CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

20 октября 2015

Как живется на территориях под властью «Исламского государства»? - рассказ очевидца

Гражданская война в Сирии продолжается более четырех лет. Поток беженцев в соседние страны и Европу не ослабевает. Но далеко не все сирийские жители могут себе позволить покинуть дом. Большинство остается, несмотря на жесткие условия. Востоковед Анна Батюченко поговорила с человеком, живущим на территории под властью "Исламского государства". Про запрещенную судом террористическую организацию российский обыватель знает не много. Благодаря профессиональной работе боевиков с массмедиа ему известны жестокость и нетерпимое отношение ИГ …

Дальше Президент Туркменистана объявил выговор вице-премьеру за недостатки в застройках столицы

На состоявшемся 16 октября заседании Кабинета министров Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил вице-премьеру выговор за недостатки в застройке Ашхабада, передает госинформагентство. Как сообщается, президент выразил недовольство состоянием дел на объектах 13-й очереди застройки Ашхабада и потребовал держать под неослабным контролем решение всех поставленных в данной сфере задач. Он также распорядился принять незамедлительные меры по устранению недостатков, выявленных на строительстве данных объектов и обеспечить высокое качество и своевременное завершение всех соответствующих …

Дальше Вопросы водопользования должны решаться с учетом интересов всех сторон, - спецпредставитель Генсека ООН о строительстве Рогунской ГЭС

Весь комплекс вопросов трансграничного водопользования в бассейне Аральского моря должен решаться путем переговоров, с учетом интересов всех заинтересованных сторон, прокомментировал строительство Рогунской ГЭС в Таджкистане специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава Регионального Центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драганов. «В июле 2014 года в Алматы состоялась встреча заместителей премьер-министров государств Центральной Азии, на которой рассматривались результаты, проведенной Всемирным Банком экспертизы проекта Рогунской ГЭС, а также общие …

Дальше Лидеры стран Центральной Азии с радостью восприняли решение президента США оставить контингент в Афганистане, - эксперты

Состоявшийся в пятницу в заповеднике Бурабай на севере Казахстана саммит глав государств СНГ, судя по речам, которые там произносились, прошел под знаком увеличивающейся угрозы с юга - угрозы, которую представляют собой радикальные исламисты ИГИЛ и движение Талибан в Афганистане. Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов рассказал «Голосу Америки», что для стран СНГ серьезная вовлеченность России в сирийскую войну стала как минимум поводом для беспокойства: «В день рождения Путина в качестве, …

Дальше Талибы начали активное наступление в афганской провинции Фарьяб на границе с Туркменистаном (карта)

Талибы атаковали несколько блокпостов в уезде Гормач северной афганской провинции Фарьяб на границе с Туркменистаном, передает агентство Khaama Press. По словам официальных властей, в воскресенье 18 октября захватив уезд, талибы подожгли полицейский штаб. Сотрудники афганских сил, включая начальника полиции, бежали на базу Афганской национальной армии, которую также окружили боевики. В настоящее время на базе продолжаются столкновения афганских военнослужащих и талибов. О количестве жертв официально пока не сообщалось. Талибы взяли на …

Дальше Банкир Аблязов становится разменной монетой в торге вокруг Казахстана

17 сентября премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ об экстрадиции казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова в Россию. Тем самым французская сторона попыталась смягчить тональность диалога с Кремлем 17 сентября премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал указ об экстрадиции казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова в Россию. Тем самым французская сторона попыталась смягчить тональность диалога с Кремлем, омрачавшуюся в последний год украинским кризисом и поставками «Мистралей». В России, Украине и Казахстане Аблязову заочно предъявлены обвинения …

Дальше Почему Туркмения недовольна словами Назарбаева

Министерство иностранных дел Туркменистана распространило официальный протест в отношении высказываний казахстанской стороны в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан. Чем возмущен Ашхабад? Вот текст сообщения МИД Туркменистана. «15 октября 2015 года в г. Астане в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, казахская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана. В этой связи туркменская …

Дальше Астана слезам не верит:Безопасность стран СНГ - что дальше?

Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» - Юлии Якушевой. ИАЦ МГУ: В конце прошлой недели мы обсудили итоги российско-казахстанских переговоров. Однако остались неопределенными итоги встречи лидеров СНГ. Особенно учитывая реакцию туркменского лидера на заявления Нурсултана Назарбаева. Ю.Якушева: Ситуация вокруг Туркменистана во многом искусственно раздута СМИ. В самом деле, на протяжении последних нескольких месяцев неоднократно в международных СМИ появлялись публикации относительно критической ситуации на границе между Туркменистаном и Афганистаном. Причем …

Дальше Китай усиливает свое присутствие в Средней Азии: взаимная торговля выросла с $1,8 млрд в 2000 году до $50 млрд в 2013-м

Китай все активнее проникает, прежде всего экономически, в Среднюю Азию. По мнению экспертов, из-за снижения влияния России в регионе, а также уменьшения интереса к региону на Западе рост китайского влияния может не вызвать серьезного противодействия. Об этом говорится в статье "Ъ""Китай усиливает свое присутствие в Средней Азии", собравшей мнения экспертов. По мнению аналитиков британской газеты Financial Times, в то время как участие Китая в делах среднеазиатских государств растет, влияние России …

Дальше Рахмон - Рахмону глаз не выклюет... Коррупция в Таджикистане

Как показали результаты исследования, в ходе которого было опрошено свыше тысячи человек, в шести крупных городах Таджикистана - большая часть респондентов (57%) считает, что уровень коррупции в республике очень высок. По убеждению 59% участников, больше коррупционных деяний происходит на республиканском уровне управления. Свыше 55% опрошенных заявили, что за последние пять лет коррупция в республике имела тенденцию к росту. И только 6% опрошенных говорят о снижении коррупции в стране. Весьма интересная …

Дальше Таджикская госграница: от охраны к обороне

Не всегда идея о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу озвучивается в рамках дипломатичности и политкорректности. Таджикистан постановил охранять рубежи госграницы самостоятельно. Это было решением суверенной державы, которая пожелала, а главное - смогла, охранять границу своими силами. Разброс мнений по данному вопросу весьма широк: от полного неприятия до предложений искать взаимовыгодные компромиссы. Актуальность проблемы возросла в последнее время, когда по словам президента Таджикистана Э.Рахмона, "обстановка, ситуация в Афганистане ухудшается …

Дальше "Талибан" обойдется без помощи ОДКБ в борьбе с "Исламским государством"

12 октября движение «Талибан» заявило о создании специальных подразделений для борьбы с «Исламским государством» (экстремистская организация, запрещенная в России и других странах), в местной аббревиатуре - ДАИШ. Боестолкновения между «Талибаном» и ДАИШ начались еще осенью прошлого года, сейчас к новым подразделениям «Талибана» присоединяется большое количество молодых людей, в частности в провинциях Кунар и Нуристан. Пропагандистские средства талибов активно призывают жителей страны присоединиться к борьбе с чуждым для афганцев ДАИШ. Под …

Дальше Китайская засада

Пока Вашингтон и Москва сошлись в предбоевом противостоянии, Пекин втихаря решает важные исключительно для себя международные вопросы В то время как Америка продолжает твердить всему миру и убеждать в этом саму себя, что основа нынешнего миропорядка - так называемое «лидерство» США(то бишь полное подчинение всех остальных на планете американским интересам без каких-либо рассуждений), а Россия поплевывает на подобные потуги и проводит свою собственную, как кажется ее руководству, единственно правильную политику, …

Дальше Приклеить вату обратно!

Хлопковая страда в Узбекистане идет с большим напряжением По сообщениям правозащитников и неправительственных наблюдателей, сбор урожая хлопка - основной сельскохозяйственной культуры в Узбекистане - нынешней осенью проходит в тяжелых условиях, местами сопровождаясь нелепыми ситуациями, а порою и человеческими трагедиями. Да, в нынешнюю хлопковую страду детей на поля не выгнали. Как минимум - не в массовом порядке, чтобы это было замечено инспекторами Международной организации труда (МОТ) при ООН, с прошлого года …

Дальше Назарбаев: Наступает настоящий кризис

В ходе встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, глава государства Нурсултан Назарабаев заявил, что в стране наступает настоящий кризис, сообщает пресс-служба Акорды. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме. "По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой …

Дальше Тегеран на пути к свободе

С момента подписания так называемого международного соглашения по ядерной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий - СВПД) минуло 90 дней. За это время иранские власти должны были подготовиться к реформе своей атомной отрасли. Помимо того, что им необходимо допустить инспекторов МАГАТЭ (в Тегеране были готовы сделать это досрочно, еще до утверждения парламентом Соглашения по ядерной программе), Ирану предстоит перестроить несколько ядерных объектов. Между тем, США и Евросоюз также начали выполнять …

Дальше В Баку переворот или просто бандитизм?

В минувшие выходные президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился освободить от занимаемой должности министра национальной безопасности республики Эльдара Махмудова. По данным азербайджанских СМИ, задержаны несколько генералов МНБ. Отметим, что главу МНБ "ушли" сразу после задержания этим ведомством шести азербайджанцев, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии и Ирака, в том числе, "Исламского государства", а также непосредственно перед парламентскими выборами, назначенными на 1 ноября. Таким образом, пища для размышлений, …

Дальше