CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

16 октября 2015

СНГ выставит ислам против терроризма

В курортном поселке Бурабай в Казахстане сегодня пройдут сразу два саммита с участием президента РФ Владимира Путина - глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Тон переговорам задала вчерашняя встреча президента Путина и его казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева. Российский лидер вновь раскритиковал США за нежелание сотрудничать на сирийском направлении. Господину Назарбаеву возразить на это было нечего: он лишь добавил, что для Центральной Азии расползание терроризма представляет особую угрозу. При …

Дальше Китай идет на Запад через постсоветское пространство

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) провела антитеррористические учения в Сети. Они должны подтвердить, что ШОС - не бумажный тигр. Бывшие советские республики нуждаются в инвестициях, и эту потребность удовлетворяет Китай, который превратился в их главного торгового партнера. Есть предположение, что КНР и РФ договорились о разделении труда в Центральной Азии: Китай вкладывает деньги, а Россия стоит на страже границ. Как сообщает китайская партийная газета «Жэньминь жибао», компетентные органы стран - членов …

Дальше Туркменистан теряет статус нейтрального государства

Туркменистан, столкнувшись с угрозами атак со стороны радикалов Афганистана, пытается найти поддержку у США. В Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова прибыла делегация во главе с главой МИДа Рашидом Мередовым, которая намеревается обсудить вопросы безопасности страны и Центрально-Азиатского региона. Бердымухамедов остался дома, отказавшись даже от участия в саммите СНГ, который состоится сегодня в Астане, и делегировал в Казахстан вице-премьера. «Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и придает большое значение …

Дальше США задержатся в Афганистане

США сохранят военное присутствие в Афганистане вопреки старым планам вывести все войска, кроме необходимых для охраны посольства, к концу 2016 года. Как заявил президент США Барак Обама, в 2016 году в стране останется военный контингент численностью 9,8 тыс. человек, а к началу 2017 года он будет сокращен до 5,5 тыс. Обама подчеркнул, что боевая операция в Афганистане ранее уже «подошла к логическому концу», и единственными целями американских военных теперь будут …

Дальше Узбекистан: Наблюдающие за процессом сбора хлопка подвергаются запугиваниям

Узбекистан обещал обеспечить б?льшую про зрачность своей хлопковой промышленност и, за которой закрепилась дурная репутаци я по причине использования детского и при нудительного труда. Тем не менее, власти п реследуют людей, пытающихся установить, д ержит ли правительство свое слово. На поля в этом году, по сообщениям, выгнал и сотни тысяч людей, включая врачей, учите лей и даже звезд эстрады. Но документиров ание масштаба проблемы оказалось сложной задачей. ?Мы постоянно сталкиваемся …

Дальше Россия и Казахстан создадут исламский форум против терроризма

В ходе визита президента России Владимира Путина в Казахстан стороны выступили с идеей создания форума «Ислам против терроризма». В его рамках страны с мусульманским населением смогут обсуждать и координировать борьбу с экстремистами. Также ожидается подписание «Плана совместной работы на 2016-2018 годы» и участие господина Путина в мероприятиях по линии СНГ и Евразийского экономического союза. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава российского государства раскритиковал руководство …

Дальше Туркменистан выразил протест Казахстану из-за слов Назарбаева о туркмено-афганской границе

Туркменистан Вчера в Астане во время совместного брифинга президентов России и Казахстана, глава РК Нурсултан Назарбаев, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявил о неких "инцидентах, которые произошли на границе Туркменистана". В этой связи, МИД Туркменистана выразил "крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана". В заявлении, опубликованном на сайте МИД отмечается, что официальная позиция Туркменистана по данному …

Дальше Туркменский город Дашогуз станет культурной столицей СНГ в 2016 году

Проект решения о выборе культурной столицей СНГ в 2016 году туркменского города Дашогуз одобрен на заседании совета министров иностранных дел Содружества в Астане, сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев «Намечено реализовать межгосударственную программу «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане, объявив по предложению туркменской стороны город Дашогуз культурной столицей СНГ в 2016 году», - цитирует его слова Новости-Казахстана. Он отметил, что программа «Культурные столицы содружества» направлена на укрепление культурных связей между государствами …

Дальше Центральным вопросом туркмено-американских переговоров в Вашингтоне стала региональная безопасность

Вчера помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисуол встретил делегацию из Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашид Мередов, которая приехала для участия в ежегодных двусторонних политических консультациях, сообщает пресс-служба Белого Дома. Как отмечается, ежегодные двусторонние консультации проводятся с 2009 года и представляют собой структурированный политический диалог, направленный на укрепление взаимного доверия и продвижения общей повестки дня и возможности для сотрудничества по всему спектру …

Дальше Совет глав государств СНГ утвердил главу Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны и Антитеррористического центра СНГ

Совет глав государств СНГ утвердил Бондарева Виктора Николаевича на должность председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ. Об этом на заседании глав государств СНГ в расширенном составе 16 октября в поселке Бурабай (Казахстан) сказал председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, российская сторона предложила на данную должность В.Бондарева. Также совет продлил на 3 года полномочия руководителя Антитеррористического центра СНГ Новикова …

Дальше Россия обдумывает возвращение на таджико-афганскую границу, - Reuters

Россия, озабоченная усилением активности боевиков-исламистов в Центральной Азии, могла бы вернуться, спустя десятилетие, к охране таджико-афганской границы, сообщил в четверг генерал из Минобороны РФ. Reuters // Россия обдумывает возвращение на таджико-афганскую границу Денис Дёмкин (при участии Раушан Нуршаевой в Астане, Дмитрия Соловьёва и Олжаса Ауезова в Алматы и Роберты Рэмптон в Вашингтоне) 15.10.15 Талибские повстанцы наступают в афганской провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном. Перспективы появления в Центральной Азии боевиков, получивших …

Дальше «Узбекистан предпочтет сотрудничать с США, но не с Россией» - эксперт

«США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с соседним Узбекистаном. Однако полноценной альтернативы президент Ислам Каримов добиться не позволит», - узбекский эксперт, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM изменение баланса сил в Средней Азии. ИА REGNUM: Киргизия становится новым участником ЕАЭС. Предполагается, что Таджикистан со временем тоже войдет в данное объединение. Ташкент же воздерживается от участия в подобных союзах. Изменится ли ситуация в ближайшие 3 - 5 лет? …

Дальше Германия решила закрыть свою базу в Термезе

До конца текущего года вооруженные силы Германии закроют свою авиабазу в узбекском Термезе. Данную новость в разговоре с Узбекской службой РСЕ/РС подтвердил пресс-секретарь Министерства обороны Германии, подполковник Маркус Бек. По его словам, немецкая авиабаза в Термезе приостановить свою работу 31 декабря 2015 года. - Как вам известно, аэропорт в Термезе использовался в качестве ресурсного варианта в рамках новой миссии в Афганистане для перевозок груза и людей в экстренных ситуациях. Для …

Дальше Лидеры СНГ подписали 16 документов по итогам саммита в Казахстане

Главы стран СНГ по итогам саммита в Казахстане подписали ряд документов, в частности, Концепцию военного сотрудничества до 2020 года, сообщает ТАСС. Заседание совета глав государств-участников СНГ проходит в эту пятницу в Казахстане. В курортную зону Боровое приехали президенты Казахстана, России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Лидеры стран СНГ по итогам встречи подписали 16 документов. Подписано заявление глав государств СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных Наций (ОНН) и …

Дальше Э.Рахмон призвал лидеров СНГ к принятию решительных мер к террористам

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на очередном заседании Совета глав государств СНГ в местности Бурабай, Акмалинской области Казахстана. Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе заседания Совета были обсуждены 17 вопросов повестки дня. Совет глав государств СНГ рассмотрел проекты документов, посвященных предстоящим значимым датам - 70-летию создания ООН и 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, главы государств приняли документы, регламентирующие сотрудничество в сфере миграции, борьбы …

Дальше Таджикистан встревожен своими террористами-смертниками в ИГИЛ

Введенных в заблуждение таджиков обманом привлекают к совершению терактов смертника на всем Ближнем Востоке, говорят чиновники. В этом году как минимум 15 таджиков взорвали себя за «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» высокопоставленный чиновник в Генеральной прокуратуре, пожелавший остаться неназванным. По его словам, командиры ИГИЛ используют таджиков в своих интересах. «Таджикистанцы не владеют [арабским] языком, - сказал источник, - не требовательны... бывает так, …

Дальше Россия и Китай: большая игра в Центральной Азии

Президент России прибыл в Астану, с тем чтобы встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также принять участие в очередных заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. На 15 октября в Астане намечены мероприятия в рамках государственного визита. На переговорах на высшем уровне планируется обсудить перспективы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, включая реализацию крупных проектов в сферах энергетики, транспорта, исследований космоса и промышленной кооперации, сообщает официальный сайт президента …

Дальше Лидеры Содружества делают важные заявления

Во встрече на высшем уровне приняли участие президенты России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Молдавию представлял заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции этой страны, Туркменистан ? заместитель председателя кабинета министров, Украину ? временный поверенный в делах Украины в Казахстане. Развитие тесного многопланового сотрудничества в рамках Содружества ? неизменный приоритет внешней политики России, отметил в своем выступлении Владимир Путин. В будущем году организации исполняется 25 лет, за …

Дальше Россия-Казахстан: на полях визита

Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой. ИАЦ МГУ: Как Вы оцениваете итоги визита В.В.Путина в Казахстан? Каковы основные результаты его встречи с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Ю.Якушева: Итоги визита выходят за рамки обычной, рабочей встречи. Прежде всего, как и ожидалось накануне визита, президенты России и Казахстана подписали специальный документ о внесении изменения в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря …

Дальше Кто командует ?Исламским государством? dw.com

Среди тысяч новинок, представленных на Фр анкфуртской международной книжной ярмар ке, есть книга, которая, наряду с книгами о российско-украинском конфликте, являетс я, пожалуй, самой актуальной из всех докум ентально-публицистических изданий. Назыв ается она "Черная сила" и рассказывает об " Исламском государстве" - массовом террори стическом движении суннитских исламисто в, которые захватили треть территории Сир ии и Ирака, уничтожают "неверных", взрываю т древние памятники культуры и объявили д жихад чуть ли …

Дальше Российские СМИ раздувают вброс о возможной войне Узбекистана и Кыргызстана

В российских СМИ идет широкое обсуждение возможной близкой войны между Узбекистаном и Кыргызстаном за воду. Поводом стали процитированные агентством «Регнум» слова узбекского президента Ислама Каримова, сказанные якобы 7 сентября 2015 года в ходе визита в Казахстан, - о том, что «водно-энергетические проблемы в Центральной Азии в будущем могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». Это было подхвачено «Газетой.Ру», которая написала на основе этой …

Дальше | ЦентрАзия

Шокирующий факт - церковь саентологов проникла в казахстанский бизнес! Оказывая услуги в качестве консалтинговой фирмы, вышеуказанная секта сумела увлечь в свое учение сотни отечественных предпринимателей. Руководительница центра помощи "Шаг навстречу" Ассоциации практикующих психологов Юлия Калюжная, а также портал stop-sekta.kz рассказали, как саентологи морочат головы бизнесменам. "В 2012 году церковь саентологии не смогла зарегистрироваться в качестве религиозного объединения, - напомнила Юлия Калюжная. - Но они нашли выход - сменили вывеску. И …

Дальше Большая игра Китая в ЦА за спиной у России

Чаяния Пекина перестроить бывшие советск ие государства Центральной Азии идут в ра зрез с амбициями Москвы. Горстка сверкающих новых зданий, выросши х посреди пустынного пейзажа пыльной сте пи и ржавеющих морских контейнеров, предс тавляет собой довольно нелепое зрелище. О дно из них, искрящаяся башня из мрамора и стекла, пустует, если не считать магазина беспошлинной торговли на первом этаже. Зд есь можно приобрести российский мед и кит айскую женскую обувь, на …

Дальше Правозащитники просят США помочь освободить репортера из тюрьмы в Туркмении

Международные правозащитные организации обратились к американским властям с просьбой «надавить на туркменских чиновников» для освобождения журналиста радио «Свобода» Сапармамеда Непескулиева, приговоренного в Туркмении к трем годам лишения свободы Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру иностранных дел Рашиду Мередову провести консультации с представителями властей Соединенных Штатов Америки. С этой целью глава туркменского внешнеполитического ведомства прибыл в Вашингтон с четырехдневным визитом, сообщило государственное информационное агентство республики. Туркменская делегация намерена обсудить вопросы расширения …

Дальше Лидеры СНГ решили укреплять границы после угроз ?Исламского государства

На саммите СНГ Владимир Путин рассказал коллегам, что на стороне ?Исламского государства? воюют от пяти до семи тысяч выходцев из стран содружества. Лидеры стран после этого поддержали меры для борьбы с терроризмом Замены в делегациях В пятницу в казахстанском курортном местечке Боровое проходит саммит Содружества независимых государств на уровне глав государств. Однако из 11 президентов стран СНГ на саммит приехали только восемь: главы Казахстана, России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, …

Дальше Антиправительственные настроения сказались на здоровье туркменского лидера

Немецкие кардиологи посадили туркменского лидера на строгую диету и посоветовали снизить рабочие нагрузки после сердечного приступа, случившегося с Г.Бердымухаммедовым на фоне активизации в стране антиправительственных настроений. Как стало известно со слов источника в Аппарате Президента, состояние здоровья Аркадага резко ухудшилось после того, как с середины сентября текущего года в стране начался рост антиправительственных высказываний и обвинений в коррумпированности семейного клана главы государства. У Президента повысился уровень сахара в крови и …

Дальше «ИГ» в Афганистане. Придёт ли война в Среднюю Азию?

В последнее время военно-политическая обстановка существенно накалилась и в Афганистане, где вновь активизировались вооруженные формирования движения «Талибан» (запрещенного в Российской Федерации) и ряда других радикальных организаций, ведущих борьбу против кабульского правительства. Судя по всему, активизация религиозных фундаменталистов в Афганистане вызвана в том числе и событиями на Ближнем Востоке. Известно, что, несмотря на американское военное присутствие на территории Афганистана, правительственные войска кабульского режима оказались не в состоянии одержать полную победу над …

Дальше