узень - Болашак - Серхетяка - Акяйла - Инчебурун будет введен с 15 октября. «Реализация данной меры позволит привлечь грузопотоки с морского транспорта и повысить привлекательность сухопутных трансконтинентальных коридоров», …

Дальше