CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

8 октября 2015

В Таджикистане и во всей Центральной Азии идёт плановое усиление российского военного присутствия, - эксперт

Усиление 201 российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, вертолетной группой, которая расположилась на военном аэродроме «Айни» под Душанбе, РФ поставила точку в вопросе принадлежности этого военного объекта, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. «В Таджикистане и во всей Центральной Азии идёт плановое усиление российского военного присутствия. В частности, на российскую базу «Кант» в Кыргызстане, другой стране-участнице ОДКБ, пришли самолёты-штурмовики, «заточенные» на боевые действия в горной местности. …

Дальше Группа генералов и адмиралов участников американской программы «CAPSTONE» переброшена в Таджикистан

Группа генералов и адмиралов, участников учебной программы «CAPSTONE» Национального университета обороны города Вашингтон прибыла в четверг в Душанбе в рамках учебной практики для ознакомления с регионом, сообщило посольство США в Таджикистане в четверг. Слушатели программы планируют встретиться до 12 октября с высокопоставленными должностными лицами министерств иностранных дел, обороны, внутренних дел, а также Национальной гвардии Таджикистана. Участники программы также планируют посетить американский уголок в Душанбе в целях ознакомления с учебным материалом …

Дальше Эксперт из Узбекистана выделил 3 группы в Центральной Азии, претендующих на эксклюзивное толкование ислама, разделяя его на «хороший» и «плохой»

В настоящее время мусульмане по-разному трактуют свою религию на основе собственных толкований или религиозных книг об исламе и, как правило, с одинаковым разделением на «хороший» правильный ислам и «плохой» неправильный ислам. Об этом сказал 8 октября на международном конгрессе «Перспективы развития стран Центральной Азии в 21 веке» в Бишкеке доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов. «В новейшее время характеристики ислама обогатились какими-то неологизмами, …

Дальше В августе Туркменистан покинули свыше 8,7 тыс человек, - Миграционная служба

Туркмены В августе 2015 года из Туркменистана уехало 8735 человек, пишет издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на источники в Миграционной службе. «При этом из них лишь около 1200 русскоязычных - русские, украинцы, белорусы. Остальные представители коренных национальностей, в основном туркмены», - говорится в сообщении. По данным источника, в июле месяце этого же года из Туркменистана насовсем уехали 828 семей. Большинство опрошенных уезжающих основными причинами отъезда называют резкое ухудшение экономической ситуации …

Дальше Турецкий гамбит. Кому поставят мат?

Ни для кого не секрет, что сейчас уровень технологий достиг такого уровня, что спецслужбы любого государства при желании могут контролировать всех и каждого. Нет, конечно, не все семь или сколько там миллиардов человек, но уж каждого мала-мальски подозрительного точно. Все разговоры о том, что ИГИЛ, мол, так сильна потому, что у нее есть идеология и прочая лабуда - извините за грубость, чушь собачья. Справиться с этой заразой можно было бы …

Дальше Рахмон обратился с просьбой о помощи к Путину, Бердымухамедов - к Каримову ozodlik.org

В то время, когда приграничные с Афганистаном территории один за другим переходят в руки воюющего с «ИГИЛ» движения «Талибан», президент Таджикистана Эмомали Рахмон направился во вторник в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным. В то же самое время, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов приехал в «Аксарай» на встречу с узбекским коллегой Исламом Каримовым. По мнению наблюдателей «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), таджикский и туркменский президенты приехали к сильнейшим союзникам …

Дальше Дипломатического скандала не будет. Бизнес-форум тайваньских компаний в Душанбе отменен

Первый бизнес-форум тайваньских компаний с таджикскими предпринимателями, который должен был состоятся в Душанбе 16 октября, отменен. Как пояснили в Торгово-промышленной палате Таджикистана, отмена форума связана с трудностями в получении визы. Однако, как сообщил «Авеста» источник в правительственных кругах, пожелавший остаться неизвестным, причиной отмены форума является отказ таджикской стороны от проведения форума в связи с возможностью возникновения дипломатического казуса. «Дело в том, что Тайвань, или Китайская республика, как ее еще называют, …

Дальше Чего боится Астана?

В Астане завершилась вторая конференция по сирийскому урегулированию, в которой традиционно участвовали представители разных партий и движений сирийской оппозиции. Официальный Дамаск мероприятие проигнорировал. Тем не менее нынешняя встреча вызвала большой интерес, поскольку в конфликт напрямую вмешалась Россия. Это, по мнению ряда экспертов, обостряет ситуацию в Сирии, несет риски, как для самой России, так и для стран Центральной Азии и Кавказа. Астана во второй раз стала площадкой для переговоров по сирийскому …

Дальше Россия никогда не была надежным партнером - секретарь комиссии парламента Ирана (эксклюзив)

Россия никогда не была надежным партнером, сказал в четверг эксклюзивно Trend первый секретарь комиссии по энергетике парламента Ирана Амир Аббас Солтани. "Во время строительства АЭС в иранском Бушере Тегеран стал свидетелем позиции России в отношении Ирана", - сказал Солтани. Станцию планировалось запустить осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием проекта и других затруднений, в том числе политического характера, предварительный срок запуска был перенесен на сентябрь 2009 года. В 2012 …

Дальше Европа может получать газ по Южному газовому коридору из разных источников

Европа может получать газ по Южному газовому коридору из различных источников, таких как Иран, Ирак и Туркменистан, считает эксперт, консультант по энергетическим вопросам, бывший советник по вопросам энергетики в постоянном представительстве Греции при ЕС Чаралампос Пиппос. «При определенных позитивных геополитических и экономических обстоятельствах газ из этих стран может транспортироваться по Трансадриатическому трубопроводу, который является важной частью Южного газового коридора», - сказал Trend Пиппос. По его мнению, в то время как …

Дальше Афганский кризис и угрозы региональной безопасности

Несколько десятилетий страны центрально-азиатского региона возлагают надежды на установление мира и стабилизацию ситуации в соседнем Афганистане. Но, к сожалению, Афганистан по-прежнему продолжает оставаться для них источником угроз. На сегодняшний день типы угроз, исходящих с афганской территории, почти те же, что были ранее: экстремизм, наркотики и пр. Разве что несколько изменились приоритеты в восприятии афганских вызовов. До 2014 года для одних постсоветских государств возможное доминирование НАТО и США в регионе, особенно …

Дальше Экс-глава МИД Кыргызстана: Правящие в Центральной Азии элиты мешают интеграционным процессам в регионе ritmeurasia.org

Правящие в Центральной Азии элиты мешают интеграционным процессам в регионе, считает бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. «К сожалению, качество правящих элит откровенно мешают интеграционным процессам. Вопросы, связанные с распределением воды и транспортных коридоров не могут привести к интеграционному сотрудничеству», - считает экс-глава МИД. По словам Джекшенкулова, все страны региона не имеют выхода к морю, поэтому странам необходимо учесть этот фактор и укреплять сотрудничество. Он отметил, что для осуществления …

Дальше Альянс нейтральных

Каримов и Бердымухамедов договорились об общей стратегии. По итогам визита правительственной делегации Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Узбекистан, 8 октября в Ташкенте был подписан ряд межправительственных соглашений по дальнейшему развитию двухстороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортной, таможенной, гуманитарной и научно-технической сферах. Президенты Каримов и Бердымухаммедов провели так же переговоры в формате тет-а-тет по актуальным вопросам регионального и международного значения. Поговорить им, действительно, было о чем. Хотя встреча …

Дальше Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту?

Соединенные Штаты стремятся играть роль мирового центра сотрудничества и урегулирования конфликтов на основе дипломатических усилий и международного права. Хорошо, когда мировые лидеры ежегодно собираются в Генеральной Ассамблее ООН и принимают участие в прямой и обстоятельной дискуссии по наиболее острым мировым и региональным проблемам. К сожалению, все три крупнейшие мировые державы, Соединенные Штаты, Россия и Китай, в этом году дали миру понять, что диалог и дипломатия не устояли перед новым конфронтационным …

Дальше Шойгу: Эмиссары ИГ усилили активность в Афганистане

Возросшая активность эмиссаров «Исламского государства» в Афганистане вызывает особую озабоченность, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. «Особую озабоченность вызывает возросшая активность эмиссаров так называемого «Исламского государства» в Афганистане. События в Сирии показали, что без принятия своевременных коллективных мер и решений борьба с экстремизмом требует гораздо больших усилий и сопряжена с потерей тысяч человеческих жизней», - передает РИА «Новости» слова приветствия Шойгу участникам международной конференции по Афганистану. По его …

Дальше Эксперт: исламисты попытаются ударить Россию из Средней Азии

По данным иранской разведки, ?Исламское государство? * готовит серьезную операцию на территории Афганистана, возможно, чтобы защитить таким образом свои позиции от ВВС России в Сирии. Планируется размещение террористов без согласия афганского правительства в трех разных регионах Афганистана. На западе страны, откуда они легко могут войти в Иран. На севере Афганистана на границе с Туркменией, откуда бойцы ИГИЛ* смогут свободно проникать в Среднюю Азию и далее ? в Россию. И на …

Дальше Афганские наркотики и оружие угрожают странам Центральной Азии

Начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что нестабильность и вооруженные конфликты усложняют ситуацию в мире Первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что повышение уровня нестабильности и увеличение количества вооружённых конфликтов осложняет ситуацию в мире. "Современная международная обстановка характеризуется повышением уровня нестабильности, увеличением количества вооружённых конфликтов при одновременном снижении роли международных институтов в их разрешении", - сказал В.Герасимов в четверг на международной конференции …

Дальше Казахстан, Россия, Кыргызстан и Узбекистан будут сотрудничать в охране железных дорог

Казахстанское АО «Военизированная железнодорожная охрана», Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», Государственное предприятие «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» и АО «Узбекистон темир йуллари» подписали соглашение о сотрудничестве в ходе встречи в Алматы. Об этом сообщает во вторник пресс-служба компании «Казахстан темир жолы» (Железная дорога Казахстана). Целью встречи стало обсуждение вопросов сотрудничества и взаимодействия, обеспечения сохранности перевозимых ускоренными контейнерными поездами грузов по территории евразийского пространства. Участники встречи обменялись …

Дальше Ашхабад может попросить Ташкент о военной помощи

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вчера прибыл в Ташкент. На переговорах с главой Узбекистана Исламом Каримовым обсуждены вопросы обеспечения безопасности в связи с активизацией «Талибана» на севере Афганистана, подвергшей угрозе поставки газа в Китай. Эксперты не исключают, что Ташкент может оказать военную помощь соседу. «Туркменистан является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, - сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. - На туркменском участке …

Дальше Астана мечтает стать Сингапуром. Казахстанскую элиту склоняют к западному пути развития

В июле-августе 2015 года многие казахстанские сайты пытались научить россиян, как правильно жить. Утверждалось, что в 2015 году экономический рост Казахстана настолько высокий, что душевой ВВП в республике превысит российский уровень. Все это подавалось в нравоучительном тоне: южный сосед России глубоко изучил опыт передовых экономик мира, в частности, Сингапура, применил его и вот теперь обгоняет экономически "зависимую от нефти", "авторитарную" страну. Радость казахстанских комментаторов, впрочем, не была слишком долгой. 20 …

Дальше Туркменистан. Ложись и помирай. Лекарства опять подорожали

Туркменистан: Лекарства опять подорожали, часть медикаментозных средств стали острым дефицитом. Ложись и помирай - 2? Резкое повышение цен на все больнее всего ударило по самым социально уязвимым слоям населения. Эксперименты по выживаемости, видимо, продолжаются! Я уже не единожды писал, что во всех практически велаятах Республики Туркменистан сложилась почти катастрофическая ситуация с распространением желудочно-кишечных инфекций, гепатита А и С, туберкулеза. Есть данные, что растет количество заболевших педикулезом. Педикулез распространяют паразиты - …

Дальше Как операция России в Сирии отразится на ситуации в Афганистане mk.ru

Российская кампания в Сирии, направленная против группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ; запрещена в РФ и признана террористической) может спровоцировать негативную реакцию со стороны «Талибана». О том, при каких условиях это может произойти и как сирийская операция может откликнуться в Афганистане, в интервью «МК» рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО. - Как вы оцениваете ситуацию в Афганистане после того, как на днях талибы захватили город Кундуз? - «Талибан» достаточно …

Дальше Генштаб РФ: Афганские силовики подготовлены слабо

Недостаточная подготовка и оснащенность силовиков Афганистана не позволяет им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований. Об этом сегодня, 8 октября, заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов на Международной конференции по Афганистану в Москве, сообщили в Минобороны. Так, заявил Герасимов, из-за этого боевики движения талибов захватили город Кундуз ? крупный административный центр на севере страны, хотя к его защите были привлечены формирования НАТО, находящиеся в стране. ?А …

Дальше