CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

26 октября 2015

Как Китай отвоевывает у России Центральную Азию vedomosti.ru

«Стоя здесь «...» я почти слышу, как в горах эхом отдается звон верблюжьих колокольчиков, и вижу струйку дыма, поднимающуюся в пустыне», - фантазировал председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в столицу Казахстана Астану два года назад. Но игрой воображения дело не ограничилось: лидер Китая призвал создать на этой «волшебной земле» новый «экономический пояс». Анонсированный тогда же, в 2013 г., проект «Один пояс, один путь» стал одной из главных долгосрочных …

Дальше Афганистан просит у России помощи оружием

Афганский лидер Ашраф Гани попросил власти РФ о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35, пишет The Wall Street Journal. О повторе советской кампании с вводом войск речи не идет, отмечает издание при этом. "Россия воспользуется возможностью", - цитируются в статье слова американского официального лица. Российская заинтересованность в оказании помощи Афганистану может отражать опасения Москвы насчет того, что ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане может дестабилизировать Центральную Азию, пишет газета. …

Дальше Факторы влияния на внешнюю политику Азербайджана caspiania.org

Азербайджан, как и другие бывшие советские республики, обрел независимость в 1991 году. Естественно, что внешняя политика этой страны формировалась в соответствии с реалиями, действовавшими на международной арене на тот момент. В свою очередь на недостаточное и неверное восприятие международной ситуации со стороны молодого государства повлияла, в том числе нехватка опыта и необходимых специалистов. Если рассматривать Азербайджан в контексте ее потенциала и степени влияния на международные отношения, то эта страна попадает …

Дальше Одна из важнейших проблем Центральной Азии - это водные ресурсы, - постпред ПРООН в Таджикистане

ПРООН в Таджикистане А.Зуев Одна из важнейших региональных проблем Центральной Азии - это водные ресурсы, об этом в эксклюзивном интервью CA-News заявил постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Александр Зуев. «Одна из важнейших региональных проблем Центральной Азии, которая приобрела общемировое значение - это водные ресурсы. Вне сомнения, решение современных водохозяйственных проблем на национальном, региональном и международном уровнях требует комплексного сочетания адекватной поддержки со стороны международного сообщества и …

Дальше Власти Афганистана заявили об угрозе проникновения талибов в Туркменистан

Губернатор уезда Хамьяб провинции Джаузджан заявил, что талибы планируют проникнуть в Туркменистан, передает агентство Khaama Press. Генерал Ахмад рассказал, что талибы пытаются установить постоянное присутствие в этом районе, чтобы реализовать свои планы. «Хамьяб граничит с Туркменистаном. Таким образом, противник пытается удержать район в нестабильности для того, чтобы проникнуть в Туркменистан и тайно начать свою деятельность там», - цитирует его слова Радио Свобода. По данным пресс-службы вице-президента Дустума, 80 талибов бежали …

Дальше Крупнейшая корпорация Японии построит в Туркменистане ТЭС на $300 млн

Япония и Туркменистан Крупнейшая корпорация Японии Sumitomo заявила о запуске проекта в Туркменистане на сумму $300 млн, передает 26 октября Радио Свобода RFEL. По сообщению, компания получила тендер на строительство тепловой электростанции на природном газе мощностью 400 мегаватт на территории Туркменистана. Этот контракт был подписан в рамках визита премьер-министра Японии в Ашхабад. Напомним, 23 октября Синдзо Абэ посетил с официальным визитом Туркменистан, по результатам которого было подписано соглашений на общую …

Дальше Страны-участницы ТАПИ согласовали вопросы по консорциуму

В Ашхабаде состоялось очередное, 23-е заседание руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает Infoabad.com. В его работе приняли участие руководители и представители отраслевых министерств и ведомств стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), являющегося Транзакционным Советником данного проекта. Одна из главных тем встречи - согласование акционерного и инвестиционного Соглашений членов консорциума «TAPI Ltd.», возглавляемого Государственным концерном «Туркменгаз». Были заслушаны отчеты о работе, проделанной участниками проекта и его …

Дальше Угроза радикализации в странах Центральной Азии будет только усиливаться, - Кадыр Маликов, теолог

Угроза радикализации в странах Центральной Азии будет только усиливаться. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. - Какова тенденция роста угрозы радикализации в регионе? - Она будет только усиливаться. В разных странах Центральной Азии разными темпами. - Какая страна из Центральной Азии, по-Вашему, наиболее подвержена угрозе радикализации? - Это две страны, непосредственно прилегающие к северному Афганистану, -Таджикистан и Туркменистан. Последние …

Дальше Американский провал в Ираке. Зачем США стравливают суннитов и шиитов

На этой неделе агентство Associated Press сообщило об ультиматуме, который глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд объявил Багдаду. "Нам будет очень трудно предоставлять необходимую Вам помощь, если россияне также будут в этом участвовать", - сказал он представителям иракских властей. Американцы считают, что иракцы их обманывают, ведя двойную игру с США и Россией. И что самое обидное, по словам бывшего рейнджера и нынешнего помощника директора сирийского отделения …

Дальше Минфин: повышения не будет

Вопрос о повышении заработной платы бюджетникам, пенсий пособий и стипендий в текущем году в Таджикистакне остаётся открытым. Об этом сообщил министр финансов республики Абдусалом Курбониен по итогам парламентских обсуждений исполнения госбюджета РТ по итогам девяти месяцев. По словам министра, в условиях сложной финансово-экономической ситуации вопрос о повышении заработной платы бюджетникам, пенсий и стипендий откладывается на неопределенное время. Напомним, что ранее с 1 сентября этого года планировалось повышение размера заработной платы …

Дальше Может ли Туркмения отдать американцам советский аэродром?

Туркмения теряет статус нейтрального государства и может разместить у себя военную базу США. Об этом 20 октября сообщила "Независимая газета" СМИ со ссылками на известных российских экспертов. Сообщается, что Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) - протяженностью 1735 км и объемом свыше 30 млрд. куб. м газа в год. Его ресурсной базой станет одно из крупнейших месторождений "Галкыныш", разрабатывать которое будут Япония и Китай. Япония хочет добиться от …

Дальше Планы поставок вертолётов Ми-35 привели к росту пророссийских настроений в ИРА

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к России с просьбой о поставках боевых вертолётов и ручного огнестрельного оружия в целях укрепления афганских сил - в настоящее время этот шаг активно обсуждается западной прессой. Напомним, что на протяжении текущего месяца перспектива российско-афганского сотрудничества в сфере безопасности активно обсуждалась представителями двух стран, и в итоге было принято решение о поставке в ИРА вертолётов модели Ми-35 в рамках противодействия текущим угрозам. Как сообщает газета …

Дальше А.К. Хоррам: Дестабилизация севера Афганистана была шагом, предпринятым США в целях ослабления России

Нестабильная обстановка в северной части Афганистана на протяжении уже нескольких месяцев остается серьезной проблемой для безопасности страны, и до сих пор в центре внимания обозревателей находятся причины столь резкого ухудшения ситуации с безопасностью в Кундузе и за его пределами. В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» известный политический деятель Абдул Карим Хоррам представил оригинальный взгляд на проблему, рассказав о том, почему считает рост активности боевиков на севере страны результатом скрытых замыслов США. …

Дальше Россия и "Талибан" объединяются против ИГИЛ?

"Талибан" не настолько одинок, как когда-то. Парии, защищавшие Усаму бен Ладена и быстро павшие, когда США нанесли им ответный удар после 11 сентября 2001 года, развивают отношения с соседними государствами и даже с Россией, вытесненной из Афганистана в 1989-м", - пишет корреспондент The Daily Beast Сами Юсафзай. Эта картина непроста и, что интересно, по-видимому, отчасти связана с российскими усилиями по предотвращению распространения в Афганистане группировок, обещающих быть лояльными так называемому …

Дальше Бои в Кундузе: слишком близко к границам Таджикистана

Насколько должны быть обеспокоены лидеры стран Центральной Азии в отношении усиливающейся мощи боевиков на севере Афганистана? Захват афганского города Кундуз силами Талибана в конце сентября привел в замешательство соседний Таджикистан и посеял слухи о возможном возвращении российских войск для охраны сложной границы. 3 октября боевики объявили о своём отступлении из города на северо-востоке Афганистана, контроль, над большой частью которого, им удавалось удерживать с 28 сентября. Свежие наземные силы из Кабула …

Дальше Афганистан может стать новой зоной противостояния России и США

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился в Москве с просьбой предоставить артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35 после того, как Соединенные Штаты и их союзники вывели из Афганистана большую часть войск и сократили финансовую помощь. Афганистан на фоне сокращения средств по обеспечению безопасности обратился за помощью к России. Это, как пишет Wall Street Journal, дает Москве еще одну возможность для конфронтации с Вашингтоном на фоне уже появившегося напряжения из-за ситуации на …

Дальше Казахстан и Катар расширяют сферы сотрудничества

Казахстан и Катар подписали ряд документов о сотрудничестве, сообщает в понедельник пресс-служба президента Казахстана. Правительства двух стран подписали соглашение об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических паспортов и соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Кроме того, Национальный банк Казахстана и Центральный банк Катара подписали меморандум о взаимопонимании. Документы были подписаны по итогам встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В ходе …

Дальше Туркменистан подписал инвестсоглашение по проекту крупного газопровода

В Ашхабаде прошло 23-е заседание руководящего комитета по проекту строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), по итогам которого были подписаны акционерное и инвестиционное соглашения. Об этом говорится в распространенном сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. "Сегодня проект газопровода ТАПИ находится на решающем этапе. Актуальной темой сегодняшнего заседания стало обсуждение акционерного соглашения. Туркменистан в свою очередь подчеркнул готовность подписать соглашения и намерен начать строительство ТАПИ в декабре текущего года", - говорится …

Дальше Изменен порядок выезда за рубеж norma.uz

Постановлением Кабинета Министров от 22.10.2015 г. ? 301 внесены изменения и дополнения в ряд решений Правительства Узбекистана (Постановление Президента ?О мерах по совершенствованию порядка выезда должностных лиц в зарубежные страны? от 5.03.2014 г. ? ПП-2142). Порядок выезда за границу и въезда на территорию Узбекистана граждан Республики Узбекистан, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 6.01.1995 г. ? 8, дополнен нормой, определяющей ответственность за отсутствие стикера при нахождении за границей. Ответственность повлечет выезд …

Дальше Американская авиабаза в Туркменистане: решение или проблема?

Прежде чем принимать решение о размещении американской авиабазы, надо бы проанализировать складывающееся положение, чтобы однажды не стать целью для стратегических сил одной из сверхдержав. После состоявшихся в Вашингтоне туркмено-американских политических консультаций в прессе прошла целая волна публикаций о том, что Туркменистан якобы дал согласие на размещение американской авиабазы на аэродроме бывшей советской авиабазы Мары-2, расположенной к северу из города Мары. Согласие это пока гипотетическое, поскольку официальный Ашхабад ничего по этому …

Дальше