CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

31 октября 2015

Госсекретарь США охватит всю Центральную Азию

Госсекретарь США Джон Керри станет первым главой американского внешнеполитического ведомства, который в рамках одного турне посетит все пять стран Центральной Азии. В последнее время этот регион начал привлекать повышенное внимание не только традиционных игроков в регионе - РФ и Китай,- но и США. Этому прежде всего способствует исламистская угроза, с которой столкнулись страны Центральной Азии после вывода основного контингента НАТО из Афганистана. С 30 октября по 3 ноября Джон Керри …

Дальше Будет ли Россия вооружать афганцев?

В последнее время российская и западная пресса заговорили о том, что Россия, так активно проявившая себя в Сирии, может вмешаться и в вялотекущий афганский конфликт. Поводом для этого стало недавнее обращение президента Афганистана Ашрафа Гани к России с просьбой о военно-технической помощи в целях укрепления вооруженных сил. Пресс-секретарь главы государства Зафар Хашими отметил, что власти рассчитывают на безвозмездную военно-техническую помощь от Москвы, но и при отсутствии такой возможности не будут …

Дальше Спецслужбы: дезертирующие боевики ИГ пытаются проникнуть в Узбекистан ritmeurasia.org

Боевики, дезертирующие из рядов движения "Талибан" и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), пытаются найти убежище в Узбекистане, считают эксперты Службы национальной безопасности (СНБ) республики. "Дезертировавшие (боевики - ред.) под действием правительственных вооруженных сил Сирии, Ирака и Афганистана пытаются найти кров на территории нашей страны", - сообщило в пятницу интернет-издание 12news.uz со ссылкой на сотрудников СНБ. По данным издания, представители спецслужб предупреждают жителей приграничных населенных пунктов о данной угрозе в ходе …

Дальше Как отзовутся в Кыргызстане удары российских ВКС по боевикам в Сирии? ritmeurasia.org

Российские Воздушно-космические силы продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. Как и следовало ожидать, это вызвало неоднозначную реакцию в мире, при этом западные политики признают, что столь мощное возвращение России на международную арену знаменует конец однополярного мира. Лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще в начале прошлого месяца озвучил официальную позицию по этому вопросу: «Республика поддерживает Российскую Федерацию в борьбе против боевиков ИГИЛ на территории Сирии, это отвечает интересам …

Дальше СНГ: спецоперация независимых государств

Членам Содружества Независимых Государств будет очень сложно в одиночку бороться с возросшей угрозой терроризма, а потому странам необходимо наладить эффективное взаимодействие. Об этом в Москве 28 октября заявил президент России Владимир Путин. По его словам, "бороться эффективно с организованной преступностью, с терроризмом в одиночку сегодня никто не может", а "угроз вокруг наших стран меньше не становится, а может быть эти проблемы усугубляются". Совет глав служб безопасности стран СНГ был создан …

Дальше КР-США. Приезд Джона Керри растопит "лед"?

Центральная Азия - зона геополитической борьбы четырех центров - России, Китая, США и Европы. Кроме этих стран, свои интересы в регионе преследуют Япония, Индия, Иран и Турция. В этой гонке наиболее сильные позиции у России и Китая. Если Китай финансирует крупные инфраструктурные объекты, то Россия имеет преимущества в виде общей истории стран и обеспечении безопасности. Напряженная ситуация в Афганистане открыла для России новые возможности для укрепления влияния в регионе. Захват …

Дальше Главы правительств стран СНГ подписали в Душанбе около 40 документов

Главы правительств стран-членов СНГ по итогам заседания глав правительств Содружества в Душанбе подписали порядка 40 документов. Ряд из них касался ПВО, а также торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей, финансовой и социально-экономической сферы, взаимодействия в правоохранительной области. Главы правительств приняли решение о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и о плане мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Подписаны также …

Дальше В Астане специалисты стран СНГ обсуждают методы неразрушающего контроля на опасных объектах

29-30 октября 2015 года в Астане проходит 42-е заседание Научно-технической комиссии по метрологии Межгосударственного совета по стандартизации метрологии и сертификации (НТКМетр МГС) и 17-е заседание Рабочей группы по неразрушающему контролю (РГ НК НТКМетр) государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. В заседаниях принимают участие представители национальных органов по метрологии России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. «Участие …

Дальше Первез Мушарраф: Мы поддерживали талибов в целях борьбы с Индией и СССР

Несколько десятилетий назад Исламабад активно поддерживал движение «Талибан», а также ряд других подобных организаций, признал в недавнем интервью экс-президент ИРП Первез Мушарраф. По словам бывшего главы государства, изначальной целью содействия талибам стало участие последних в борьбе с Индией за спорный регион Кашмир. «В то время были образованы «Лашкар-е-Тайба» [пакистанские талибы] и ещё от 11 до 12 групп, - рассказал Мушарраф. - Мы поддерживали и обучали их, поскольку они рисковали своими …

Дальше Азербайджан 2015: стратегия "стабильности в развитии"

В воскресенье 1 ноября в Азербайджане состоятся парламентские выборы. Очевидно, что большинство симпатий вновь получит партия власти "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") как это уже было ранее, на выборах 2000, 2005 и 2010 годов. Несмотря на столь внушительную череду лет правления, партия не одряхлела, и по-прежнему, остается ведущей силой в силу главного обстоятельства - ее лидер президент страны Ильхам Алиев, избранный на пост президента страны вскоре после кончины своего отца, легендарного …

Дальше В декабре может начаться строительство газопровода Туркменистан-Индия

В декабре 2015 года, как и планировалось официальным Ашхабадом, намечено приступить к строительству одного из крупнейших газопроводов континента по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). При этом госконцерн "Туркменгаз", выступающий в качестве лидера консорциума и основного инвестора проекта, собственными усилиями намерен приступить к строительству своего участка газопровода. Планируется, что протяженность газопровода ТАПИ составит 1800 километров, в том числе 200 километров - по территории Туркменистана, 773 километра - Афганистана, 827 километров - по территории …

Дальше США готовы сотрудничать с Ираном по урегулированию кризиса в Сирии - Госдеп (эксклюзив)

США готовы сотрудничать с Ираном, чтобы урегулировать кризис в Сирии. Об этом сказал Trend в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Алан Эйр. По его словам, для урегулирования сирийского кризиса Вашингтон готов сотрудничать с любыми сторонами, в том числе Тегераном и Дамаском. Министры иностранных дел Ирана, Турции, Саудовской Аравии, США и России 30 октября примут участие в саммите в Вене по урегулированию сирийского кризиса. За день до саммита заместитель министра иностранных …

Дальше Российский газ может попасть в Иран через Азербайджан

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не исключает возможности транспортировки российского газа в Иран через территорию Азербайджана. Об этом сказал журналистам в пятницу президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, комментируя информацию о поставках российским "Газпромом" газа в Иран. По его словам, в этих операциях вполне могут быть задействованы азербайджанские газопроводы. "Отмечу, что с подобным предложением к нам никто еще не обращался. И если маршрут будет выгодным, то этого исключить нельзя", - сказал Абдуллаев.

Дальше Разжигай и властвуй. Центральная Азия в очередной раз взята на прицел?

Не так давно Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила о задержании гражданина Австрии, который проводил видеосъемку приграничной с Таджикистаном зоны с помощью беспилотного аппарата. Любознательный иностранец прибыл на территорию Киргизии из Таджикистана, разрешительных документов на осуществление съемки приграничной полосы и расположенных на ней режимных объектов не имел и свой интерес достаточно невнятно объяснял любовью к тамошним пейзажам. Этим же очевидно объяснялось и найденные при нем снимки пограничников, базирующихся в приграничном с …

Дальше Нейтралитет Туркменистана рушится день за днем

Двадцать лет назад, 12 декабря 1995 года в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН в лице 185 государств-членов, входивших на тот момент в ее состав, единогласно приняла Резолюцию "Постоянный нейтралитет Туркменистана". Республика избрала модель, так называемого "позитивного нейтралитета". Исходя из этого Туркменистан не относится ни к одному государству как к своему противнику. Вместе с тем, страна, старавшаяся снискать себе славу нейтральной Швейцарии, все больше и больше теряет позиции на мировой арене и …

Дальше Почему США ненавидят Асада?

Политическая линия «это сукин сын, но это наш сукин сын» окончательно отброшена. США давно и последовательно уничтожают национальные диктатуры в целом ряде стран. Бен Али (Тунис), Мубарак (Египет), Каддафи (Ливия), Асад (Сирия) и многие другие даже не поняли, что произошло. Они были прочно вписаны в Запад, в каком-то смысле их можно назвать даже любимчиками. А потом раз! И: под крики о демократии, поддержанные западом толпы побежали свергать национальных диктаторов. Любые …

Дальше Россия и Центральная Азия устанавливают контакты с талибами dw.com

Еще недавно страны стеснялись признавать наличии контактов с "Талибаном". Сейчас за них идет конкуренция, говорят эксперты. В ней участвуют и Москва, и государства Цен тральной Азии. Сообщение американской газеты Daily Beast, нап исашей, что движение "Талибан", со слов его представителя, устанавливает контакты с соседними странами и с Россией, вызвало б ыструю реакцию в Москве - в тот же день, 26 о ктября, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил …

Дальше Что США и Центральная Азия значат друг для друга

В марте 1997 года помощник президента США по нацбезопасности Сэмюэл Бергер причислил Центральную Азию к «приоритетным направлениям американской дипломатии». В том же году Пентагон включил регион в зону ответственности центрального командования ВС США. В 1997-2000 годах в Казахстане и Узбекистане под патронатом США проходили международные учения «Центразбат». В 1999 году Конгресс принял «Акт о стратегии Шелкового пути», предусматривавший создание транспортных и энергетических коридоров от Китая и стран Центральной Азии до …

Дальше Зачем Керри едет в Узбекистан?

Политологи высказались по поводу ближайшего визита американского госсекретаря Джона Керри в Центральную Азию, передает корреспондент Tengrinews.kz в Ташкенте. В эти дни Узбекистан активно готовится к приему высокого гостя. По мнению политолога Камоллиддина Рабимова, на повестке дня будут вопросы касательно ситуации в Афганистане, Сирии и Ираке, а также проблемы безопасности границ. "События в сегодняшнем Афганистане и проблемы безопасности границ, представляют главный интерес для стран Центральноазиатского региона. Правительства стран Центральной Азии будут …

Дальше Аналитики: РФ и Центральной Азии надо сотрудничать по афганской угрозе

Ситуация в Афганистане заметно ухудшилась за последнее время. России и странам Центральной Азии необходимо активизировать военное сотрудничество, чтобы не допустить проникновения боевиков из Афганистана, считают российские политологи. России и странам Центральноазиатского региона СНГ необходимо укреплять военное сотрудничество, чтобы не допустить проникновения боевиков из Афганистана, вероятность которого достаточно высока, считают российские эксперты - участники круглого стола, организованного в четверг МИА "Россия сегодня". Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное …

Дальше В поисках Кырзахстана. США затеяли новую "большую игру" в Средней Азии

Центральная Азия сейчас для Вашингтона - самое подходящее место, чтобы душу отвести. Ну, или попытаться пусть не взять у России реванш за все, но хотя бы тряхнуть дипломатией на ее поле. Джон Керри, наконец, сможет лично убедиться в том, что "Кырзахстана" не существует. Хотя, похоже, он для того и затеял свой первый вояж в Центральную Азию, чтобы его создать. Обмолвился об этом еще на заре своей дипломатической карьеры. Рассказывая студентам …

Дальше Узбекистан усиливает ядерную безопасность

ТАШКЕНТ -- Узбекистан хранит свою приверженность превращению Центральной Азии в зону, свободной от ядерного оружия. С помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) страна 24 сентября отгрузила свои запасы высокообогащенного урана (ВОУ) для безопасного хранения за рубежом, говорится в заявлении МАГАТЭ от 28 сентября. Спустя несколько недель, 5 октября, правительство Узбекистана приняло резолюцию об одобрении деятельности ташкентского Регионального секретариата центров передового опыта (СЦПО) по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным материалам …

Дальше Сирийская война притягивает уроженцев Центральной Азии

Год назад Махмуд Хабибулло, сторож из киргизского городка Кара-Суу, очень обрадовался, когда сын сказал ему, что нашел работу в России, пишет The Wall Street Journal. "Вскоре после отъезда его сын Рахматулло, оставивший на родине жену и двоих детей, позвонил и сказал, что вместо России работает в Турции", - сообщает журналист Ярослав Трофимов. Еще примерно через 20 дней позвонил какой-то незнакомец и сказал, что Рахматулло погиб в бою за ислам в …

Дальше ИГИЛ - не просто организация, а функционирующее государство

Экономический размах террористической организации Исламское государство свидетельствует о том, что ИГИЛ приготовил экономический план еще до того, как отправился в завоевательный поход. На данный момент Запад бессилен против этой финансовой организации. Хотя американские военные продолжают рапортовать о все новых и новых боевых вылетах и ударах по объектам ИГИЛ в Ираке и в Сирии, на деле никаких серьезных результатов эти бомбардировки не принесли. Западные эксперты считают, что ИГИЛ прекратил экспансию, и …

Дальше По итогам переговоров между президентами Туркменистана и Украины подписано 10 соглашений (список)

В Ашхабаде вчера состоялись переговоры между президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Украины Петром Порошенко, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом, передает пресс-служба туркменского главы. По итогам состоявшихся в Ашхабаде переговоров было подписано десять двусторонних документов. К межведомственном документам относятся Соглашение о сотрудничестве в области туризма между Государственным комитетом Туркменистана по туризму и Министерством экономического развития и торговли Украины; Протокол об инвентаризации договорно-правовой базы туркмено-украинских отношений между Министерством иностранных …

Дальше Узбекистан сообщил о попытках проникновения в страну дезертирующих боевиков ИГ из Сирии, Ирака и Афганистана

Боевики Салафия «Дезертировавшие (боевики) под действием правительственных вооруженных сил Сирии, Ирака и Афганистана пытаются найти кров на территории нашей страны», - сообщает интернет-издание 12news.uz со ссылкой на сотрудников СНБ Узбекистана. По данным издания, представители спецслужб предупреждают жителей приграничных населенных пунктов о данной угрозе в ходе совместных встреч и мероприятий. «При переходе государственной границы им (боевикам) помогают лица, ставящие собственные интересы выше интересов родины и народа. Это призывает нас быть еще …

Дальше Туркменское автозапретительство

Туркменским любителям престижных европейских автомобилей марок "Audi", "BMW" и "Mercedes-Benz" скоро придется изменить своим вкусам. Как сообщает оппозиционное издание "Хроника Туркменистана" власти республики, в одночасье запретили импортировать в страну автомобили этих марок, а также транспортные средства с объемом двигателя менее 1300 куб. см. Видно, отец нации, великий Аркадаг, как любитель быстрой езды, решил избавить дороги Туркменистана от суетливых, тихоходных малолитражек, а значительную часть своих сограждан от возможности приобрести сравнительно дешевые …

Дальше